专访爱奇艺徐伟峰:我怎么做奇秀直播

作者:黄一帆 2018-01-07 11:12  213

“当时秀场相对还比较健康,我们需要的主播和现在内容需要的人还是吻合的。游戏主播就只是游戏而已。”徐伟峰表示。去年7月8日,爱奇艺正式发布奇秀直播品牌,进入当时已是红海的视频直播行业厮杀。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 “当时没有什么别的选择,一个游戏一个秀场直播。当时游戏直播非常烧钱,主播非常贵。那时候是最疯的时候,主播价格贵的不行。同时商业模式很差,打赏的钱很少。”爱奇艺联席总裁徐伟峰告诉记者,当爱奇艺高管团队在2014年做直播规划的时候,游戏直播市场还不是非常健康。排除掉游戏后,当时爱奇艺就决定做秀场直播。

“当时秀场相对还比较健康,我们需要的主播和现在内容需要的人还是吻合的。游戏主播就只是游戏而已。”徐伟峰表示。去年7月8日,爱奇艺正式发布奇秀直播品牌,进入当时已是红海的视频直播行业厮杀。

一年多过去,行业热度逐渐褪去,徐伟峰认为,对于奇秀直播来说,目前只是到了初期和中期的中间阶段。两年多过去,包括徐伟峰和爱奇艺高管团队对直播看法改变颇多。

12月29日,爱奇艺2017奇秀直播年度盛典在沪召开。据了解,该年度盛典已连续举办三年。与往年不同的是今年引入了实时玩法,采用大型线下赛事模式,主播现场battle,通过直播联动现场,通过粉丝投票决出总冠军。徐伟峰在盛典前,接受了经济观察网独家专访。

奇秀直播的位置

2015年1月1日,奇秀直播上线。在上线初期,直播并非像如今一样遍地开花。徐伟峰告诉记者,起初他们认为直播内容本身是视频服务的一种,而如果爱奇艺要做大视频平台,就自然不应该缺少直播这样的服务。

他强调,爱奇艺和奇秀直播是互补的。这种互补体现在内容上。目前奇秀直播最主要还是和爱奇艺生态做结合。“多做一些内容向相关的,包含正在制作的影视剧内容,从探班到记者会等等,输出一些奇秀的主播到这些剧、节目中穿插做一些活动。明年会和一些正在投拍的网剧和网大制作公司合作,把我们的主播输出他里面做嘉宾,奇秀给他一定的资源推广。”

徐伟峰表示,爱奇艺每年都会有很多内容产生,无论是影视剧、综艺节目、访谈等非常多的机会。这些机会刚开始是开放给有兴趣的人,我们需要确定他对这个事情有兴趣,比如他是戏剧学校出身的。而奇秀通过比赛选出有意愿参加的人,变成人的输出口。而依托直播人气决出的“偶像”,天然的就拥有了一定的票房保障。

此前,奇秀直播曾推出金牌主播计划,旨在挖掘一批有潜力的主播,利用爱奇艺平台资源为主播定制垂直直播内容,将其打造成为在垂直领域具有高知名度的网红主播。

除人才的输出外,直播节目经过几年的发展之后,奇秀的部分节目已经转为在爱奇艺录播。徐伟峰认为直播和录播两种适应不同节目类型。“对爱奇艺来说,爱奇艺是点播,时间并不是它的影响因素。但直播受时间因素影响很大,有些内容适合和时间挂钩,比如看球赛,如果你知道球赛输赢,那就特别没意思。我们今年暑期最后一天的时候做中国有嘻哈直播,后来改录播,当时大家都很疯狂。”

从一开始,徐伟峰觉得这只是一个赚钱的生意。而到这两年,他逐渐觉得奇秀直播对流量的输入输出都有帮助,“到后面觉得它又可以做流量又有做交互又有内容。我不敢说明年直播将融入哪些元素,但起码爱奇艺会把元素灌输到奇秀里面是必然的。”

目前已盈利

徐伟峰告诉记者,奇秀直播现在都是赚钱,“应该说烧钱的时代已经过去了。”

他表示,从绝对值增长看,利润增速很快。“2016年是零,2017年赚了不少钱,2018年目前看起来还会有比较大的增长。”而直播业务商业化变现模式也已经相对成形。

除广告和植入、打赏分成等商业化变现的模式外,奇秀本次年度盛典即是一次线下尝试。

本次奇秀直播年度盛典,采用大型线下赛事模式,主播现场battle,通过直播联动现场,通过粉丝投票决出总冠军。一般来说,直播最大的价值在于实时内容分享和实时互动。但在过去,直播行业的年度盛典往往只是一场颁奖典礼,目的是表彰主播和公会。通过现场battle,奇秀直播把年度盛典化作一场大型的线下赛事,并通过直播联动线上观众。

“我们这边很重要的互动关系是来自粉丝和主播之间,主播和粉丝之间有一些方式证明他们自己的成绩,就可以在这里证明自己是奇秀最厉害的,也许是奇秀某个单项最厉害的等等。每到年度的时候都会有个总结,这个总结就是年度盛典发挥的重要作用。”

据透露,目前在奇秀平台播出的主播与平台签独家约。平台对于人气主播的约束主要是来自工会的约束和平台与主播的约定。

奇秀的方向

“一个平台如果要成功,有时候初期,流量比较重要;中期的时候,你手上有更多的好主播,知名度更高了一些。奇秀在爱奇艺之下,先不用担心初始流量,后面主要需要把知名度,特色输出出来。”徐伟峰告诉记者。

在2017年,各个直播平台都在寻找一些自己的特色。

而奇秀目前的最大的特色,即上文提到的依托爱奇艺生态。“现在的量还不是特别大,但是我们希望形成比较好的循环。其他家当然有他们自己的做法,我们自己的观察是所有的垂直类别。”

除此前平台主打的美女直播外,爱奇艺现在已有在做游戏直播。而据徐伟峰透露,2018年有计划打通奇秀和爱奇艺两个平台,互相做交互。奇秀这边开游戏栏目,游戏开奇秀的直播栏目。

同时,据其透露,明年奇秀会将垂直类别在加以细分,比如在游戏领域现在有播minecraft、吃鸡等等,后续都会分开,同时在这些全新领域都会有一些KOL。“奇秀直播已经输出了很多节目,我们目前还没有全国都知道这样的KOL。我觉得这是一个能量很大的事情,目前奇秀还是有一定距离的,我们会朝这方面继续努力。”

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

黄一帆经济观察报记者

经济观察报 金融市场部驻华东记者
关注上市公司的资本运作和资本市场中所发生的好玩的事,对未知事物充满好奇,对已知事物挖掘未知面
关注领域:上市公司、券商、新三板 擅长深度报道

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕