高管层变局趋稳 贝因美突围赛拉开序幕

作者:温淑萍 2018-07-11 11:52  

在外界看来,贝因美或初步脱离了被并购风险,也已经在奋力寻找自身的突围之路。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 7月10日,贝因美研制的新产品“绿爱”面向全球发布。而随着新品亮相的还有新任总经理包秀飞,营销总经理张颖,和重新掌舵的谢宏。

这在外界看来,贝因美或初步脱离了被并购风险,也已经在奋力寻找自身的突围之路。

之前一次聊天中,谢宏称,贝因美的风险依然存在,希望通过自己的努力找到途径。

据了解,“绿爱”是贝因美倾力打造的一款具有爱尔兰基因的幼儿配方奶粉。

贝因美人士称,贝因美是首个加入爱尔兰Origin Green项目的中国品牌。而Origin Green是迄今世界上唯一一个在食品生产中兼顾安全、品质与环保的食品发展项目。

或许,贝因美的此举,也在直接向全球宣告,其将通过新产品开始高端市场的突围,从而迅速提升贝因美整体的核心竞争力。

那么,应该说,贝因美的这场突围赛才刚刚拉开序幕。

从人员架构来看,首先是新降任的总经理包秀飞。据公开资料显示,其曾是美素佳儿母公司菲仕兰的高管。而张颖,曾是惠氏北区总经理。

谢宏则曾是贝因美的董事长,多年前,其将贝因美带向成功后,功成身退。然而,随着恒天然的强势并购,不得不再次出山。

贝因美2011年上市,上市3个月后,创始人谢宏宣布卸任,将公司交给职业经理人团队。

2015年,恒天然向贝因美发布收购要约,之后,以18元/股的价格,在第一大股东力挺之下,恒天然在要约期内顺利完成了对公司1.92亿股的收购,耗资34.64亿元,占公司总股份的18.8%,跻身贝因美第二大股东。

然而,恒天然进入后,贝因美连年业绩不稳,当2018年初,贝因美的2017年业绩预告全年亏损8亿元至10亿元时,恒天然坐不住了,决定全资收购贝因美。

此时,贝因美的退市传言也开始出现。

事实上,今年间,贝因美的市值也确实在一路走低,2015年时市值300多亿元,到目前不到50亿元。

面对贝因美的复杂局面,谢宏于今年3月份以贝因美集团总裁身份实现回归。之后,在5月18日股东大会上升任贝因美董事长。应该说,谢宏面对的是贝因美创始以来最大的危局。

谢宏重回掌权时代。对于回归后的首要任务,谢宏称,带领贝因美快速走出泥潭。

而实现这一目标的途径,有产品和战略的双重调整。

产品来说,“绿爱”,或将重新提振贝因美的气势。

据贝因美人士介绍,“绿爱”婴幼儿奶粉系列产品,特含欧洲专利OPO,甄选爱尔兰草饲奶源,采用鲜奶工艺,全阶段不添加香精、麦芽糊精、蔗糖,由爱尔兰百年工厂KERRY生产,严格执行欧盟、爱尔兰标准,并通过了中国奶粉配方注册。

在昨日(7月10日)的新品和贝因美新管理团队亮相中,爱尔兰驻华大使李修文(Eoin O’Leary)也特意赶到现场站台:“贝因美绿爱完全符合爱尔兰最高食品安全标准,符合爱尔兰所有监管标准,符合爱尔兰可持续发展项目Origin Green(源于绿色)的标准。”

有了产品之后便是渠道战略。新任总经理和营销总经理的意义便在于此。

事实上,谢宏在出任董事长不久便制定了贝因美的新战略。在一次沟通中,谢宏称,贝因美一直在布局的婴童全产业,那么重塑渠道、重塑体系、重塑团队、重塑品牌、重塑文化、重塑商誉,会得到一个全新的贝因美。

而且,谢宏要打造贝因美独特的母婴生态圈。即奶粉和尿不湿将成为引流入口,产业链将延伸至亲子服务、亲子健康、亲子教育、亲子食品等。

谢宏的一系列战略重构后,今时伴随着新品正式拉开提升业绩的大幕。

对于真真实实的落地工作,包秀飞称,对于全新的贝因美经营团队来说,需要找到新起点、明确新使命、达到新高度。他认为,中国经济的发展机会、政府扶持的政策机会、十年磨一剑的行业机会是天时,二胎放开的三四线城市红利、消费升级的超高端纯进口机会、新零售下的渠道下沉红利是地利,001-009专属注册号下的产品优势、创始人复出新管理团队的新面貌、渠道客户和消费者新的信任是人和,这些对于贝因美来说都非常具有优势。

在包秀飞的思路中,贝因美的发展之路是通过高端、做强大客户、做深三四线城市市场。

谢宏则很有自信,称作为在母婴行业扑腾了27年的他,始终相信事在人为,找到对的人,做对的事,才有成功的可能。

而何为“对”?谢宏称,基于信。既是信念,也是相信。而面对现实,当下的贝因美,唯有坚定地锁定目标,不管新人旧部,有障碍排除障碍,有问题解决问题,相信希望在前方。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

温淑萍经济观察报记者

《经济观察报》大健康新闻部主任
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕