最严发审下投行座次大变 谁在坠落,谁是黑马?

作者:姜鑫 2018-01-06 08:00  805

2017这一IPO大年里,券商们赚得盆满钵满,在史上最严审核态势下,投行座次也发生变局,有的排位迅速上升成黑马,有的则落寞地排名迅速下滑。

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 姜鑫 1月3日,大发审委新年IPO第一审落幕——证监会第十七届发审委2018年第4次工作会议上,三家拟上会企业中一家因利润下滑等原因未获通过。

而这已经是第十七届发审委成立以来召开的第89次会议。自新一届发审委成立以来,三分之一的否决率是常态。

2017年,A股市场最大的变化莫过于新股发行速度的常态化。自2016年下半年起,新股发行速度逐渐加快,2017年,尽管大盘走势不乐观,市场上有着诸多争议,这一现象仍未发生变化,困扰市场许久的IPO堰塞湖问题也得到有效的疏解。而在新股发行常态化的进程中,第十届发审委的横空出世,以及其严审核下“制造”的超低过会率,更成了资本市场的最大看点之一。

回顾2017年,全年共有438只新股上市,同比增长92%,首发募集资金2304亿元,同比增加53%;与此同时,企业上市周期不断缩短,打新不断升温……2017这一IPO大年里,券商们赚得盆满钵满,在史上最严审核态势下,投行座次也发生变局,有的排位迅速上升成黑马,有的则落寞地排名迅速下滑。

发行速度常态化 IPO数量创历史新高

Wind统计数据显示,2017年,共有438家企业IPO首发申请通过审核,较去年同期增长超过九成,一举突破2010年348家的历史高点。此外,2017年IPO新申报企业共415家,主板178家,中小板55家,创业板182家。

其中,主板新增上市企业最多,超过200家,创业板次之,在140家左右,中小板则不足百家排在最后。从地区上来看,浙江居首为87家占比20%、江苏(65家)、广东(57家)、深圳(40家)、上海(37家)紧随其后。

新股发行速度逐渐加快,得益于审核的周期的大幅缩短,IPO“堰塞湖”亦逐步消除。申万宏源研报数据显示,2017年IPO受理至发行周期从1月份的678天持续降至11月份的397天,尽管12月份小幅回升至517天,仍较年初缩短23.7%。2017年受理至过会、受理至获批平均需耗时分别约为570天、602天,较2016年分别缩短了54天、176天,IPO发行进程明显加快。

伴随着新股发行数量创出历史新高的是,IPO融资额度也较去年出现大幅度上升。Wind统计数据显示,2017年IPO首发募集资金2301亿元,是2012年IPO暂停以来的新高,但仍低于2007年、2010年以及2011年的IPO融资额度。

这也意味着,当新股发行数量创下历史高点,企业平均融资额度数据却并不显眼,数据显示,2017年新上市企业平均融资额为5.19亿元,创下13年以来的新低。在资本市场的融资中,IPO的贡献率亦没有出现显著变化。申万宏源研报显示,2017年市场直接融资规模再攀新高,增至42万亿元,而IPO募资金额占直接融资比重尽管从0.51%小幅提高至0.53%,仍处低位。

在诸多提交IPO材料的拟上市企业中,金融企业热情高涨。在审项目排于前10的行业中,货币金融服务和资本市场服务赫然在列,房地产业有7只新股排队等候。而2017年IPO市场仅5只金融类股票完成上市,房地产业更是未见成功案例。由此看来,2018年IPO募资规模有望超过2017年额度。

最严发审委出世 过会率创新低

9月30日,证监会正式公布了第十七届发审委委员名单,总计63人。由于从本次发审委开始,不再有创业板和主板发审委之分,市场将这届发审委称为首届“大发审委”。10月17日,第十七届发审委正式履职。大发审委上岗,使得新股发行态势生变。

其中两次发审会令投行从业人员印象深刻:11月7日召开的发审会审核了6家公司的首发申请,最终只有1家顺利过会,5家被否,当日过会率仅为16.67%;11月29日证监会第十七届发审委2017年第56次发审会上,三家上会企业全部被否,发审会历史上首次现0通过率。

低过会率成了大发审委上任后的常态。数据显示,大发审委期间共有93家企业上会,其中52家获通过,33家被否,6家暂缓表决,2家取消审核,通过率仅55.91%,较2017年上一届发审委通过率81%低出25个百分点。也正因为此,2017年整体过会率呈现逐步下滑的态势,新一届发审委审核下的过会率屡创新低,使得其被被冠以“史上最严发审委”称号。

其实,发审委审核趋严态势自2017年下半年就已经开始。新一届发审委上任前的9月13日,“最惨券商”和“最惨保代”的消息曾在在投行圈刷屏,在当天的发审会中,7家上发审会的企业中4家被否,其中有3家公司的保荐机构均为招商证券。

2017年7月以来,证监会推出系列改革举措,采取包括新设发审监察委、提高发审委委员任职条件、实行“选人、用人、监管”三分离等办法。在第十七届发审委63名委员的集体履职仪式上,证监会主席刘士余曾表示,要强化发审委和发审委委员的监督机制,成立发行监察委和发审委并行运转,对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察,“无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责”。终身责任下,

券商大赚 竞争座次生变

新股发行加速的盛宴也给中介机构带来了机遇。

彭博数据显示,得益于IPO的活跃,多家中资承销商和律所位列全球IPO排行榜前列。按承销金额计,中信证券、广发证券、中金公司、海通证券、中信建投和招商证券跻身全球IPO承销商二十强。按交易金额计,金杜、国浩、锦天城、中伦、北京国枫跻身全球IPO发行人法律顾问前20强。按交易笔数计,国浩与Conyers Dill & Pearman并列全球IPO发行人法律顾问第一;进入全球IPO发行人法律顾问前20强的中资律所还有锦天城、中伦、金杜、北京国枫、德恒和广东信达。

统计数据显示,2017年首发费用合计达202.60亿元,仅次于2010年的211.36亿元;与此同时,总发行费用占总发行金额的比例也于今年达9.28%的历史新高,这一比例是10年前的4.72倍。

Wind统计数据显示,60家券商参与了2017年的IPO盛宴中,累计实现首发承销收入149.5亿元。广发证券、中信证券、国金证券分别以12.47亿、12.7亿以及9.7亿元的首发承销收入排在前三位。在国金证券成为黑马的同时,去年同期首发收入排名第二的中金公司则降至第11位。

与此同时,收入排在首位的广发证券,也是IPO项目数最多的券商,2017年公司共完成35单IPO项目,收入同比增长113%。在IPO项目数量上,除中信证券由2016年的第一位将至第二位外,往年实力较强的中信建投、招商证券、安信证券、申万宏源今年首发家数排名分别降至第五名、第七名和第八名以及第十三位;去年第38名海通证券和第8名国信证券以及排在第12名的国金证券今年则分别跻身第3名和第4名以及第6名。

而在承销金额方面,投行业务一直较强的中信证券则排在第一位。Wind统计数据显示,2017年中信证券以210.99亿元的承销金额位居第一,广发证券以177.14亿元位列第二。国信证券、中信建投证券、海通证券、国金证券和中金公司IPO承销金额亦均超过100亿元。

数据显示,2017年全年,证监会审核首发申请479家,过会380家,占比79.33%;IPO申请审核未通过86家,占比17.95%;13家企业IPO申请审核被暂缓或取消,占比2.71%。降低的整体过会率下,券商的过会成绩单也不尽相同。IPO项目保荐数量超过10家的券商中,民生证券以100%的过会率排名第一,中信建投证券、华泰联合证券、东吴证券以95.65%、94.12%、90%紧随其后。而曾经在同一天三个项目均被否的招商证券过会率仅为78.26%,光大证券、兴业证券、中德证券和国金证券的过会率则不到7成。

Wind统计数据显示,截至目前,有1500家企业辅导备案登记在各地方局受理,但尚未进行预披露。包括已反馈、已受理以及更新预披露材料的排队企业共有478家,其中已得到反馈的企业有305家,已受理企业93家,较年初的616家减少近两成。

12 月7 日,证监会明确了IPO 申请中止审查八种情形,并规定发行人更换律师事务所、会计师事务所及签字人员、以及更换签字保荐代表人不再需要中止审查,这一改变主要是为了减少中止审查的情形,防止企业“盲目占坑”,以加快IPO 审核进度。不难看出,2018年,新上市企业数量依然可观,市场“堰塞湖”将得到更为彻底的疏解。在募集资金方面,申万宏源研报显示,综合比较2017年实际募资额与预披露拟募资的差异,询价新股的占比情况,以及在审项目的规模,预期2018年的融资规模还将可能出现小幅上升,IPO市场的融资规模大约可达2600亿元左右。

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

姜鑫经济观察报记者

经济观察报 金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域,擅长深度报道。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕