福田汽车净利下降80.25%背后:大规模投资拉低利润

作者:贾天钰 2018-04-22 13:43  77

为何福田汽车业务大幅上升,但利润却大幅下降呢?

(图片来源:全景视觉)

经济观察网记者 贾天钰 刘晓林 在商用车全面回暖的一年,福田汽车的业绩报表喜忧参半。2017 年公司共销售汽车 600816 辆,同比增长13.1%,超额完成2017年目标,其中销售商用车 526869 辆,较去年同期增长 10.9%,商用车市场占用率 12.7%;乘用车实现销量 73947 辆,较去年同期上升 32.0%。2017 年中高端产品比重达到 60%,产品结构调整成效显著。

可以说,福田汽车在2017年销售表现良好。2017 年实际完成销量 60 万辆,完成经营计划的 103.6%,收入完成 517 亿元,完成经营计划的 112.39%。但与此同时,福田的经营利润表现却背道而驰。2017年福田汽车的营业收入 517亿元,同比增长 11.13%;利润总额 4734.63 万元,却同比大幅减少 90.86%;归属于上市公司股东的净利润11192.49万元,一样大幅的减少80.25%。为何福田汽车业务大幅上升,但利润却大幅下降呢?

“公司前几年一直处于大规模的投入期。”4月19日,福田汽车一位高层向经济观察网记者表示。从2014年开始,福田汽车展开了新一轮大规模投资,其在山东诸城、北京密云等地建立了新的工厂,同时在2015年,通过收购德国宝沃汽车,展开了在乘用车市场的布局。“除此之外,福田还在工业4.0等领域进行大量的投资,这使得我们的利润报表这几年看起来都不是那么好看。”该人士表示。

2017年,福田汽车投资活动产生的现金流量净额为-63.36亿元,而上一年为-51.17亿元。这从侧面证实了上述高管的结论,即企业固定资产投资大或股权投资初期,尚在扩张投入阶段,无投资回报或投资投入大于投资回报。除了战略布局上的支出,福田汽车利润变化的一个重要原因是新能源汽车补贴的减少。“新能源补贴标准下降及政策延迟下发导致新能源客车销量降低。”福田汽车表示。

财报显示,去年福田汽车销售的新能源大中客共实现了77.7亿元收入,补贴金额为13.23亿元,补贴占比为17%。而宝沃汽车在去年发展进入瓶颈期,宝沃的北京公司和印度公司在去年亏损额超过了5亿元。这吞噬了福田的很大一部分利润。实际上,福田2017年的毛利润为59.9亿元,是2010年以来最高的一年。2017年,福田汽车的毛利润率达到了13%,是除了2016年之外,近十年来最高的一年。公司研发投入占比4.62%,在整个汽车行业上市公司维持较高水平。

值得一提的是,福田在此前布局的多个项目开始产生积极意义。比如,福田与戴姆勒合资的福田戴姆勒进入正轨,利润贡献在不断增加,且增速较快。此外,福田康明斯的也进入了增长期。2017年福田康明斯获得高速增长,销量同比增长 32%,销售收入及利润大幅增长,成为利润增长点和核心竞争力,为整体盈利能力的提升作出了贡献。

福田汽车目前正在进行的重大产业调整包括,明确商用车业务运营战略目标,从追求销量转变为创造生态,即成为“城市及干线物流解决方案集成供应商”。这可以看做是福田未来业务会围绕商用车进行系统化的转型开始。另外,福田在商用车业务上将由目前的规模扩张型向价值增长型转变直接体现在盈利能力和结构调整上,这是福田结束投入期进入收获期的信号。

另外,福田从2015年就开始在制定企业互联网转型策略——数字营销体系下的大规模制造与定制化结合的柔性化制造模式。这次转型的最终目标是打造福田汽车的工业4.0平台——“一云、四互联、五智能”,即以云平台为基础,建立企业内部互联、企业与企业互联、企业与客户互联、企业与产品互联,实现商业智能、管理智能、智能汽车、智能工厂、智能制造。4月19日,北汽向外界部分展示了其改革的成果。

不过福田一位高管向经济观察网记者表示,互联网转型以及大数据的应用,还需要较长时间才能切实转化为企业降本增效的有力武器。“从全球范围来看,将互联网融入制造业都是一个庞大的工程。而在大数据上,无论是收集数据还是分析数据、应用数据都是复杂的工程。”该人士表示。福田汽车认为,当企业完全转型之后,改革的效果将会十分明显。“这是为未来做的投资,能保证我们走在前沿。”

2017年,福田汽车的“商用车辆智能制造试点示范项目”成功入选工信部智能制造试点示范项目名单,同时此项目也是工业互联网应用试点示范项目。而今年,福田也获得了自动驾驶则是资格,是国内第二家获得该资格的商用车企业。福田汽车在 2018 年目标是,实现营业收入 600 亿元(上市公司口径),销量 65 万辆(含欧曼业务)。 2018 年,营业成本计划 517 亿元,期间费用占收入比例计划为 13.5%。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

贾天钰经济观察报记者

经济观察报 汽车部记者
关注汽车行业发展动态,以及新能源汽车、汽车后市场及其细分领域等。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕