祭出“B计划” 家化集团拟对上海家化部分要约收购

作者:黄一帆 2017-10-11 21:11  0

在9月21日因重大事项停牌后,10月11日晚间上海家化(600315.SH)发布公告称将采取备选方案。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 在9月21日因重大事项停牌后,10月11日晚间上海家化(600315.SH)发布公告称将采取备选方案。

根据公告显示,11日,公司接到控股股东上海家化(集团)有限公司(下称“家化集团”)通知,经相关方就多套方案进行论证及决策,原可能构成重大资产重组的相关资产或股权收购方案作为方案之一, 由于交易相关方在短时间内未能达成共识,故经内部程序决策不予实施。

同时,公告称,经审慎研究,决定采取备选方案,即由家化集团向除中国平安人寿保险股份有限公司、上海惠盛实业有限公司、上海太富祥尔股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称太富祥尔)以外的上海家化股东发起部分要约收购。

上海家化相关负责人告诉经济观察网称,“为保护广大投资者利益,提振市场信心,控股股东家化集团决定,由家化集团向除平安人寿、上海惠盛、太富祥尔以外的上海家化股东发起部分要约收购。”

该负责人称,家化集团对上海家化所在行业的前景长期看好。“为了进一步提高对上市公司的持股比例,巩固控股股东地位,有效促进上市公司稳定发展,家化集团拟对上海家化进行要约收购。”

根据最新2017年半年报前十大股东明细披露,上海家化集团持股数量约为1.82亿股,约占总股本27.09%。

所谓部分要约收购指,仅收购部分股份,但预定收购股权比例应不低于公司已发行股份的5%。收购完成后,标的公司的社会公众持股数量仍需保持符合《公司法》,否则将存在退市风险。若按照5%比例计算,上海家化集团所持股本有可能将达32.09%,届时将触发全面要约。

不过,有华东私募人士告诉记者,若触发全面要约,可以不以终止上市为目的,向监管申请豁免。

另外一位私募机构负责人告诉经济观察网,5%不用强制执行。“部份要约收购只是为了区别全面收购,但很多时候只是表明一个态度,实际上可以多于5%也可以少于5%,主要是看市场对收购价的态度,而往往如果收购方不想收购太多,大多数会让市场股价高于提出的收购价,并在收购到期前保持股价强势,以令市场股东惜售,如果收购方希望收购多点非关联方股票,往往会压低股价,令市场担忧而将股票抛售给收购方。”

另据半年报披露,中国平安人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品持股数约为1756.8万股,约占总股本2.61%;太富祥尔持股数约为1022.7万股,占总股本1.52%。同时,根据2016年年报披露,上海惠盛实业有限公司持有公司约0.8%股本。

据工商资料显示,上海惠盛实业有限公司注册时间为1999年,大股东为上海家化(集团)有限公司,包括上海太富祥尔在内,其背后控股股东均为中国平安保险(集团)股份有限公司。目前,平安集团共握有上海家化占总股本约32.02%的筹码。

上海家化称,目前根据要约收购的相关业务规则,家化集团正在抓紧推进要约收购的相关准备工作,故申请股票自 2017 年 10 月 12 日起继续停牌 1 日,并预计于 2017 年 10 月 13 日披露《上海家化联合股份 有限公司要约收购报告书摘要》并复牌。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

黄一帆经济观察报记者

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕