干嘛把女儿外嫁很远?

作者:陈志武 2017-08-05 13:32  448

嫁很远,不是很难回娘家看父母、看兄弟姐妹吗?怎么会是这样呢?

(全景图片)

经济观察报 陈志武/文  这次,我们谈一个用婚姻规避风险的具体例子。从中你会看到人类是多聪明,在没有金融市场的时期,会利用所有能用到的工具,包括人和婚姻,去提升生存能力。也让你再次了解到传统社会为什么没有自由。

背景故事是印度农村父母,他们喜欢把女儿外嫁很远,而且如果有几个女儿,会分别把女儿往不同方向嫁很远。

读到这个,你可能觉得很奇怪:难道印度父母不像我们那样痛爱自己女儿?嫁很远,不是很难回娘家看父母、看兄弟姐妹吗?怎么会是这样呢?在中国,更为流行的是嫁富人、高攀大款,难道印度人不这样?

嫁很远是为了保险

首先,你要理解,原始社会、农耕社会完全靠天吃饭,一场旱灾、水灾,或者一场瘟疫、蝗灾、地震,都可能带来欠收,可以让人们活不下去。但是,并非所有地方在同一时候遭遇同样的灾害。比如,湖南发大水,江苏不一定;河南干旱欠收,湖北可能丰收。一般来说,两地距离越远,同时遭遇同样风险事件冲击的概率就越低。

所以,如果有办法把不同地区的人搞到一起合作,让他们互相保障,在一方出现生存挑战的时候,另一方提供帮助,那不就是多赢吗?问题是怎么让不同地区的人相互信任、愿意跟外地人进行合作互保呢?

如果有跨地区经营的保险公司,通过保险公司的信用在全国各地卖保险,那么只要大家都相信保险公司,各地的居民通过参保,就能实现跨地区摊平未来风险冲击了!保险公司在其中充当金融中介,提供信用增强服务。

可是,以前没有保险公司。在原始社会时期,游牧部落有办法,比如在河南洛阳遭遇旱灾时,赶紧带着老少家眷骑着马和骆驼,往湖北方向迁徙。反正他们没有坛坛罐罐,随时可以流动,而且土地也不分你的我的,天下为家,没有土地私有概念,所以,随时流动迁徙是原始人应对灾害冲击的办法。也就是说,即使物不能跨地区流动,资金不能跨地区流动,只要人可以流动,也能对冲一些风险。

到了定居农耕社会,情况就复杂了。农民有了“家”,有了房子和许多坛坛罐罐等家私,搬家成了大工程。所以,全家、全村流动不太可能。更何况,土地都是私有的了,每块地都有主人,你不能走到哪里就在那里落户下来。像在我湖南老家,如果你不能证明你是从我们村走出去的谁谁谁的儿子、孙子或者几代后裔,那你不可能在我们村得到一寸歇身之地!这也是为什么北宋在1127年被金兵攻下之后,几百万中原人南逃,跑到哪里就被那里的当地人驱赶,这些客家人就只好躲到没人要的山地安顿下来,并盖好像碉堡一样的围龙屋,随时防范当地人来攻打!

所以,农业社会的人反而不好办了,既不能通过迁移来避开风险,又没有保险市场甚至物流市场来对冲风险。印度农村的情况也如此.他们想出的办法是利用女儿的婚姻,把女儿外嫁得尽可能远,用姻缘在两村之间建立跨期交易所需要的信任,以达到跨地区平摊风险的效果。也就是,女儿外嫁建立姻缘之后,如果一方亲家出现困难,另一方会给予帮助。两个村之间的距离越远,这种跨村风险保障效果会越好!印度农村平均外嫁距离在30公里,有的女儿外嫁50公里以外。

什么情况下需要把女儿远嫁呢?

耶鲁大学罗森思外(Rosenzweig)教授在上世纪80年代对印度的研究有不少发现:第一,越是有女儿外嫁很远的家庭,在遇到灾害冲击时越能得到女儿家的支持,其生存挑战就越小,保险效果明显。第二,女儿越多,可以往多个方向远嫁,效果越好。第三,灾害风险越高的地区,就越会把女儿嫁很远。第四,有钱家庭不会把女儿嫁很远,因为他们财富可以帮助抵御风险。

由此看来,婚姻作为避险工具是非常显然的,也效果显著。

也正因为避险需要,在印度,迁居异地生活的人口中1/3是因为婚嫁;生活在他乡的妇女中,80%是因为外嫁而迁徙的。而且,正因为女儿的婚姻是为了帮助全家规避未来风险,所以,必须完全由父母包办,到今天还如此。他们也发现,经济实力上门当户对是婚姻最稳定的基础,因为如果大家都从避险的角度看待婚姻,如果一方很富有,另一方贫穷,那么富有的一方会觉得吃亏,会觉得在他们未来发生风险需要时,对方亲家给不了什么帮助,这样的婚姻交易当然不会长久稳定。

在中国,也有许多类似的分散风险的安排。比如,如果有几个女儿,父母会尽量把女儿嫁给不同职业、不同地方的人,最好一个嫁给医生、一个嫁给工程师、一个嫁给工人、一个嫁给军人等等。在农村,则更是嫁往不同的村。即便在城市里,喜欢安排一个儿子去当官、一个去做学者、一个去经商、一个去做军人,这些都是在“大家”内部进行风险配置。试想,如果有丰富、发达的金融市场,做父母的完全可以通过在金融市场上的跨地区、跨行业投资达到同样效果,而用不着委屈儿女,抑制他们个人的兴趣与意愿以达到父亲的需要。

你可能觉得,用女儿婚姻达到全家避险的效果也蛮好的。可是,这是以牺牲女儿的自由权利为基础的。为什么她就不能有婚姻自由,选择跟她喜欢的人过一辈子呢?我们知道,之所以她不能有自由选择,是因为父母没有别的办法规避未来风险。因此传统社会的人不能有自由。今天在中国,由于并不是各地的金融都很发达,所以,包办婚姻的程度还是不低,父母仍然觉得对子女婚姻有决定权,而且从农村到小城市到大城市,差别很大。

我们总结一下本文的要点。第一,在金融市场欠缺的背景下,女儿婚姻被用来建立跨地区的风险分摊体系,让两家能更好地对冲风险。也正因为这个原因,包办婚姻成必然,女儿也没有权利。第二,如果有多个女儿,就会把她们分别嫁往不同方向,往远处嫁。由于婚姻是用来规避风险的,两家的财富水平应该门当户对,否则是不稳定的交易。第三,传统社会的家庭会对不同女儿、不同儿子做各种安排,而不是由子女自由选择,以便全家未来的总体风险降到最低。

(本文为作者在喜马拉雅的《陈志武教授的金融课》讲座文本)

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

陈志武经济观察报专栏作家

耶鲁大学管理学院金融经济学教授、清华大学人文社会科学院和经管学院访问教授、北京长策智库学术委员会主席。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕