平安集团杨峻:投资者适当性管理是财富管理机构的核心要务

作者:经济观察网 2018-07-11 13:07  0

“资管新规出台后,对我们整个国家的金融从业者,对监管,对各家机构,都会产生非常深远的影响。”7月8日,中国平安集团副首席风险执行官杨峻在2018金融科技外滩峰会上指出,“在新规背景下,财富管理行业将出现两个重要趋势。一是各家资产管理机构要拼主动管理的能力;二是各机构要建立完善的投资者适当性管理体系。如何利用科技手段,打造资金端和资产端的差异化优势,形成行业壁垒,把合适的产品卖给合适的人,需要机构不断努力探索。”

1531285427(1)

财富管理行业将出现两个重要趋势

杨峻指出,在新规背景下,财富管理行业将出现两个重要趋势。

一是各家资管机构要提升资产端主动管理能力。在以往刚兑背景下,各家机构都是以资金池运作模式为主,投资者在选择理财产品时主要关注的是产品的收益和期限,不会关注具体的资金投向及底层项目情况。“但在未来去刚兑、净值型产品占主导的情况下,主动管理实力强的头部机构将占有更大的市场份额,而能力弱的中小机构将逐步被淘汰。因此,各资产管理机构要尽快提升主动管理的能力,建立差异化优势。”

二是各家机构要建立完善的投资者适当性管理体系。杨峻指出,“金融产品天然隐含着风险滞后性和风险隐蔽性,所以机构有责任为投资者尽量规避风险,将合适的产品卖给合格的投资者。机构可从五大方面来建立和完善‘投资者适当性管理’体系”。

首先是KYC(Know Your Customer),即更精准全面地认识客户,不仅要分析其财务实力、风险偏好,更要动态地了解投资者的人生阶段、理财需求等多项指标。只有基于对客户的全面了解,才有可能设计出更符合客户需要的产品。

其次是KYP(Know Your Product),即了解产品。“精细化管理”是这一阶段的关键,机构应建立严格的产品筛选机制,不仅要对产品的风险特征作更精准判断,还要对全过程进行评估。

第三是信息披露。对广大投资者特别是中小投资者而言,其在信息获取、产品风险认知与承受能力等方面处于弱势,机构应该将产品的风险特征和组成要素等信息,清晰、主动地传递给投资者。

第四是要建立投资者风险承受能力与产品风险的适配体系。在对KYP及KYC精准评估的基础上,建立产品与投资者之间有效的适配体系,力求在充分保护投资者利益的同时,保障其自主投资权利,实现“合适的产品卖给合适的投资人”的目标。

第五是持续进行投资者教育。这不仅是监管部门的重任,也是金融机构需要承担的义务。“‘卖者尽责,买者自负’,如果仅要求投资者“买者自负”是不公平的。金融机构应更多地关注前者,只有做好投资者教育,让投资者了解了产品和风险,才有可能打破刚兑,做到‘买者自负’。”

利用科技手段打造差异化竞争优势

无论是加强主动管理能力,还是做好投资者适当性,都要依托科技手段去打造,将金融与科技深度融合。“以近期在做的合格投资人分析为例,这些合格投资人如何识别,如何触达,都可以通过大数据分析来找到答案。我们发现,在年收入40万以上人群里,66%是男性,而金融资产达到500万以上的人群,女性则占了60%以上,说明男性是家庭收入的主要来源方,而女性是收入的主要掌控者;二是从地域分布来看,年收入40万以上人群中,有87%分布在北上广深一线城市,而金融资产500万以上人群中,分布则比较均匀,一线及二线城市均占40%左右,说明北上广深收入比较高,但因房价等生活成本影响,导致家庭主要资产并不是金融资产。”

杨峻认为,财富管理机构的核心价值,就是实现资产与资金的精准匹配,将合适的产品卖给合适的人。“只有建立较完善的投资者适当性管理体系,才能做到‘卖者有责,买者自负’,打造差异化竞争优势,从而应对资管新规带来的挑战。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

你可能还想阅读

请点击添加到主屏幕