深交所2017年“罚单”:处分上市公司47家次、责任人员439人次

作者:邹晨辉 2018-01-09 10:35  136

深交所称处分对象范围拓宽,既包括上市公司及其董监高、控股股东、实际控制人,又包括重组交易对手方、债券发行人,还涉及中介机构及其从业人员等。

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 邹晨辉 1月8日,深交所晒出了2017年监管成绩单。

数据显示,2017年深交所全年共作出纪律处分决定书103份,处分上市公司47家次,责任人员439人次,这一数字去年增加近100人次,由此计算,去年深交所平均每天处分1.2责任人。

此外,深交所全年还处分了债券发行人7家次,责任人员17人次。一位深交所内部人士对经济观察网表示,从目前的金融监管信号来看,深交所对于上市公司的监管会越来越严。

上市公司信披违规最突出

深交所表示,去年全年处分上市公司违规行为全面覆盖信息披露、规范运作、证券交易等各类型,其中信息披露违规最为突出,占比超过4成。

经济观察网梳理发现,其中典型如上市公司*ST烯碳(000511.SZ),分别在2017年2月、5月、10月因定期报告披露存在重大差错,未披露修正公告被深交所一年三次公开谴责。

此外,深交所称处分对象范围拓宽,既包括上市公司及其董监高、控股股东、实际控制人,又包括重组交易对手方、债券发行人,还涉及中介机构及其从业人员等。

上述深交所内部人士对经济观察网记者表示,过去一年深交所对于市场的监管是全面铺开的,既包括证券发行人(上市公司),也涵盖了包括审计机构等中介机构。

总体来看,深交所有关负责人表示,2017年深交所着力发挥纪律处分手段纠偏防过、防范风险、保障市场有序运行的重要作用,纪律处分工作呈现以下五个特点:

一是重拳打击严重违规行为,坚决树立监管威慑力。公开谴责上市公司20家次,同比大幅增长逾5成。对未按期披露财务会计报告、业绩预告大变脸、资金占用等一批市场影响恶劣的违规案件,迅速予以严肃追责,对于频繁违规且情节严重的个别公司多次予以公开谴责的顶格处分。

二是紧盯严管资本运作乱象,有效净化市场环境。持续强化对“忽悠式”重组、背信失诺行为的监管力度,对重组标的公司财务报告不实、重组对手方未履行业绩承诺等7起重组相关违规案件予以处分,着力净化市场生态。

三是从严惩处违规买卖股票行为,确保市场平稳运行。对26起违规证券交易的责任人员予以处分,有力规范了上市公司有关股东以及董监高的股票交易行为,维护市场交易秩序。

四是充分运用惩戒手段,防范化解债市风险隐患。严肃处理违规使用募集资金以及未及时披露重大事项等行为,有效维护债券持有人合法权益。

五是强化中介机构勤勉履职约束,增强其归位尽责意识。公开谴责1家会计师事务所,处分中介机构从业人员28人次,处分人数是过去3年之和,通过加强对中介机构监管力度,督促中介机构真正发挥核查把关作用。

2018年将继续强化交易所一线监管

“2018年,要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。” 2018年的首个工作日,证监会主席刘士余在证监会稽查局、稽查总队进行工作调研时对2018年的资本市场的稽查执法工作提出了明确要求。 

前述深交所内部人士表示,综合近期以来的金融监管信号,各地交易所对于上市公司及相关方的监管会继续趋严。

深交所表示,2018年,深交所将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移地贯彻落实中国证监会依法全面从严监管的理念和强化交易所一线监管的要求,以推进新修订《证券交易所管理办法》落地为契机,丰富完善纪律处分种类,优化纪律处分工作程序,提升违规处分的针对性、透明度和公信力,继续推动深交所各项监管工作再上新台阶,切实为实体经济高质量发展营造更加清朗有序的多层次资本市场环境。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

邹晨辉经济观察报记者

经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕