骏派A50开启反攻大幕 天津一汽誓言“重回主流”

作者:王国信 2018-03-12 10:51  676

3月11日,已经很久没有新车上市的天津一汽宣布旗下A级车轿车骏派A50在全国8个城市同步上市。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王国信   久旱逢甘霖——用这句话形容骏派A50的到来并不夸张。3月11日,已经很久没有新车上市的天津一汽宣布旗下A级车轿车骏派A50在全国8个城市同步上市。此次骏派A50共上市6款车型,均搭载1.5L自然吸气发动机,匹配5速手动变速器,售价区间在5.59—7.29万元。经济观察网记者获悉,骏派A50会在今年第三季度再推出自动档车型。

从竞争力上来讲,除了打造美观与实用兼顾的造型外,骏派A50在驾乘舒适度、安全防护、科技配置方面也并不差,甚至能超越同级。天津一汽在骏派A50上花费心思不少,比如其底盘由被誉为汽车工业界“技术权威”的英国米拉调教,而在安全性方面,它配备博世最新的9.1版本ESP车身稳定系统,加上TPMS胎压报警装置、四轮碟刹、6安全气囊等配置为驾乘人员提供了全方位的安全保障,可以说是相当有诚意。

在智能互联上,骏派A50也是天津一汽首款运用智能网联技术的车型,其搭载的π-link智能网联系统拥有贴心用车管家、智能导航、语音控制、信息娱乐等多种功能。这些,均体现了体现了天津一汽在加速转型升级方面的不懈努力,可以看出,如同曾经的骏派D60和骏派A70一样,天津一汽依然希望用“诚意”打动消费者。但这一次,A50在拥有“内在美”的同时还增加了新潮的外观设计等元素,在“颜值即正义”的消费时代,这将会是一个加分项。

现在,天津一汽旗下拥有两大品牌,包括曾经在中国风靡一时的夏利和在2014年新建立的骏派品牌。据天津一汽销售公司总经理王志平介绍,目前夏利品牌的产品基本上已经全部停产,天津一汽将全力打造骏派品牌。此次上市的骏派A50,是天津一汽首款与世界三大设计公司之一的IDG公司合作的第一款车型,也是骏派旗下第三款车型。但从发展阶段来说,却是天津一汽在真正在打破过去规划限制,给予充分自主发展空间后的第一款产品。

成为资本市场的“抢手货”

之所以说骏派A50是天津一汽给予充分自主发展空间后的第一款产品,有着复杂的历史原因。在2014年之前,一汽集团对天津一汽的规划是,要求后者只能在A0级轿车“施展”,比如此前推向市场的夏利系和威志系轿车,都未能突破A0级轿车范畴。此前,曾有天津一汽一位内部人士告诉经济观察网记者。对车型和品牌的限制,导致天津一汽未能跟上2012兴起的汽车消费升级,也正是从这一年开始夏利销量大幅度下滑,它由曾经的畅销车最终走向被雪藏的命运。

由于汽车产品存在3-5年的开发周期,导致天津一汽的产品在此后很长一段时间都与市场脱节。比如,此前上市的骏派D60,这款由意大利宾尼法瑞纳主导设计开发、并搭载丰田1.8L原装动力和爱信6AT自动变速箱的SUV产品,售价仅在7-12万元之间,其大部分的零部件都来自丰田体系。然而,由于一汽集团对天津一汽的定位限制,后者不得不对这款产品的尺寸进行“缩小”,但这直接导致这款产品市场错位,而错过了第一个SUV红利期。

在2014年之后,天津一汽的发展陷入困境,而集团层面的改革也被推倒重来。这一年,集团解除了对天津一汽的产品限制,同时调用在汽车行业有“救火队长”之称的一汽丰田销售公司总经理田聪明主掌大局。在此后的三年时间中,一汽夏利进行了诸多改革和尝试,包括忍痛雪藏“夏利”品牌。“去年已经到谷底了,因为我们决意停掉了夏利的产品,其实一些产品都还有市场。”王志平告诉记者。

改革并未就此结束。“公司在引入民间资本,改革所有制结构上,还在继续做努力。”天津一汽一位内部知情人士告诉经济观察网记者。去年9月,有媒体报道了格力入股天津一汽的传闻,但双方分别否认,有消息称格力电器董事长董明珠将以个人名义入股夏利。去年11月,一汽夏利发布公告,称国资委同意出让24.73%股份,但此后“因未能征集到符合各项条件的受让方”而暂时停止。但显然,引入民间资本的尝试没有结束。

在业内分析人来看,目前一汽夏利的整体市值不足70亿元,尽管其目前还在亏损,但作为天津一汽上市公司的一汽夏利的价值还没有被未外界知晓。公开资料显示,一汽夏利拥有传统燃油车的生产资质,包括最难获得的轿车生产资质。另外其还拥有新能源汽车生产资质等,基本上涵盖了大部分类别的车型生产。除此之外,其完整的生产线以及产品研发能力,在整体上来说,估值超过目前的市值。

“每个新造车企业都要烧钱两三百个亿才能拿出产品,如果买下一汽夏利,整套的生产体系和研发体系,以及生产资质都具备。另外,一汽夏利还有一个上市公司的壳资源。”一位业内分析人士指出。而据经济观察网记者了解,实际上在一汽夏利宣布出售股权之后,确实引来了不少的投资者,但集团层面对投资者要求十分高。

在此前一汽夏利母公司一汽股份出让一汽夏利股份时候,就对意向受让方资格具体提出了7项条件,其中提及希望意向受让方应具有清晰的经营发展战略及相关商业资源配套能力,并承诺在一定期限内向一汽夏利注入优质资产;希望意向受让方或其实控人成立3年以上并最近两年连续盈利和“意向受让方应同意,一汽夏利将持有的天津一汽丰田汽车有限公司15%股权,按照法律、法规(国资监管)的相关规定转让给一汽股份”。

一汽自主渠道互相借势

另一方面,随着骏派A50的上市,天津一汽在自主品牌的发展上将进入一个新阶段。王志平在接受经济观察网记者采访时表示,在A50之后,骏派将在今年掀起一批强大的产品攻势。按照计划,今年骏派还会推出一款跨界旅行车和一款紧凑型的SUV,这两款产品在产品调研期间,受到了好评,这使得天津一汽信心大涨。另外,在下半年骏派品牌下还将有三款电动车上市,续航里程均超过300公里。在电动车上,未来骏派会有A00级车的城市微型车,也会有A级轿车,乃至电动SUV。

“我们在未来要通过‘两条路’发展,另外我们未来还将有一些更高端的产品。”王志平向记者表示。“我们对过去进行了深刻的反思,这几年走过来之后,我们对未来有了新的认识。”按照王志平的说法,现在天津一汽正走在一个十字路口,但目标和路线都是确定。“我们要回归主流。”王志平强调。从A50这款产品来看,其设计也契合了这种路线。A50的设计团队来自德国大众的御用团队,在设计风格上充满了德国车的味道,在风格上也刻意的“收敛”,让其为主流大众接受。

“去年我们真的是在打基础,在去年我们新增了一些经销商网络,不少是经销商集团,他们有的一下子就开了七八家店。”天津一汽汽车销售有限公司运营总监胡朝晖告诉经济观察网记者。接近三年的销量下滑后,渠道能力是否还能保持战斗力?这成为骏派A50能否一炮打响的关键,胡朝晖表示,天津一汽的渠道一直都在不断升级修复。截至目前,天津一汽还有200多家一级经销商,300多家二级经销商。“今年我们还会扩展50-80家经销商。”胡朝晖表示。

但相对于其他自主品牌来说,天津一汽的自主品牌销售渠道数量确实已经落后。目前,大部分自主品牌的一级经销商网络都在500家左右。为了弥补渠道上的缺陷,一汽集团三大乘用车自主品牌将在销售端进行合作。“在经销商还没有深入地方,我们会互相借助对方的渠道,比如在我们没有经销商的地方我们可以用一汽吉林(森雅品牌)或者一汽奔腾的渠道进行销售,作为我们的补充式渠道。”王志平向记者表示。

由于天津一汽旗下自主打包在上市公司一汽夏利资产中,而一汽奔腾则放在了一汽轿车资产中,另外一汽吉林在此前已经并入了奔腾事业部。按照上市公司规定,三家在公司并不能直接进行渠道合并。据经济观察网记者了解,目前三个品牌在渠道上进行融合的有50家左右,还有100多家正在融合之中。在融合完成之后,将有效的补充各自的渠道短板,促进一汽自主的发展。“未来我们的渠道,也会采取多种方式,比如电商什么的,都会尝试。”胡朝晖表示。

实际上,这一次骏派A50上市,就已经和京东金融进行战略合作。这不仅是京东金融首次与汽车厂商开展的战略携手,也标志着天津一汽颠覆传统的汽车销售模式,以金融信贷为突破口,在创新营销方面实现重大突破。骏派A50在预售期间即已在京东首发,并且联合京东金融开启了“0首付+0利率”白条购车活动,真正实现线上新车“0元购”。据悉,未来天津一汽还将和京东金融进行进一步的合作,在供应链金融、消费金融、众筹、支付等多个领域深入推进。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

王国信经济观察报版组主编

经济观察报 汽车部主编
曾任职国际金融报汽车专刊,长期关注汽车(汽车、新能源汽车、零部件、后市场等上下游)产业领域,擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业评论。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕