苹果因电池走下神坛?

作者:覃宏昌 2017-09-30 16:47  0

站在食物链顶端的苹果出现了电池问题,iPhone 8 仅仅开售数日就在日本与台湾爆出了电池肿胀的情况,虽然没有直接爆炸,但是也给苹果敲响了一记警钟。

(全景图片)

经济观察网 记者 覃宏昌  站在食物链顶端的苹果出现了电池问题,iPhone 8 仅仅开售数日就在日本与台湾爆出了电池肿胀的情况,虽然没有直接爆炸,但是也给苹果敲响了一记警钟。

回顾近年来苹果的发展,不免令对苹果有期待的人感到失望。当创始人乔布斯因病住院,库克接任大权之后,苹果的创新能力在不断下降,外界也普遍在批评屏幕越来越大,创新越来越少。

苹果在2001年推出iPod,改变了随身听行业, 2007年推出iPhone 颠覆了手机行业, 2010年推出iPad,开创了平板电脑时代。这三款产品不仅引领着时尚的潮流,更是站在科技业的最前沿。也正是这些产品的推出令苹果成为当代最成功的高科技公司。

然而自从2010年乔布斯住院,把接力棒交出去之后,苹果的创新能力却十分堪忧。虽然在技术上有所改进,比如推出了指纹识别,脸部识别,苹果支付等,但颠覆式的产品却没有了。仅在2014年推出了Apple Watch,但其销量却不及预期。更谈不上颠覆手表行业,毕竟智能化产品的出现应该是提高生活与工作效率,而智能手表的功能却无法满足该需求。

可以说,在很多创新上,苹果都已经落后于其他公司,比如刚刚推出的全面屏手机iPhone X,引起了一片吐槽声,全面屏概念早在2016年10月就由小米率先提出。另外,年底即将发售的智能音箱Home Pod也落后于各大科技公司。毕竟,2014年11月亚马逊就推出了自己的全新概念智能音箱Echo。

乔布斯是一名充满激情的创造者,总是在强调做出一款现象级的产品改变世界,他认为客户根本不知道自己需要什么,直到把产品交到他们手上。所以在乔布斯1996年回归苹果之后进行了大刀阔斧的改革,并于五年后推出了iPod,改变了人们听音乐的方式。

库克则是一名出色的企业管理者,他没有乔布斯那种在产品上的执着追求,却能给苹果带来巨大的营业收入。在由颠覆式创新转变为增量式创新的同时,苹果也在大肆并购。从2010年开始,短短八年时间,苹果一共收购了59家企业。而在前22年中,这一数字仅为29家。其中最大的几笔交易为:

2014年30亿美元收购耳机生产商Beats;

2012年3.56亿美元收购锁屏研发商AuthenTec。

2011年3.9亿美元收购以色列闪存生产企业Anobit;

在众多的并购案中,让外界看到了苹果的财大气粗,也令人联想到苹果在这些科技领域上的不足。作为一名执行型的CEO,库克这几年的表现不可谓不抢眼。根据苹果公司发布的财报显示,2013年全年营收达1709亿美元,同比增长9.2%;2014年增长6.95%;2015年增长27.85%。虽然2016年却后劲不足,营收下滑了7.74%。但从2017年前三季度来看,营收已经达到1766.5亿美元,超越2016年的2156.3亿美元并不难。外界也在猜测苹果是否会成为历史上第一个万亿美元市值的公司。

虽然表面上看到苹果交出了亮眼的数据,但是真正推动一家高科技企业的核心是创新,苹果在这一点上却不尽人意。尤其在今年9月11日发布会之后,苹果股价应声下跌,市值蒸发了约600亿美元,由发布会之前的8500亿美元的市值到最近一个交易日的7916亿美元。

事实上,早在2013年苹果的创始人之一斯蒂夫·沃兹尼亚克就在接受媒体采访的时候表示,苹果在智能手机端已显现落后的势态。当然,苹果创新不足的另一面是智能手机已经逐渐成型,趋于稳定。尤其是近几年各大厂商在追赶苹果的速度上有所提高。在一个不进则退的行业里,苹果被认为创新乏力也是在情理之中。

任何一项科技都是在快速发展之后再经历一段平稳过渡期,可以看到苹果很多的创新成果在乔布斯时期也释放了不少,手机行业想再进一步创新,还需期待其他行业的推动。在高速发展之后如何守住之前的成果也是一项重要的内容,曾经的雅虎,MySpace无不是在快速发展之后止步不前,最终被低价出售。也许这也是乔布斯所担心的,所以他才会在辞职信中建议由库克接替他的职位。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕