中国三季度风投募资102亿美元 人工智能和汽车技术成主要投资领域

作者:郑淯心 2017-10-11 18:49  0

报告指出,中国的人工智能、机器人技术以及其他技术使能的新产业都吸引了大量投资,这个速度预计将会持续下去。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 10月11日,毕马威风险投资趋势全球季度报告指出,中国内地在2017年第三季度录得十分活跃的风险投资基金的投资活动,其中人工智能和汽车技术成为重点投资领域。

继续2017年第二季度的势头,中国内地的公司在7月至9月间录得95宗的风投交易,募资102亿美元。中国内地占全球首十宗风投融资的一半,在亚洲首12宗交易中占据10宗。其中包括新闻客户端《今日头条》募集的20亿美元和电动汽车制造商北京新能源汽车募集的16亿美元。

报告指出,中国的人工智能、机器人技术以及其他技术使能的新产业都吸引了大量投资,这个速度预计将会持续下去。

毕马威中国客户咨询和创新事务主管合伙人查玮亮称:“人工智能一直是风险投资者几个季度来最热门的题材。问题在于如何才能将其整合到商业化产品中去。金融服务和医疗保健等行业正专注于将人工智能作为转型数据分析的一种手段,但是人工智能在适用性方面,其可能性几乎是无限的。”

人工智能在面部识别技术中的应用越来越受到关注,预计2017年第四季度,该行业会出现更多的募集资金活动。

毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林指出:“人工智能有潜力改变中国的服务交付模式,我们已经看到人工智能在公共安全、金融科技、汽车技术、消费品和医疗行业被快速采用。本季度达成的较大型人工智能交易也越来越多,我们预计未来几个季度在这个领域将会达成更多具规模的交易。”

中国的科技巨头企业也在寻求办法建立自己的人工智能能力。许多公司正进行巨额投资去提升它们的技术能力,并扩大自己的人工智能团队的规模。在很多情况下,它们在全球范围内收集技术和人才。

此外,报告指出,教育技术也有望成为重点行业。

从全球来看,风险投资交易在 2017 年第三季度下降至 2,672 宗,是 2011 年以来的最低水平。然而,总投资仍十分强劲,达 394 亿美元,是 2010 年以来第四个金额最高的季度。

交易宗数持续下降,特别是在前期募资阶段,反映了投资者审慎的本质。报告指出,即使在种子基金和天使基金资助阶段,许多投资者仍在进行重大尽职调查。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕