发改委官员:今年经济超过预期,2018年后仍将持续增长

作者:张恒 2017-11-20 14:01  410

2018年以后中国经济将保持持续增长,并表示对明年和未来经济发展持乐观态度。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张恒 “我们从2010年经历了六个年头的经济增长下行后,今年情况发生了新的变化。”国家发改委副秘书长范恒山11月18日在第十七届中国上市公司百强高峰论坛暨第三届中国百强城市全面发展论坛上预测,2018年以后中国经济将保持持续增长,并表示对明年和未来经济发展持乐观态度。

范恒山说,现在国际上对中国经济的评价发生了变化,唱衰、唱空中国经济的声音应该说越来越小。用西方媒体特别是日本媒体话说,“一向炒作中国经济崩溃论的言论现在趋于崩溃”。今年中国的整体经济无论是从增速还是效益、结构角度来讲,都好于去年,超过预期。

根据范恒山的预测,如果今年GDP增速能达到6.8%、6.9%的话,明年一定不会低于6.5%,能不能达到今年水平不敢说,但是明年GDP增速一定会超过6.5%。他认为,中国市场上涌现一批成长好的股票,这些股票越来越反映公司的业绩,成为反映中国经济变化的品质。很多年以来中国股市和经济没有关联,经济好的时候股市并不一定好,好像不相关;但今年两者逐渐相关,反映出一个好的趋向。

范恒山提出中国经济向好发展的两个支撑条件。一个是市场层面,他认为中国有接近14亿人口,城乡、地域发展差距明显,如果全部补齐这个差距,不断推进我们从欠发达、到比较发达、到最终发达的跨越,中间的需求潜力巨大。另一个是政府层面,范恒山认为,在中国特殊发展阶段和特殊国情下,政府作用绝不可低估。

此外,华顿经济研究院院长、论坛执行主席沈晗耀在论坛上介绍说,中国百强企业利润总额占到全部上市公司利润总额的92%,是中国经济发展的“主力军和中坚力量”,百强城市 GDP 占到全国 GDP 总和的71%,是振兴中国经济的“主战场”,百强论坛一直致力于推动百强城市与百强企业联动发展,集聚百强企业资源投入城市经济发展之中,以双百联动带动中国经济振兴。

本次论坛由中国百强论坛组委会、华顿经济研究院主办,中国青旅实业发展有限责任公司联合主办,苏州高铁新城管委会、安徽滁州经济技术开发区管委会、济南高新技术产业开发区管委会、中国建筑第八工程局有限公司、众鼎集团、黄山幸福、发码行等合作举办。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

张恒经济观察报记者

经济观察报 要闻部记者
曾任职《京华时报》。长期关注土地市场、房地产市场以及城乡变革、财经热点等。擅长调查与深度报道,多次重大事件在现场。 个人微信号:zhangheng6639

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕