资金大举涌入黄金ETF 基金经理:宜在组合中配置

作者:徐唯佳 2018-04-16 13:52  0

从3月份数据可见,北美与亚洲(中国)成为全球黄金ETF流入的引领者,而欧洲地区黄金ETF的流出主要受欧元兑英镑走强及英国脱欧的影响。

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 徐唯佳 在年初国际金价一轮强势上行之后,4月份以来至4月12日,黄金市再度场成为资金持续涌入的“热岛”——国际金价持续上涨,升至1340美元/盎司水平;黄金期货60天历史波动率升至约一年来的最高水平。

数据表明,此轮黄金价格上涨动力源于黄金ETF正在被全球机构持续买入增持。世界黄金协会发布的全球黄金ETF需求以及黄金持仓量的最新数据可见,2018年第一季度,黄金ETF持仓量增加47.3吨。3月黄金ETF总持仓量增加了22.5吨,达到2415吨(+1028亿美元),创出近三年新高。

美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据可见,4月份以来至12日,黄金ETF持仓量从846.12吨的数字开始上涨,节节攀升至865.89吨。

截至4月12日,4月份以来上海交易所上市的黄金ETF价格也上涨了1.6%,即将突破250日均线。

华安基金黄金ETF基金经理徐宜宜在接受经济观察报记者采访时表示,对未来黄金ETF继续上涨持乐观态度:“有多方面的因素导致黄金ETF持续上涨,首先黄金在机构配置一直是低配的,其次美元债务攀升叠加利率上涨引发对美国政府支付能力的信任危机。现阶段对中美货币摩擦的担忧也是重要的原因,以及股市下跌引发避险需求。”

资金涌入黄金ETF 

数据显示,截至3月底,2018年以来北美黄金ETF流入占全球黄金ETF净流入量的 85%。主要由iShares Gold Trust(+29.5吨,+13亿美元)和SPDR Gold Share(+10吨,+4.5亿美元)带动,从避险情绪角度看,美国投资者似乎更加担忧未来经济预期和地缘政治危机。

亚洲黄金ETF在2018年以来增长了13.8%,特别是来自支付宝平台上的存金宝对接产品博时黄金是最主要的增长来源,该基金在2018年增加了12吨(+5亿美元),增长了45%。与北美以及亚洲市场相反,欧洲市场在2018年以来,黄金ETF流出1.1吨(-1.60亿美元),结束了2016年持续的净流入趋势,其中Gold Bullion Securities 流出显著——黄金ETF流出10吨(-4.50亿美元)。

上述数据可见,自美国总统特朗普宣布对钢铁和铝征收进口关税之后,随着中美贸易摩擦的发酵,北美和亚洲的投资者们加大了对黄金资产的配置比例。而在之前的2016年和2017年,受英国脱欧风暴影响,欧洲市场黄金ETF份额也出现持续上涨。

从3月份数据可见,北美与亚洲(中国)成为全球黄金ETF流入的引领者,而欧洲地区黄金ETF的流出主要受欧元兑英镑走强及英国脱欧的影响。中国博时黄金成为全球第三大黄金ETF流入源,仅次于纽约上市的iShares Gold Trust和 SPDR Gold Shares。

在A股市场,自2012年第一批黄金ETF上市以来,目前在沪深交易所上市的黄金ETF基金共有4只,分别是易方达黄金ETF、博时黄金ETF、国泰黄金ETF和华安黄金易ETF。这4只基金的比较基准都是上海金交所的现货黄金Au99.99,它们构成了亚洲市场上黄金ETF的主要力量。

经济观察报记者查阅深圳证券交易所数据显示,截至4月12日,博时黄金ETF规模达到16.21亿份,接近国内目前市场上规模最大的华安黄金ETF的17.76亿份规模。

值得关注的是,架构在支付宝APP上力推的存金宝产品吸引了数千万个人黄金投资者涌入,并且数量还在持续增长中。据了解,存金宝是支付宝与博时基金联合推出的互联网的黄金存取业务,于2014年12月18日上线运行,为用户提供一站式的黄金买卖、投资服务,投资者在支付宝上就可以进行存金宝的买卖交易。投资者买入存金宝就等于购买了博时黄金ETF的I类份额博时黄金(ETF)。

博时黄金ETF背后投资群体主要来自个人投资者。“我们对社区的调查显示,鉴于历史传统观念,中国网民天生就有投资黄金的热情。”一位蚂蚁社区管理人员告诉经济观察报记者。

华安基金今年与挖财基金携手推出了“挖黄金”理财产品,也是通过降低“门槛”的方式,吸引更多普通投资者额眼球。而在这之前,华安黄金ETF更多聚焦于机构投资者。

基金经理:中长期的机会

进入4月份,叙利亚局势紧张,美俄关系趋冷,中美贸易摩擦发酵,国际金价走势受到影响。此外,黄金价格与美元走势亦息息相关。美国政府推行弱美元政策有助于美国出口和旅游业的发展,总体上而言利好金价,在特朗普上任以来,一系列政策已经使得美元走低。

徐宜宜表示:“相信在未来一段时间内,受到今年以来短期避险情绪和美国长期利率上行趋缓的支撑,黄金稳健上涨的趋势不会改变。市场顶已经出现,资金开始转向谨慎,货币格局将出现变数,地缘政治和贸易风险的加大,将使黄金延续慢牛格局。”“进入二季度,股市波动加剧,债市仍在熊市徘徊,黄金将会是比较确定的投资机会。”丰赢基金大宗商品投资总监对经济观察报记者表示。问及在黄金ETF和A股黄金上市公司间如何选择时,他认为,今年以来山东黄金等黄金股的股价涨幅超过25%,但更多源于主题炒作,并不能规避波动风险。

博时黄金ETF基金经理王祥认为,结合本就估值较高的美股市场而言,若权益市场远期展望转向负面,黄金中长期的风险收益比或将值得期待。

但他同时提醒,对于长期配置策略而言,首先需要明确持有黄金的目的为何,“我们始终坚持不宜将黄金作为一种单一的资产进行度量,而应成为整体资产组合的一部分。在组合中配置黄金这类另类资产能够帮助投资者有效降低对股市波动的依赖程度,构建多元化的投资组合。”

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

徐唯佳经济观察报记者

经济观察报 金融市场部驻华东记者

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕