谢国忠、管涛等大咖激辩外汇趋势!新汇率时代跨境电商路在何方?

作者:经济观察网 2017-09-08 13:55  6

“一带一路”战略的蓬勃发展与中国跨境电商大步迈向海外市场的进程,让汇率、电商、进出口成为人们关注的焦点。

“一带一路”战略的蓬勃发展与中国跨境电商大步迈向海外市场的进程,让汇率、电商、进出口成为人们关注的焦点。

2017年9月7日,正值汇改两周年之际,KVB昆仑国际携手凤凰网、凤凰卫视共同举办高端金融论坛“乘风破浪:新汇率时代跨境电商再起航”。活动特邀重磅嘉宾谢国忠、管涛、欧阳澄等大咖齐聚北京凤凰中心,在金融政策层面探讨汇率改革未来方向;在宏观经济层面剖析人民币国际化趋势、跨境电商浪潮中企业家的痛点与生存之道。

谢国忠:人民币不会“跌跌不休”,翻盘“拐点”将至

著名网红经济学家、前摩根士丹利亚洲区研究部董事总经理谢国忠在演讲时认为,中国的经济发展四十年,汇率大部分时候是贬的。但长远来看,人民币汇率会大幅度上升。

“现在有两个因素促使人民币的升值。一是在去年、前年出口下降的情况下,今年中国出口的上升,以及政府对经济的刺激。二是市场心态。”在谢国忠看来,最重要的因素是市场心态。

“以欧洲为例,欧元暴涨,负面声音接踵而来:欧元这么涨下去,欧洲会不会受不住?货币上升的空间是有限的,所以欧洲央行也对这件事情非常重视。日元方面,日本的工资增长过多也是有较大负面影响的。而美金似乎已经处于指数92的底部,短期内再大幅度下滑是比较困难的。”谢国忠称,与过去的世界相反,大家不应该做美金,毕竟做美金的风险比较大。

谢国忠认为,中国的体制很强大,政府能够维持这个现状很久,但五年后、十年后,总有一天要在两个结局里面选一个:是改革缩小投资规模、扩大消费,人民币大幅度上升?还是通过通胀来消化债务,人民币大幅度贬值?长远来看,中国的人民币至少能够翻一番,所以做企业的人更应该重视这个拐点的到来。

管涛:加强资本流动管理,实现市场与政府的双赢

中国金融四十人论坛高级研究员、前任国家外汇管理局国际收支司司长管涛在发言中客观分析了人民币国际化阶段进程中的变化趋势和政策措施。在最后强调了加强资本流动管理的政策不等于金融开放倒退,最终能够实现市场和政府的双赢。同时,人民币国际化离不开市场国际化,人民币汇率市场化是人民币国际化的必经之路,不能将保持汇率稳定当做长期手段。

管涛还对人民币国际化发表了若干建议:

第一,加强资本流动管理不等于金融开放倒退,而是在方向不变的情况下,调整开放的力度和节奏,有选择性的开放。

第二,当跨境资本能够实现有流动最终能够实现市场和政府的双赢,为什么去年出现资本的大量流出,市场平静的情况下,改革开放才可能重回正轨。这种情况下,现在市场更多将注意力放到基本面的变化,这才能回到正轨。

第三,人民币汇率市场化是人民币国际化必须迈过去的坎儿,现在保持汇率稳定的措施不能被视为长久的现象,是特殊时期采取的临时手段,为未来的改革争取时间。如果说过去人民币国际化有什么经验教训,那就是在单边预期情况下,人民币国际化的进程存在一定的泡沫的成分。

第四,人民币国际化离不开进市场的国际化,不要搞中国的特色,这样会增加很多市场的困惑。

第五,人民币的国际化有一个很重要的配套条件,那就是要提高央行的治理能力,包括央行货币政策决策和执行能力,央行货币政策的可信度、市场声誉,央行和市场沟通和引导能力。

具体到跨境电商的发展,人民币国际化为电商提供一种可能性,在的产品有核心竞争力的情况用人民币计价,以规律汇率的风险。

欧阳澄:“数字经济时代”跨境电商将成为国际贸易主流形态

阿里跨境电子商务研究中心主任、阿里研究院资深专家欧阳澄在演讲中表示,跨境电商的核心价值在于带动其他企业,实现国家产业的转型升级。未来将会是数字经济和数字型企业的主流时代,“未来的国际贸易就是跨境电商”。中国的巨大市场和“世界工厂”的特殊基础,将成为得天独厚的跨境电商的驱动力,而未来B2C的贸易形式将会成为国际贸易的主流,配套的服务生态和信用保障体系也将逐步发展完善。

李志强:精细化+风险可控的发展是中国跨境电商的追求方向

知名电商企业有棵树网CFO李志强棵树的经验分享表示,现在是跨境电商4.0的时代,电商企业的运营和一家迷你的跨国公司是没有任何区别的,所以需要引领整个跨境电商行业向精细化方向发展,不断提高自身运营及风控盈利水平。同时跨境电商的庞大市场,将带给“中国制造”更多的机会,把中国有优势的产品卖到全世界。

郑晓嵘:“外汇管理”将成为跨境电商与进出口企业未来10年的制胜点

KVB昆仑国际全球交易总监郑晓嵘在发言中明确指出,在现今“走出去”政策出台、人民币汇率波动区间加大、电商产品同质化红海搏杀的诸多现实情况综合考量下,电商与跨境贸易的管理者亦应该战略性地对待外汇管理与外汇避险问题。KVB昆仑国际作为一个外汇的方案提供商,推出5×24全天候的交易系统,帮助跨境电商实现全球的交易结算。作为跨境电商的领航者,昆仑国际将帮助跨境电商在全球拓展中尽量占到高度优势。

刘欣诺:保持战略发展预判,提升外汇管理实力

KVB昆仑国际执行董事兼行政总裁刘欣诺在致辞时表示,召开此次论坛目在于明确新汇率时代的战略发展趋势,认清在人民币国际化大局的持续酝酿下,中国离岸金融市场的蓬勃发展给外向型企业带来的丰富的机遇和挑战。而把握外汇风险波动变化,有效纵深国际业务,推动国内跨境电商的不断发展的关键在于持续提升外汇及司库管理的软实力。

刘爽:凤凰网联手KVB昆仑国际,为中国企业出海保驾护航

凤凰网CEO、凤凰卫视COO、一点咨询董事长(拟)刘爽先生在致辞时表示,作为中国发展新势头的跨境电商产业在新汇率时代面临着一系列动荡风险,帮助企业厘清思路、规避风险、再度起航是本次论坛的重要目的。

KVB昆仑国际联合凤凰传媒打造金融互动问答平台

借助此次论坛良机,凤凰网、凤凰卫视与KVB昆仑国际展开新一轮战略合作,倾力打造线上互动问答平台《凤凰汇客厅》,平台更将结合凤凰卫视《金石财经》栏目,带领观众探索与自身财富息息相关的外汇及财经知识,助力外汇行业的理性健康发展。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕