新华联业绩预增50% 文旅项目为2018年关键

作者:张晓晖 2018-01-08 16:20  227

二级市场上,新华联股价以每股6.35元的价格小幅高开,呈上涨态势。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张晓晖

2018年1月8日,新华联文化旅游发展有限公司(000620.SZ,下称“新华联”)发布2017年度业绩预增公告:预期盈利8亿元人民币~9亿元人民币,同比增长52.70%~71.79%。

二级市场上,新华联股价以每股6.35元的价格小幅高开,呈上涨态势。

公告中,新华联解释业绩增长的原因来自三方面,一是产品结构调整导致毛利增加;二是出售北京写字楼物业;三是投资收益增加。

在过去的6个月里,新华联股价已经腰斩,从最高的每股11.21元一路下跌至每股5.47元,尽管如此,股价的下跌并没有改变这家公司投资文旅项目的决心——2018年的暑期,新华联在湖南历时五年以上的铜官窑古镇项目将面世,这个项目投资额超过50亿元,是新华联2017年净利润的6倍。

在股价跌幅最低的2017年12月,有投资者焦虑的通过深圳证券交易所互动易平台询问新华联:“请问贵公司目前是否有应披露而未披露的信息?贵公司近期股票跌幅不管是跟地产行业还是跟文旅行业相比较排名是比较靠前的,请问是否说明贵公司的转型战略有问题?还有就是贵公司近期是否会出台措施稳定股价?”

新华联回复该投资者称,生司经营正常,不存在应披露而未披露事项。股价受市场总体环境,投资者个性化决策等综合因素影响,公司将继续贯彻落实“文旅+金融+地产”的战略定位,积极加速战略转型,并努力做好自身经营及管理等各项工作,增强公司竞争力,以更好的业绩回报投资者。

2017年9月,新华联总经理苏波对经济观察网记者表示,在坚持文化旅游地产项目作为公司主营业务和转型营业的方向上,新华联没有发生过改变。新华联实际控制人傅军,还同时参股了北京银行和长沙银行,跟其官方主张的“文旅+金融+地产”方向一致。

除了湖南的铜官窑项目,新华联位于安徽的鸠兹古镇已经建成开业,然而文化旅游项目一个弱点是:投资规模大、项目周期长。这是传统地产企业不愿意涉足的根本原因。

新华联2017年的第三季度财务报表显示,2017年1-9月,新华联的净利润只有5000多万,此次新华联公布的业绩预增的主因,乃公司处理北京物业资产和其他收益所致,如果要判断其文旅业务转型是否成功,还得看2018年。

从股东结构上看,新华联的持股集中度很高,第一大股东为新华联控股有限公司,持有新华联59.79%的股权,第二大股东是中国证券金融股份有限公司,持有2.03%的股权。

1月8日,新华联发布业绩预增公告的当日,以每股6.49元报收,收涨2.85%。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

张晓晖经济观察报记者

经济观察报资深记者,从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。
常驻重庆

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕