肖亚庆:必须突出主业开展央企并购重组

作者:王雅洁 2018-04-21 19:05  0

肖亚庆认为,必须明确在国际化经营中主业的发展目标和重点,坚定不移聚焦主业、突出主业开展并购重组和专业化整合。

经济观察网 记者 王雅洁 对于下一步国际化经营过程中的中央企业并购重组和专业化整合,国务院国资委主任肖亚庆有着清晰的思路。

4月21日,肖亚庆出现在第二届中国企业改革发展论坛现场,以聚焦“新时代·新举措·新作为——培育具有全球竞争力的世界一流企业”为主题发表演讲,研究探讨新时代中国企业改革发展的新思路和新举措。

在他看来,在长期发展的过程中,必须明确在国际化经营中主业的发展目标和重点,坚定不移聚焦主业、突出主业开展并购重组和专业化整合。

经济观察网记者还从国资委获悉,打破企业边界,通过资产重组、股权合作、战略联盟等方式,推动企业之间的专业化整合,是目前中央企业重组整合的重要内容。

一家隶属工程机械装备制造业的央企董事会相关人士曾对经济观察网记者表示,遵循上述思路,该集团将尽快落实战略重组与规模发展,专门就组织架构与职能定位展开调整。

突出主业

为何要在长期发展中聚焦主业?

肖亚庆认为,具有全球竞争力的跨国公司大多有一个共同的特征,就是专注主业、突出主业。盲目铺摊子,不突出主营业务,即使在短期内能有些成效,但长期看也会缺乏后劲。

所以,在长期发展的过程中必须明确在国际化经营中主业的发展目标和重点,坚定不移聚焦主业、突出主业开展并购重组和专业化整合,推动技术、人才、资本等各类资源要素向主业集中,不断增强核心业务的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力。所以国有企业特别是中央企业一定要突出主业。

他在现场表示,未来要抓住“一带一路”建设机遇提升国际资源配置能力。“一带一路”是有着良好基础的广泛合作平台,为国有企业开展国际化经营提供了极为难得的机遇和条件。必须持续深化同沿线国家和企业在装备、技术、标准、管理等各领域的交流合作,扎实推动重大项目的落实落地,还要以工业园区和物流园区为载体,打造深化国际产能和装备制造合作新平台,在“一带一路”建设中实现资源的高水平跨国配置。要立足主业发展提升国际资源配置能力。

以上述隶属工程机械装备制造业的央企为例,该集团已经开始针对组织架构的调整、制度与流程的复制等展开工作。上述董事会相关人士透露,一方面职能对标集团可能会做出较大的调整,另一方面,对集团职能也将做出针对性的局部调整。在统一的组织架构与职能定位下,对制度与流程进行横向到边、纵向到底的平行复制和优化完善。

中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦预判,央企经历几次重组大潮,已经开始进入大企业时代,新时代将加快推进大企业时代到来。重组作为经济布局、结构调整的主要内容,2018年可能是重组的大年,这符合做强做大国有资本、建设世界一流企业的目标。

肖亚庆要求,适逢改革开放40周年的节点,必须尽快推动中国企业加快改革发展、扩大对外开放,朝着世界一流企业目标迈进。

“三个一批”

下一步,国有企业的发展将面临哪些新挑战?肖亚庆要求首先要在加快形成“三个一批”上狠下功夫。

从纵向上看,经过40年的探索,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,国家综合实力显著提升。

数据统计显示,40年来,国有企业也发生了翻天覆地的变化,规模实力显著增强,竞争力进一步提升,仅从规模来看,进入世界500强的国有企业达到82家,一批大企业不仅规模达到了世界级水平,而且在技术、管理、国际化水平等各方面也在努力走向世界前列,具备了培育成为具有全球竞争力的世界一流企业的基础和条件。

按照党的十九大对国有企业改革发展的重大部署,未来将着力培育具有全球竞争力的世界一流企业,该目标为国有企业改革发展指明了方向。但肖亚庆提醒道:“我们要清醒地看到,国有企业同世界一流企业相比,还有相当的差距,我们无论是在管理、技术、核心竞争力上还都需要做出更大的努力。”

所以,未来必须进一步增强责任感、紧迫感,在加快形成“三个一批”上狠下功夫。

何谓“三个一批”?

在肖亚庆看来,一是形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业。在全球范围配置资源,已经成为跨国公司获取和掌控资源、强化核心竞争力的重要手段。国有企业迈向世界一流,必须加快融入国际分工、走向国际市场,在更大范围、更宽领域、更深层次配置资源,从而为企业赢得发展空间、掌握主动权。所以要在扩大开放合作中提升国际资源配置能力。只有在更加开放的条件下,资源配置能力才能得到充分释放和提升。

下一步,必须全面贯彻落实总书记提出的对外开放重大举措,进一步加大开放力度,加强与跨国公司的交流合作,特别是要继续深化在能源、矿产资源等领域的合作,积极引进外资等各类资本参与重组改制,使国有企业与其他所有制企业相互促进、互利共赢、共同发展。必须加快建成面向全球的资源配置和生产服务系统,不断扩大海外经营规模,提高海外市场份额,优化全球布局结构,打造国际知名品牌,形成国际竞争新优势。

二是形成一批引领全球行业技术发展的领军企业。

肖亚庆认为,当前,全球科技创新迅猛发展,转化为现实生产力和经济效益的周期大大缩短,国有企业必须勇担创新重任,走在行业技术发展前列。要大力提升企业的自主创新能力。强化自主创新是提升企业核心竞争力优势、摆脱受制于人局面的根本途径。必须着力在自主创新特别是原始创新上下更大的功夫。要着力突破战略性前瞻性领域关键核心技术。

他说:“能否在战略性前瞻性领域取得关键核心技术突破,决定着企业能否持续保持核心竞争能力、在激烈的市场竞争中实现基业长青,同时对国家长远发展也会有重大影响。所以要下大气力尽快培育一批能够支撑国家重大战略需求、引领未来科技变革方向、参与国际竞争合作的创新力量。要加快建立健全创新体制机制。”

三是形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。在全球化大背景下,世界一流企业都把掌控产业链中技术含量高、增值幅度大、带动性强的重点环节作为战略发展重点。要积极推动产业向价值链高端迈进。进一步深化供给侧结构性改革,大力淘汰过剩、落后产能。要积极占领未来产业发展的制高点。对事关我国产业发展全局和企业发展未来的重大关键领域和制高点必须要加强预见性、前瞻性,在这些领域迈出实质性的步伐,引领新兴产业集群的发展。

对于下一步的规划,肖亚庆提出要求:“要积极参与和影响国际产业标准制定,这方面我们有了长足的进步,但是还远远不够,在产业标准制定中有无话语权、话语权大小,关系企业在国际竞争中能否赢得主动。所以我们要做最大努力,推动更多的中国产业技术标准成为全球通用标准,为未来赢得更大发展空间打下基础。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕