【BOSS说】李铁:成为国家中心城市后 西安最大的问题是什么?

作者:EEO视频 2018-02-28 16:32  3655

这个世界上最有活力的城市就是移民城市,只要是移民城市,开放度越高的城市发展越快。

经济观察报EEO视频出品

在《关中—天水经济区发展规划》中,西安被国务院批准为继上海、北京之外第三个要建设的国际化大都市,是国家在内陆地区批准建设的五个国家中心城市之一,同时也是唯一一个入选的西北地区城市。这座十三朝古都在历史上也曾占据了世界中心的位置,如今站在“一带一路”的新历史机遇上,西安如何利用自己的优势成为新的国家中心城市?面对挑战,西安这座古城该如何应对?本期《BOSS说》我们邀请到了中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁。他是怎么看待西安这座古都?西安又有哪些可行的发展方向?

私享一:移民城市最有活力,西安流动性不高

提问一:西线城市中,哪些有成为国际化都市的潜力?

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家 李铁

西安这几年在发生变化,比如我个人来讲,在全国挑选喜欢的三个城市的话,第一是北京,第二是成都,第三是西安。但是有很大的问题,而且在这些年城市发展中也走了很多误区,西安的科技力量和工业基础是非常好的,尤其是陕西省最近发展很多资源性产业,油田,煤田,气田,为西安的发展奠定了非常好的资源基础。现在好的大学配置也是相当不错的,科研院所,军工等等都非常好。但是最大的问题是整个陕西这么多年的开放程度差,这个开放程度和人口的流入,流动性,一个比较大的问题。

这个世界上最有活力的城市就是移民城市,只要是移民城市,开放度越高的城市发展越快。中国哪个城市最有活力,想当然的就是深圳。中国发展最快的地方是哪呢,都是外来人口比重大的地方。我们看到这些城市经济上活跃,经济在中国是最发达的地区都是人口流入型的,就是外来人口多,所以越来越有外来人口,越开放的城市,这种城市活力越强,这是世界上普通的规律。

私享二:西安需要进行产业转型

提问二:对标成都,西安如何提升国际化程度?

国际化大都市最大的特点是服务业占比特别高,现在中国的国际化大都市还有一个最大的差距,服务业占比除了北京在全国是最高的,都低。比如佛山,服务业的比重低于工业比重,工业比重百分之七八十了,为什么我们对服务业如此排斥呢,就是人口结构不稳定,产业没有及时转型,城市结构没有从根本上进行改变,所以在国际化的问题上还有特别大的差距。在这些方面要想变成国际化的话,所以我觉得这里面我们在人口结构上,产业结构上,可能还有很大的空间上要进一步挖掘。

四川人的开放程度,思想开放程度,人的活力和陕西相比,至少是前30年有一定差距的。既然是一个地域的文化特点,人文特点实际上也影响城市的开放程度,有这么好的旅游资源和这么好的自然资源,这种产业资源,当然由于这个活力不足会影响到城市的开发,当然在发生变化。第二是自然景观能否提供丰富的旅游乐趣,各种消费的服务,全方位的服务,地域性特别强,陕西的地域性要远大于城市化的地域性。

私享三:“走出去”是西安发展的关键

提问三:如何利用一带一路战略来建设西安?

一带一路大战略的提出有两个方面,第一方面是我国的对外政策和国际惯例发生了变化,我们要走出去。第二,从一带一路国内这段来看是东部地区向西部地区走,一定要通过西部通道向边界进行扩展。一带一路有两个含义,走出去引进来和怎么样来实现区域的平衡发展。我们可以寻求更多的政府支持资源,通道建设,令国际交往的平台把一带一路的最重要的枢纽工程搞好,也不是不可能。但是重点是在于我们的产业有没有向外输出的能力,如果没有输出的能力,能不能更好地吸引这些国际的产业结构?现在我们国内最近面临着很多问题,现在我们很多的产业竞争力不强,能不能在提高竞争力的同时,使你的产业真正的具有一带一路国家,具有足够倾销能力和竞争能力。这个问题的关键不在于是不是一带一路,而是在自己有没有这个能力和水平。

私享四:深度游可以作为西安下一步的发展方向

提问四:古都符号能给西安带来什么样的机遇?

古都能带来什么?如果能做好这个古都的优势,最大的特点就是旅游业,我觉得旅游业西安做的不错,但还有很大的差距。仅从旅游业来讲如果停留在观光游,很难能改变对这个城市的这种认识。现在重点的是打好基础,打好基础的核心就是两个,就是人口的开放度和观念的开放,然后使你的各种要素,服务等内容丰富起来。我说的开放问题就是地域性太强了,我就是从文化,从饮食上,从品牌宣传上,从旅游的单一性特点上,从产业结构的国有向民营的转换上,从人有没有具备了创新空间和创新活力,和政府可提供的服务上都需要改进。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕