混改破题:民资首涉电力、石油石化、电信、航空、军工

作者:王雅洁 2017-09-30 09:09  0

混改、供给侧结构性改革、财税改革、三农改革等诸多方面所取得的突破,正在转化为改革红利,在商业领域逐步释放。

(全景图片)

编者按:

在本期2-7版的专题中,我们一如既往地关注宏观层面和政府正在推动的诸多改革所带来的财富新机会。

我们注意到:混改、供给侧结构性改革、财税改革、三农改革等诸多方面所取得的突破,正在转化为改革红利,在商业领域逐步释放。而诸如《企业破产法》等一批至关重要的法律法规也在不断完善,它们是国家财富和个人财富名副其实的捍卫者,让改革得以稳定推进,让企业安心经营、勇于创新、迎接挑战。

我们希望本期的专题报道能通过对上述话题的关注,为您呈现一个宏观但鲜活的财富图景。这既是我们对当下不断跳动的改革脉搏的展示,也是对每一个人通向财富自由之路、实现民富国强中国梦的真诚记录。

经济观察报 记者 王雅洁  9月28日,国务院国资委主任肖亚庆在国新办“就十八大以来国有企业改革有关情况”举行的发布会上表态,未来“混合所有制改革是国有企业改革的突破口”,混合所有制改革一定要推进下去。

数据统计显示,截至2016年底,中央企业集团及下属企业混合所有制企业(含参股)占比达到了68.9%,截至2017年3月底,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%。

肖亚庆直言,新一轮混合所有制改革的目的,便是希望能够取各种所有制之长,集各种所有制之优,来发展国有企业。

在中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军眼中,这一轮的混改,给民营资本带来了更多的机会,也给更多的民营资本提供了离财富更近的机会,“未来还可以尝试让竞争性领域的国有资本进一步推进混改,通过国有资本、民营资本的共同努力,继续把财富蛋糕做大”。

至于操作路径,国资委已有明确考虑,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗在当天发布会上透露,和其他一些改革不一样,混合所有制改革是一个企业的市场化的行为,不像公司制改制,今年要全部完成。在路径选择上,将根据各方面资本对企业参与改革的积极性来进行改革,未来一定会是一企一策。

截至目前,国家发改委已经选择了19家企业开展了两批试点。下一步,中粮资本、中金珠宝、华能资本、中盐总公司下属子企业等有望拿到发改委最新一批混改试点“通行证”。

破题

电力、石油石化、电信、航空、军工,这些是监管层推动新一轮混改圈定的重点领域。借由改革契机,民营资本开始首次涉足上述重点领域。王军评价道,此轮混改“开始破题”。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮曾在今年8月透露,对于2017年发改委承担的8项中央交办改革任务,需要上报改革方案的已全部完成。她说:“混合所有制改革方面,我委会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点”。

中国联通便是一个例子。

一名央企负责人曾对经济观察报记者表示,从商业判断上来看,按照市场逻辑来说,联通此次混改吸引了BATJ类企业进来参股,形成了垂直化业务协同整合,未来还会提升他的未来发展。可以预估,下一步联通的业务会有所增长,收益也能得到保障。

而且,联通近万名员工的持股计划将择期推动,对于联通来说,未来的激励机制、资本结构、董事会结构等都会随之出现变革,变革之后将有能力提供更好的市场服务。“身为传统电信行业,且垄断程度比较高的联通,这次能够释放出一些利益给民营企业共享,非常难能可贵,这是巨大的进步”,王军认为,下一步,尤其是十九大之后,央企混改有望迎来新的发展高潮。

除了电信领域,电力、石油石化等领域的混改亦呼之欲出。尤为关键的是,在上述“破题”基础上,发改委还遴选出最新一批混改试点企业,也就是第三批试点企业,目前正在按程序报批。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。

肖亚庆对于上述领域为主的新一轮混改充满期待,他在9月28日的发布会现场说:“国内很多的优秀民营企业有很好的决策机制、决策程序,还有管理优良的流程和经验,我们国有企业有很好的发展基础和全面创新的优势,大家优势互补、结合起来”。

国资委最新数据统计显示,十八届三中全会以来,中央企业及下属企业共推进混合所有制改革1995项。截至2016年底,中央企业集团及下属企业混合所有制企业(含参股)占比达到了68.9%,上市公司的资产、营业收入和利润总额在中央企业“总盘子”中的占比分别达到61.3%、62.8%和76.2%。省级国资委所出资企业及各级子企业(合并报表范围内)混合所有制企业占比达到了47%。

市场化和下一步

为了实现肖亚庆所言的“优势互补”,市场化操作路径是不止一家央企推进混改时的选择。

经济观察报获悉,在推进混改的过程中,中粮集团旗下中粮包装控股有限公司(中粮包装),也在根据市场及客户需求的变化,采用合资运营、厂中厂、租赁经营等多种模式组合应用,加强与重要客户的利益绑定。

彭华岗透露,未来改革机制将进一步转变,越来越多的竞争性企业在混改中进一步调整股权比例,促进企业形成有效制衡的法人治理结构。同时,通过探索实施经理层市场化选聘和身份转换、员工持股等,推动企业形成了灵活高效的市场化经营机制。

除去股权比例的调整,下一步的混改着力点还将放在哪些层面?

肖亚庆在当天发布会上表示:“混合所有制改革和其他改革的成效,都说明我们在市场化道路上取得了非常巨大的成功和进步。过去的五年,是这些年来进步最快、成效最显著的五年,市场化改革最深化的五年。所以,中央企业现在的发展和未来的发展,都是以市场化为导向,都是以市场化为牵引,来引领企业进一步提升竞争力,引领企业发展”。

基于此,混合所有制改革是国有企业改革的突破口,国资委将坚定不移往前推进。彭华岗表示,从改革趋势上看,混改企业的数量、层级以及领域均将不断发生变化。

从混改企业数量上看,截至目前,各层级企业混改的数量占到整个中央企业的68.9%。地方国有企业现在混改的企业数量也占到了47%。这几年数量依旧在不断地增长。

据国资委数据统计显示,2015年《关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《指导意见》)出台后,中央企业混改速度明显加快,2016年新增混合所有制改革项目数同比增长45.6%。截至2017年3月底,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较2016年底增长3%。

再从层级提升上看。中央企业二级子企业混合所有制企业户数占比达到了22.5%。截至2017年3月底,126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混合所有制改革。

而在混改的领域拓展层面,目前已经在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域,选择19家企业开展重点领域混合所有制改革试点,实现了向社会资本放开竞争性业务。

除去已经敲定推进混改的19家企业,“第三批正在研究当中,估计不久也会推出。应该说,工作进展还是稳妥有序的”,彭华岗透露。

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕