重估中兴通讯:基金最低给出3个跌停

作者:洪小棠 2018-04-21 10:34  0

已有超30家基金公司公告下调对中兴通讯的估值。

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 洪小棠 中兴通讯(A/H :000063.SZ,0763.HK)遭遇美国商务部“封杀”的消息仍在发酵。

北京时间4月16日晚,美国商务部发布声明说,由于中兴通讯公司违反与美国政府去年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令。

4月20日下午,中兴通讯董事长殷一民在发布会上表示,美国的制裁将使公司立即进入休克状态,直接影响公司8万员工的工作权利,对公司全球数百个运营商客户、数以亿计的终端消费者、全球30万股东利益造成损害。

中兴通讯4月17日开市起停牌,4月18日晚间公告称,原定于4月20日披露一季报,因尚需就美国商务部工业与安全局激活拒绝令对公司的影响进行评估,导致无法在前述日期披露。

继4月18日中信保诚基金与长信基金公告下调中兴通讯两个跌停估值后,4月19日,公募基金公司对中兴通讯的估值下调队伍继续扩大,目前已有超30家基金公司公告下调对中兴通讯的估值。

4月19日,上证综指收涨,芯片板块开盘后飘红,国民技术、大港股份、兆日科技等个股涨停,随后冲高回落。20日,芯片板块再次冲高,截止发稿,国民技术、汇顶科技涨停,紫光国芯、富瀚微、纳思达等个股走强。

纷纷下调估值最低三个跌停

从目前公告下调对中兴通讯的估值情况看,前海开源基金估值调整幅度最大,下调至22.82元,相当于停牌前31.31元收盘价的三个跌停板。

而今日公告的多数基金公司均将中兴通讯的估值下调至25.05元,即下调20%;或按照两个跌停板估值,下调至25.36元,下调幅度为19%。

富国基金相关人士表示,公司目前决策是下调2个跌停,但对于此板块看法比较积极,主要看好半导体的国产替代和自主创新。同时公司将持续关注中兴通讯后续情况,合理评估,必要时做进一步调整。

另有未调整估值的公募人士对经济观察网记者表示,“我们大部分组合是长期持有,目前没有启动调整估值的流程,也没有这个打算。”

该人士表示,对中兴通讯基本面还是看好的,此次属于事件性的影响。

不过,一位公募基金经理对记者表示,其持有该股占比不多,但依然在此前选择了减仓。

上述基金经理表示,并未看好该股,因其海外业务有不规范之处,说明该公司内部管理等存在一些问题。

另有基金人士对记者表示,公司已进行了开会谈论,研究对中兴通讯的减持操作。

格上财富研究员杨晓晴表示,中兴通讯被美制裁,核心业务将会受到重大负面影响,部分机构由此看空中兴通讯。但机构之间的看法并不一致,有两家基金公司直接对其估值下调了约2个跌停板,另有几家采用指数收益法进行调整,也有机构未对其股价进行调整,毕竟这是中美贸易摩擦的一个博弈点,禁运措施还未生效,且在这种背景下不免有白马股遭受错杀,所以对其基本面并不悲观。中兴通讯半数流通股被600余家机构持有,这些机构的一致行动也会影响其开盘后的股价走势。

653只基金“被锁”

根据Wind资讯数据统计显示,截至2017年底,共计653只公募基金产品合计持有中兴通讯A股数量为32680万股,按照去年最后一个交易日的收盘价36.36元/股计算,持股市值超过100亿元。

根据记者统计,按照多数基金公司调整后的估值25.05元/股计算,上述600余只基金产品合计持股市值将减少超20亿元。

汇金公司持有5252万股为中兴通讯第三大股东。前十大股东名单中的机构还有社保基金一零四、四零一、一一七组合,持股数量分别为4199万股、2300万股、2000万股。其中,社保基金一零四和四零一组合去年四季度分别减持420万股和200万股,一一七组合则增持了25.4万股。

Wind资讯数据显示,截至去年年底,广发基金、嘉实基金、南方基金均重仓了中兴通讯,其中广发基金旗下31只基金合计持有该股数量3409万股;嘉实基金旗下17只基金产品合计持有2703万股;南方基金旗下26只基金合计持有2670万股。

而去年以来,仅有招商基金和中欧基金旗下两只基金产品出现在中兴通讯的前十大流通股东里,并随着社保产品的增持,公募产品于去年第三季度离开前十大流通股东名单。

此外,招商丰庆、南方成份精选、汇添富民营活力、富国国企改革、兴全合润分级等8只权益类基金持有中兴通讯数量均超过500万股。其中,招商丰庆、南方成份精选、汇添富民营活力持有数量超过1000万股,若以停牌前的收盘价计算,持股市值均超过了3亿元,分别为3.89亿元、3.67亿元、3.13亿元。

H股方面,亦有14只基金合计持有中兴通讯1179.32万股,其中嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点、嘉实沪港深回报等5只基金持有数量超过100万股。

此外,今年以来,已有工银瑞信、万家基金、富安达基金、中海基金、农银汇理、国投瑞银等多家基金公司对中兴通讯进行了调研。珀源基金董事长吴国平对经济观察网记者表示,中兴通讯复牌后将遭遇1-2个跌停板是可以预期的,现在中兴的高层已经出面,商务部也给予回应随时准备采取必要措施,未来大事化小的可能性也是有的。再从中兴通讯的基本面看还是不错的,即便复牌后出现跌停,也还是机会大于风险的,不过阶段性会释放下市场情绪。

谨慎对待芯片股

吴国平认为,“芯片股是比较烧钱的行业,今天芯片股也是冲高回落,所以我认为这个板块反复性很大,且未来会集中在龙头企业。如果是民营企业来做,就要看国家未来的政策,因为上市公司也要考虑成本问题。不过通过这件事,中国未来肯定会发展一些有竞争力的企业,并不局限于芯片板块。”

杨晓晴认为,目前,中国核心芯片主要依靠进口,全球芯片市场上巨头很多,且份额较为集中,国内芯片概念公司想要崭露头角并不容易。经此制裁,中国会更加重视核心技术的研究,对芯片股而言,即是加大芯片投资争取早日解决无“芯”之痛。受此影响,国内芯片股迎来了上行动力。

另有一位基金人士对记者表示,中兴通讯事件产生的影响主要从服务器、云计算、政府类采购软件集成和医疗信息化几个领域内来看,一是服务器领域受影响较小。采购的芯片是因特尔,主板也来自美国,但由于出口量非常小,市场没有和美国商务部发生冲突,目前国内厂商在服务器市场的市占率已到65%以上,这方面提升并非完全由政府保护带来,更多是国内技术引进和产品性价比上的优势;二是云计算方面影响较明显,未来可能会进一步开放海外的微软云,势必会引起国内云计算厂商的反击,今年在国内圈地的动作会进一步加快;三是医疗信息化方面,行业比较明确不会受到海外影响;四是比较难确定的是政府类采购,政府可能会着力培养自主可控的国产化产业链,但在当前的情况下,政府可能在宣传上会比较谨慎,不会大张旗鼓地进行国产化。

此外富国基金相关人士表示,“芯片股只是炒作一下,我们投资不是跟炒作的,况且国内企业的芯片要达到一定规模的商业量级应用还是有一定距离的。投资决策方面还是自下而上的精选个股。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕