共享办公进入下半场 优客工场尝试借道REITs持有楼宇

作者:饶贤君 2018-04-19 19:08  0

共享办公进入了冷思考时代,资本不再一拥而上,新入场品牌数量增速下滑,头部玩家则开始整合优势资源、探寻模式创新。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 饶贤君 随着轰轰烈烈的共享概念大潮逐渐冷却,共享办公也进入了冷思考时代,资本不再一拥而上,新入场品牌数量增速下滑,头部玩家则开始整合优势资源、探寻模式创新,行业进入了新阶段。

2018年以来,共享办公空间迎来了一轮并购潮。1月,优客工场全资并购洪泰创新空间,3月,优客工场连接收购无界空间及Wedo联合创业社,4月12日,WeWork中国宣布25亿元并购裸心社。

优客工场创始人、董事长毛大庆表示,不断的收购、合作是量的积累,是优客工场由“聚集”到“聚变”的转化,“聚了以后还得变,不变就没有化学反应,聚变要够量才能变,2018年,我们开始了线上的化学反应,在企业的价值观中深度植入商业社群的思维,让入驻的企业发生化学反应,从而产生更多的变化,这个是更重要的。”

毛大庆还透露,为了更好地催化优客工场的“聚变”乃至更深层次的“裂变”,优客工场还尝试与某基金一道通过REITs方式持有楼宇,“我们的两个楼宇资产标的的购买已经完成了,基金已经做完了,优客工场拥有了购买楼宇,输出REITs管理的能力,未来优客工场会变成跟基金合作的价值输出公司,这是裂变的发生。”

这意味着国内的共享办公行业有了借用WeWork等国际共享办公企业商业模式的可能性。

毛大庆曾解释过WeWork的商业闭环,“几亿美元的租金收入是它的现金流,另一部分是入驻公司的股权,这不会产生收益的大头。关键是WeWork手上的一堆楼宇,通过REITs完成三年或六年的退出,然后再继续发REITs、再买楼,再开办公点。这就是一个轻资产运营加上资产证券化和资产资本化的公司。”

这将为行业的发展提供新的动能,但另一方面,REITs的发行及退出都有对收益率的要求,而“国内能够达到要求的企业并不多”,这将加剧行业内部已经出现的分化趋势。

好租近日发布了《2018年第一季度商办数据》,数据显示,全国共享办公空间品牌数量增长速度由2017年2月的约17%大幅下降至2018年3月的约5%,呈现出非常明显的放缓趋势,与此同时,一些品牌在倒闭或被并购后离场。

好租数据研究中心主任匡健锋认为,2018年共享办公空间将不再以单纯扩张为主,行业突飞猛进的情景不再,一季度几次大型的品牌合并,标志着行业发展进入新阶段,“如何能够借力科技、打造真正富有社区理念、持续提升办公体验、或创建‘小生态’系统,将成为市场的新看点。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

饶贤君经济观察报记者

经济观察报 地产专刊部记者
对一切有趣的事物充满好奇,探寻真相与本质,关注地产细分领域

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕