【BOSS说】瑞尔集团董事长邹其芳:我们预期口腔医疗市场很快会出现供不应求的局面

作者:EEO视频 2018-04-12 11:57  

25岁上大学、国内第一批外企人、46岁创业,经营口腔医疗企业19年,这位有着传奇履历的总裁如何看待当下的中国民营口腔医疗市场?面对外界评价他的外企范儿,他又会作何回应?

经济观察报EEO视频

2016年,毕马威咨询发布的一组调查数据显示,在过去10年内,成年人牙齿矫正率达到了30%。而在10年之前,这个数字只有10%左右。作为中产阶级壮大的副产物,国人对于口腔医疗的需求也随之增长,对市场反应敏感的资本也开始不断涌入民营口腔医疗机构。本期《BOSS说》我们独家专访了瑞尔集团的董事长邹其芳。25岁上大学、国内第一批外企人、46岁创业,经营口腔医疗企业19年,这位有着传奇履历的总裁如何看待当下的中国民营口腔医疗市场?面对外界评价他的外企范儿,他又会作何回应?

瑞尔网站焦点图2

私享嘉宾:瑞尔集团董事长邹其芳

私享一:成年人做正畸的数量正在快速增长

 记者:我们知道在目前一线城市,江浙沪地区成年人矫正牙齿的几率是越来越高了,有一组数据显示占到40%-50%,您怎么看待现在这种趋势?

我觉得随着生活条件的提升,这种趋势还会继续走很久很久,但是40%,50%,我觉得不见得能够达得到。我们现在没有一个有权威的统计,但是我自己通过我们自己的客户群来看,应该不会到10%的。

记者:会不会年轻人对这方面的要求越来越高?

对,这是一个趋势。再有一个趋势是成年人矫正比例。国际上的比例,学生占大多数;中国来讲,以我们的客户群来讲,成年人的比例占得更高一些。这说明了另一个问题,就是我们有很多的国人欠了账的,在自己小的时候,因为没有注意到矫正的重要性,所以没有做,就需要补课的,所以现在发现成年人补课的特别多,成年人做正畸的数量在快速增长。

 私享二:中产阶级的崛起是口腔医疗行业的转折点

记者:您觉得现在中产的崛起是否对于我们这种私人的民营牙科连锁的行业来说,意味着时机是真正到了?

我们觉得中国的口腔医疗发展现在正好处于转折点,会出现一个快速增长的过程。在我们刚开始创办瑞尔齿科的时候,几乎接近20年前,大家可以说对口腔保健意识很弱,所以我们先从高端人群入手。现在来讲我们觉得国内看牙的人还是处于少数,这个跟经济发展、跟教育发展、意识的提升都有密切关系。我们在五年、六年前,就推出了第二品牌瑞泰口腔,就是针对会逐步兴起的中产阶层。现在已经在全国十多个城市开办了瑞泰口腔,我们也看到了发展趋势非常好。就是说这种需求,从另一个角度验证了中产阶级的需求是在快速的呈现出来。这也是我们下一步发展的重点市场。

私享三:用五到八年时间布局一千家口腔机构

记者:整体瑞尔集团未来的发展规划,您心中有没有做一个比较具体大的规划?

有一个中短期的规划,希望五到八年之内先开出一千家来,这样的目的是满足日益增长的客户需求,因为这个市场发展的速度,如果照这种速度发展,中国,我们预期很快会出现供不应求的局面,所以说满足患者的需求是我们的首要考虑,我们准备加速这方面的发展。不言而喻,发展的重心会是在瑞泰口腔。

 私享四:医生核心骨干人才基本靠企业自我培养

记者:很多专业人士谈到医生资源可能是制约私人齿科发展比较大的问题,瑞尔发展过程中有没有遇到这样的问题,又是怎么解决的?

医生是一个非常重要的服务的提供者,如果要提供高质量的服务,那就需要高水平的医生。这里面就包括了不单单的是技术,因为对医生来讲,更多的还是这种人文的关怀。还有我们在另外一个预期,再往下发展,特别是高端口腔医疗服务领域,我们不光在技术上提供培训,在这种人的整体的素质,修养提升方面。我们从2005年开始,就直接走入校园,开始大规模的校园招聘,一直坚持到了今天,所以我们的人才,核心骨干人才基本都是我们自己培养出来的,建立了自己一套人才培养的机制和系统。这也是我们有信心在五到八年开出一千家的根本保证。

 私享五:诚信是社会进步的体现

记者:我们了解到刚刚过去的315北京晚会上,瑞尔获得了诚信北京坐标的奖项,在您的心目中对于诚信的概念是怎么阐述的?

首先来讲我觉得这次获得诚信北京的奖项,我们感觉是非常的开心,同时,也感觉到也是一个社会进步的一种体现,因为我们自己觉得我们是从事医疗服务的,在我们创业初期的时候,就秉承着一个最核心点,一定要做事情,技术可以差一点,可以学,但是诚信一定要坚持住,所以我们就体现在以客户为中心,能够把客户当家人来对待,一直坚持这样做下来,所以赢得了广大消费者的认可,我们觉得是一个非常开心的事情。

 关于BOSS的那些事儿

1、能否分享你的阅读习惯?

真是喜欢读书,最近我觉得又读了好几本不错的书。比较好的,我觉得有几本书,最近我读了一本书就是《遇见未来》,还有一本书叫《混乱》,我觉得写得都不错,都是能够启发大家思考。

 2、有媒体评价你典型的外企范儿,你怎么看?

人是受环境影响的,外企的做事方式需要逻辑上展示一件事情,特别是,当时在顾问公司工作的时候,一定要讲一个论点,要有一系列的论据,就是这种逻辑思维,在工作当中逐步形成了。

3、平时有健身的计划吗?

我始终在向朋友们推销这个习惯,我坚持跑步,可以说坚持了有40年了。我跟同事们,特别是管理的同事们讲,我说啥叫管理,管理拼的是体力,没有体力,就不可能有精力。坚持下来,还有一个好处,不用常买衣服,就是我二三十年前做的衣服现在还能穿呢。

 

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕