网易、阿里互授音乐版权 后版权时代竞技“素人”与衍生“内容”

作者:汪晓慧 2018-03-06 13:35  370

在版权争夺战硝烟弥漫后,各家互联网平台的商业模式、用户运营、社交氛围成为下一个寻求突围的目标。

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 汪晓慧 洪宇涵 3月6日,网易云音乐与阿里音乐共同对外宣布,双方达成音乐版权互相转授权的合作。至此,网易、阿里、腾讯三巨头在其王牌音乐平台的版权完成了两两互授。

一个月前,在国家版权局的积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。腾讯音乐获得了网易云音乐旗下的灿星文化、种子音乐、华谊音乐等唱片公司的版权内容。此前,网易云音乐已经获得了腾讯音乐独家代理的环球、华纳、索尼等全球三大唱片公司的音乐版权。

根据网易与阿里的合作内容,网易云音乐将天娱、爱贝克思(avex)、丰华、华研国际等优质音乐版权转授给阿里音乐;同时,阿里音乐将滚石、S.M. 、BMG等优质音乐版权转授给网易云音乐。

在最近的数年的时间里,国内在线音乐市场的大部分市场份额由腾讯音乐、阿里音乐和网易云音乐三家占据。为了获取更大市场,三巨头之间围绕音乐版权一度争得面红耳赤。

在版权局的推动下,网络音乐的授权模式、运营模式进一步完善,音乐作品得到了广泛的传播,网络音乐平台将进入多维竞争和发展格局,网络音乐平台的公平良性竞争同时也会激发上游内容产业的活力,从而促进网络音乐产业繁荣健康发展。

如今,在国家版权局的积极斡旋之下,巨头之间就版权握手言和,后版权时代来临,巨头的竞争转向更多元的纬度,包括“素人”明星探路,以及以音乐衍生内容作为新竞技场。

巨头纷纷布局。据新音乐产业观察的数据统计,2017年各家互联网音乐平台都开始聚焦独家音乐人市场,各大平台都推出了自己的“音乐人扶持项目”:腾讯音娱推出“腾讯音乐人”,微博音乐推出“音乐红人计划”,网易云音乐推进“石头计划”(2016年年底启动),虾米重启“寻光计划”,陌陌推出“MOMO音乐计划”,百度音乐推出“伴星计划”。在音乐内容衍生方面,虾米、QQ音乐、网易云音乐上线了专业乐评人|机构的“音乐号”,挖掘专业音乐知识内容。

从版权采买存量音乐版权到开始聚焦音乐人创作的新增版权内容,在版权争夺战硝烟弥漫后,各家互联网平台的商业模式、用户运营、社交氛围成为下一个寻求突围的目标。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

汪晓慧经济观察报记者

经济观察报 公司部记者
重点关注:医药健康、日化消费、文娱
擅长深度报道、人物报道、商业观察
常驻北京

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕