独家|浪潮与Odoo成立合资公司 ERP厂商开始走向开源?

作者:邓晓蕾 2018-04-16 12:57  124

经济观察报记者从知情人士处获悉,国内企业浪潮将与欧洲开源ERP软件提供商Odoo成立合资公司。目前双方已经签署合作协议,浪潮ERP渠道总监徐翔宇将出任总经理。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 邓晓蕾/文 记者从知情人士处获悉,国内企业浪潮将与欧洲开源ERP软件提供商Odoo成立合资公司。目前双方已经签署合作协议,浪潮ERP渠道总监徐翔宇将出任总经理,具体公告将4月16日下午公布。

记者联系浪潮方面,已获得证实。该公司向记者表示, 合资公司将面向中小企业提供SaaS服务。基于odoo开源模式推出开源ERP产品,满足中小企业SaaS定制化的需求,并在五年内实现中小企业SaaS市场第一。

根据Odoo官网消息,拥有370万家中小企业用户、950个合作商,产品覆盖销售与CRM(客户关系管理)、库存、记账、电子商务、网站与人力资源等。

当前, ERP厂商纷纷寻找云模式下自身的出路,包括SAP、Oracle、金蝶、用友,以及创新型企业在内的软件厂商都在研发小型应用(SaaS)开发、建立非厂家联盟,进行客户资源共享、通过各类小型云产品巩固自有老客户经营。去年,浪潮宣布进一步细分把市场细分为大、中、小型企业,也提出为中小微企业上云提供SaaS服务。此次,引入开源模式,无疑躲开与前述ERP厂商的正面竞争,实现其在中小企业实现卡位,扩大其市场份额的目的。

SaaS市场竞争激烈,正处于群雄逐鹿的发展阶段。IDC数据显示,2017年上半年,中国公有云软件即服务(以下简称SaaS)市场规模达到5.4亿美元,同比增长34.5%。中国SaaS市场正处于高速发展的初级阶段,其发展速度是传统套装软件的10倍。IDC预测,到2021年,中国SaaS市场规模将达到48.9亿美元,2017~2021年的年复合增长率将超过40%。

前述厂商在SaaS市场的主流打发,是以“平台+生态”推进,并把中小企业定位为主要战场。

根据智研咨询统计,截止到2017年底,全国中小企业总量已达2934.8万家,比2016年增长13%,占到全国企业总数的约77%,中小企业市场空间巨大。

目前,中小企业信息化基础薄弱,流程化、规范化水平偏低,加上成本和效率等方面的考虑,对SaaS产品的接受程度远远要高于中大型企业。从长远来看,中小企业是SaaS的主要需求市场。

值得一提的是,浪潮在走合资的路线上拥有独特经验,此前曾与思科、IBM等成立合资公司,实现其在市场的布局。此次通过成立合资公司,选择开放策略是否能助浪潮实现目标,还有待观察。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕