京津冀环保督查:仍有部分工业企业废气直排

作者:董瑞强 2018-01-07 19:21  1195

在环保高压之下,部分工业企业涉气环境问题较为突出。

 (图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 董瑞强  1月5日,环保部通报了京津冀及周边地区大气污染防治强化督查行动的最新情况。督查发现,仍有部分工业企业未安装污染治理设施或污染治理设施不正常运行,存在废气直接排放等违法排污现象。在环保高压之下,部分工业企业涉气环境问题较为突出。

据环保部通报显示,1月5日,28个督查组共检查了518个企业(单位),发现其中的18家企业(单位)存在涉气环境问题。这些存在问题的企业中,未安装污染治理设施的4个,工业企业未落实无组织排放整治要求、工业企业其他涉气环境问题和非工业污染问题的各3个,治污设施不正常运行的2个,工业企业错峰生产、挥发性有机物(VOCs)治理、超标排污或未执行超低排放标准的各1个。

比如,河北省沧州泊头市保诚电雕版厂无环保手续仍在生产,雕版工序使用油墨和有机清洗剂,未安装污染治理设施,有机废气无组织排放;河南省开封市鼓楼区开封市佳和铝业有限公司的7台生物质锅炉正在运行,均未安装有效的集尘设施,烟气无组织排放;河北省沧州泊头市金阔铸业有限公司正在生产,废气治理设施未运行,废气未完全收集,无组织排放严重。

督查组检查发现,部分工业企业扬尘治理设施不正常运行或防扬尘治理措施不完善,粉尘无组织排放严重。

比如,北京市房山区北京庆成伟业混凝土搅拌有限公司喷淋设施无法正常使用,料仓未封闭,粉尘无组织排放严重;河北省沧州市东光县洪欣塑料有限责任公司2个吹塑车间未安装污染治理设施,车间内未密闭,部分粉尘经排风扇外排,车间内无组织排放严重;河南省开封市禹王台区李杰石英石台面厂的石材切割打磨车间未安装粉尘收集处理设施,粉尘无组织排放严重。

此外,督查组还发现,仍有工业企业未完成挥发性有机物(VOCs)整治任务,废气直排;仍有工业企业未严格执行工业企业错峰生产与运输要求,仍在违法生产。

比如,河北省沧州泊头市河北精航宇阀门制造有限公司尚未完成工业企业挥发性有机物(VOCs)整治任务,该公司的喷涂烘干生产线未安装污染治理设施,废气通过排风扇直接排放;河北省唐山市滦南县瑞华五金工具厂按照当地工业企业错峰生产要求应整体停产,督查组现场检查时发现该厂仍正在生产。

环保部相关负责人表示,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查行动正在持续开展,截至2017年11月30日,28个督查组对照任务清单的158988家企业(点位)进行了现场核实,发现其中34120家企业(点位)存在环境问题。经测算,这些问题企业约占任务清单总数的21.5%。

据悉,京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查共分为两个阶段。目前正处于第二阶段(2017年11月10日至2018年3月29日),共10个轮次140天。在采暖期,督查组重点通过热点网格、高架源排放情况、“12369”环境举报热线等掌握的线索,调度督查组和“2+26”城市环保部门对存在问题的区域和行业进行“双向反馈式”督查。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

董瑞强经济观察报记者

经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕