中兴通讯被美商务部封杀背后:5G合作受阻、美国将贸易战之矛直指中国芯片

作者:沈怡然 2018-04-17 15:24  0

据路透社16日报道,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁制令,将于7年内禁止从美国进口通讯设备组件。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然

据路透社16日报道,美国商务部对中兴通讯施加出口权限禁制令,将于7年内禁止从美国进口通讯设备组件。数小时后,该公司先后在A股和H股临时停牌。对于这家面向全球无线通讯市场、致力于成为5G行业先行者的中国公司,集邦拓墣产业研究院研究协理谢雨珊分析,其在5G领域的合作将有可能被重新检视。这是一种高层级的贸易战,目前美国正将贸易战之矛刺向中国缺乏自主芯片。

这家面向全球无线通讯市场、致力于成为5G行业先行者的中国公司,在去年曾透露计划2018年年底前部署5G预商用。谢雨珊分析,若此次禁制令执行,该领域相关合作都有可能重新被检视。

目前中兴网通产品涵盖核心网设备、接入设备、无线设备、承载设备、云计算设备及终端设备等,先前与中国移动、高通等合作Pre5G网络部署,并在全球60多个国家部署110多个网络,与意大利Wind Tre、比利时Telenet、西班牙电信、韩国KT等多家运营商签订5G战略合作协议,尤其与Intel合作,将重心放在建置全球首款基于软件定义架构和网络功能虚拟化之5G无线接入产品,推出可商用云端原生Carrier DevOps Builder。

谢雨珊认为,在5G发展上,唯有突破核心芯片、高频器件等关键环节,掌握芯片、元器件、5G设备与终端,才有利5G发展与产业生态链建立,此前在2018年3月美国政府以国家安全为由,否决博通对高通之收购,主要避免美国5G技术发展被其他国家(尤其是中国)超越。

其2017年上半年财报显示,国际市场收入占整体营业收入40.16%。按地区划分,欧美及大洋洲营业收入占总收入比重22.22%。谢雨珊称,公司的基频、射频芯片、存储等大部分关键部件来自于美国,包括高通、微软和英特尔企业。短期内上游关键零部件可替代性弱,以中兴旗舰手机为例,由高通提供Snapdragon处理器,在目前无自主研发芯片能力下,若无自有芯片,严重依赖国外,将会遇到更多缺料挑战。

17日上午商务部新闻发言人就该事件做出回应:“中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施”,并称“商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

沈怡然经济观察报记者

经济观察报 公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕