PK汉兰达与锐界 Jeep大指挥官高定价入市为哪般?

作者:高飞昌 2018-04-22 13:34  0

Jeep大指挥官的高起步价,也许是为其后续产品的跟进留足空间。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 高飞昌 7座中型SUV市场的热度持续上升。继丰田汉兰达、福特锐界、大众途昂等热门车型之后,又一款高关注度的车型Jeep大指挥官加入混战。

4月17日,广汽菲亚特克莱斯勒(简称“广汽菲克”)在浙江宁波宣布,旗下第四款国产车Jeep大指挥官正式上市,新车共包括9个不同配置版本,售价区间为27.98万-40.98万元。

此价格一出,业内议论四起:Jeep大指挥官价格太高!汉兰达起步价才23.98万元,锐界起步价才22.98万元,Jeep大指挥官足足比前两者贵了4-5万元。身为一个后来者,Jeep大指挥官哪来的底气?

在目前的7座SUV市场中,高定价的车型并非没有,大众途昂就是一例,其30.89万元的起步大大超越汉兰达与锐界,但并不妨碍它依然能够月销数千辆,这与大众品牌在国内的品牌知名度分不开。而身为“全球SUV领导品牌”的Jeep 是否具备了与丰田相当的品牌溢价能力?上市时间晚、起步价格高、品牌尚未进入绝对主流行列,都可谓Jeep大指挥官的劣势所在。

然而,单单通过起步价来评判一款车的竞争力也并不准确。在业内,某款车型的起步价通常对应的是最入门的一款产品(俗称“乞丐版”),这类车型在外表上与高配车型并无差异,但是在动力性能、舒适性能、智能科技甚至安全方面都有所缺失。厂商设置“乞丐版”目的很明确,就是为了拉低产品入门价,让价格看起来不是那么贵。以售价23.98万元的汉兰达入门版为例,虽然汉兰达是7座车,但是这一入门车型却是一款5座车,而且没有倒车影像、电动天窗这样的基础标配配置,如此的配置显然并非汉兰达的主力产品。

相较而言,Jeep大指挥官的入门车型即搭载四驱系统,而汉兰达和锐界的入门车型均是两驱车,并不在同一水平。比较合理的对比方法是,同价位区间谁的配置更强。以三者29.98元四驱7座豪华车型作为例,仅动力方面Jeep大指挥官的优势即体现出来(见下表),其2.0T发动机最大功率达到195kW,扭矩达到400N·m,匹配9AT变速器,而汉兰达2.0T发动机最大功率为162kW,最大扭矩为350N·m,匹配6速手自一体变速器;锐界2.0T发动机最大功率180kW,最大扭矩350N·m,匹配6档手自一体变速器。

动力差异带来的区别是,Jeep大指挥官带给用户的操控感更强,其四驱系统、多路况驾驶模式、自适应减震系统都起到了作用。笔者在试驾该车的过程中,最大的感受在于8秒即破百公里的灵敏加速度、换挡顺畅的9速变速,整体上有“大块头也很紧致”的驾驭感。

对比

7座SUV的另一个重要的功能在于空间承载能力。从上表可以看出,锐界个头最大,Jeep大指挥官与汉兰达相当,但轴距比汉兰达长。从日常使用的角度,三者的第三排空间和后备箱空间都能胜任需求,并无非常大的差异。

而在品质感、舒适性和智能科技层面,Jeep大指挥官的表现也相当不俗,全系标配LED远近光反射式大灯、LED日间行车灯、全景式天窗、主副驾驶席电动8向调节带4向电动腰托+老板键、三区自动恒温空调。换言之,Jeep大指挥官的起步点较高。

除了标配,Jeep大指挥官分别在30万元、33万元、36万元、40万元区间都分别提供了超越同级的配置。例如,33万元以下可选配置包括7.0英寸彩色液晶仪表盘+8.4英寸Uconnect 智能车载控制系统+智能车载导航系统,车道自动纠偏功能、主动式前碰撞预警系统带制动辅助、自适应巡航系统带跟停功能等。而33万元区间,可以拥有电动尾门带高度可调记忆功能、前排通风加热、车辆远程启动、Alpine10扬声器系统。

“同价位配置最强,同配置价格最优”,这正是Jeep大指挥官竞争策略的核心所在。回过头看Jeep自由光、自由侠、指南者,这几款车都曾采用了相似的打法。作为一家2015年才挂牌运营的新合资公司,广汽菲克依靠自由侠、自由光、指南者三款国产车,短短两年时间年销量突破20万辆,这一成绩足以验证Jeep这一竞争策略的有效性。

不过20万辆的体量离主流品牌行列还有距离。当下的7座SUV市场,汉兰达加价依然热卖、途昂高价依然畅销,都充分证明品牌力是该细分市场比拼的关键的一环。Jeep作为一个SUV单品类品牌, 还需要更多的市场积累,更多的产品来证明自己。从这个角度而言,不排除Jeep会在自由光与大指挥官之间再布置新车型的可能,正如自由侠与自由光之间,布置有一款指南者一样。所以,Jeep大指挥官的高起步价,也许是为其后续产品的跟进留足空间。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

高飞昌经济观察报记者

经济观察报汽车版高级记者
关注方向:汽车行业发展动态,包括行业政策走势分析、新能源汽车发展观察、自动驾驶前瞻研究、汽车后市场产业洞察。尤其对于相关汽车企业战略变化和发布的汽车新品有独特见解
擅长做调查、挖内幕,呈现专业精准的深度报道。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕