美年健康2017营收超62亿 俞熔2018年力求规模与科技

作者:温淑萍 2018-04-18 16:31  0

据悉,2020年中国健康体检行业市场规模有望达到2400亿元,第三方专业体检市场将达到720亿的收入规模,未来发展空间巨大。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍  美年健康4月17日晚发布2017年年报,公司2017年全年实现营业收入62.33亿元,同比增长102.25%;据俞熔透露,2018将推动美年健康在规模和科技方面的布局。

据财报显示,美年健康2017财年实现归属于上市公司股东净利润6.14亿元,同比增长81.11%。

根据年报,2017年美年健康体检版图已经覆盖32个省市自治区、215个核心城市,现已布局400余家体检中心。公司全年体检人次超过2160万,顺利完成对慈铭体检的合并,加之高端品牌美兆体检,完成品牌在营收规模、行业地位、管理服务、人才储备上的聚力共赢。根据公司规划,预计2018年年底设立600家分院,到2020年底,达成1000家分院的战略目标。

公开数据显示,现代服务业特别是健康服务业现已成为当前中国经济增长的最大引擎之一,其占GDP的比重首次超过第二产业。政策红利、消费升级、居民健康意识的提升使得健康体检行业飞速发展,在三四线城市这种需求更是达到了井喷。

据悉,2020年中国健康体检行业市场规模有望达到2400亿元,第三方专业体检市场将达到720亿的收入规模,未来发展空间巨大。

俞熔称,2018亦或未来,美年健康将围绕做大主业的核心发展战略,在体检网络的布局上进一步扩大和下沉,市场规模和渗透率持续扩大,完成从大众到高端体检品牌的全方位覆盖。除此,公司在运营体系上加大投入,不仅重金引进低剂CT、核磁等国际知名品牌的高端体检设备,还独家投放胶囊胃(肠)镜、心脏冠脉核磁以提高行业竞争的技术壁垒,在体检内涵升级上持续创新,在质控管理上狠下功夫。

俞熔还表示,依靠体检累积的海量精准的健康大数据,公司还会加快生态圈的布局。目前公司在大数据挖掘、人工智能、疾病风险评估、远程医疗、专科医疗等围绕体检协同性强的赛道重点发力布局,这也与国家政策导向高度吻合。

依据俞熔的规划,未来美年健康将重点发力脑健康检测(AD阿尔茨海默症预警)、糖尿病健康管理、超声标准化、医学影像AI辅助诊断系统等科技创新领域,目标成为科技驱动和无限可能的生命科技与健康服务公司。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

温淑萍经济观察报记者

经济观察报 公司部大健康Lab主任、资深记者 关注医疗服务、医药产业、医疗器械新科技、食品等大健康围绕的生命科学领域的新趋势、新变化、具核心竞争力的企业变化;擅长调查、深度、人物特写等报道。 微信公众号:大健康Lab

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕