邹平农商行2017年不良率飙升至9.28% 净利仅10万元

作者:胡艳明 2018-07-11 14:41  

邹平农商行2017年的不良率由2.43%飙升至9.28%,资产质量问题也牵连到净利润和资本充足率、拨备覆盖率等指标,2017年末该行净利润仅10万元,总资产收益率为0.001%,净资产收益率0.01%。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明 7月10日,评级公司东方金诚国际信用评估有限公司(下称“东方金诚”)对山东邹平农村商业银行股份有限公司(下称“邹平农商行”)的评级报告揭开了邹平农商行资产质量问题。

评级公告称,跟踪期内,由于区域信用风险持续暴露,邹平农商行不良贷款大幅攀升,拨备覆盖率低于监管要求,资产质量明显下行。

该行2017年的不良率由2.43%飙升至9.28%,资产质量问题也牵连到净利润和资本充足率、拨备覆盖率等指标,2017年末该行净利润仅10万元,总资产收益率为0.001%,净资产收益率0.01%;较大的贷款损失准备缺口,导致资本被大幅扣减,资本充足率由11.73下滑至7.12%,已低于监管要求;拨备覆盖率由上年的215.30%下滑至59.28%。

由此,东方金诚将山东邹平农商行的主体信用评级由AA-下调至A+,评级展望为负面;同时,下调2017年发行的2亿元二级资本债的债项评级,由A+下调至A。

不过记者注意到,或因统计口径不同,东方金诚公布的评级报告中数据与邹平农商行在银行间市场披露的2017年报告,数据不一致:例如,在评级报告中,该行净利润0.001亿元(即10万元),不良贷款率9.28%;但银行间市场披露的2017年报告实现净利润1858.49万元,不良贷款率8.7%。

东方金诚方面对记者表示,跟踪报告仅针对邹平农商行母公司口径,而邹平农商行在银行间市场披露的为合并报表(下设两家子公司:广饶梁邹村镇银行股份有限公司、费县梁邹村镇银行股份有限公司)。

进入2018年后,资产质量持续恶化,邹平农商行在银行间市场披露的2018年一季度报告显示,不良率升至10.49%,资本充足率已下降至5.22%。

1

逾期贷款占比飙升

此前,因资产质量问题,东方金诚已将邹平农商行列入信用评级观察名单。2018年2月2日,据邹平农商行反馈,由于当地中小企业互保风险持续暴露,部分对外提供担保企业由于涉诉导致贷款无法正常周转,该行逾期贷款大幅增加。同时,为加强对信贷风险的管理,该行将出现风险苗头的贷款均划分至不良贷款管理,使得其2017年以来不良贷款大幅增加,并导致拨备覆盖率和资本充足率下降至监管标准之下。由于不良贷款规模较大,处置难度较大,短期内该行经营状况难以改善,东方金诚决定将邹平农商行列入信用评级观察名单。

2

就此次评级报告中公布的具体数据来看,截至 2017 年末,该行逾期贷款占比同比大幅跃升 20.07 个百分点至 27.20%,不良贷款率同比上升 6.85 个百分点至 9.28%。该行不良贷款主要分布在制造业小微企业。

同期末,该行小微企业不良贷款占比达 79.35%,制造业不良贷款占比为 57.64%,制造业行业不良贷款率为 8.52%。

对于资产质量明显恶化的原因,此次东方金诚出具的评级报告中指出,跟踪期内,产业结构调整、环保整治等政策持续推进对邹平县区域经济产生较大冲击,部分行业龙头企业以及制造业中小微企业均出现经营困难,信用风险不断暴露。在此背景下,邹平农商行以制造业中小微企业贷款为主的信贷资产逾期现象明显增加,并通过担保链条逐步传导,导致该行资产质量明显恶化。

从不良贷款客户来看,截至2017 年末,邹平农商行前十大不良贷款均为当期新增,且均为存量正常及关注类贷款下迁而来,余额合计为 3.58 亿元。除最大单户 6000 万元不良贷款借款人为大型企业外,其余借款人主要为纺织、金属、木材等行业制造业小微企业,上述企业近年来经营状况逐步恶化,2017 年其贷款逾期后难以通过借新还旧等方式盘活,继续下迁至不良贷款。

“潜在”不良贷款风险也很大,除了已经纳入不良的贷款,评级报告指出,关注类贷款下迁的风险也将持续加剧资产状况问题。

跟踪期内,邹平农商行关注类贷款占比继续维持高位。该行关注类贷款主要包括逾期90 天以内贷款以及通过借新还旧、续贷等方式盘活的风险贷款,其客户类型和行业分布基本与不良贷款保持一致。

截至 2017 年末,该行关注类贷款占比达 33.57%,同比上升 4.52 个百分点,其中前十大关注类贷款单户合计金额均超过 5000 万元,前十户合计余额为 6.01 亿元。从贷款迁徙情况来看,截至 2017 年末,该行关注类贷款下迁至不良贷款的金额达 7.60 亿元,占期初关注类贷款的比例为 22.35%。由于规模及单笔金额均较大,该行关注类贷款下迁将进一步加剧其资产质量恶化。

拖累净利润

不良资产的管理和处置问题牵涉到净利润等盈利指标。由于不良贷款以及核销规模大幅增长,同期邹平农商行资产减值损失和营业支出同比分别增长 193.27%和 57.62%,并导致净利润以及净资产收益率等盈利指标大幅下降,2017年末该行净利润仅10万元,总资产收益率为0.001%,净资产收益率0.01%。

而且,不良贷款清收处置上效果有限。2017 年,该行现金清收不良贷款 0.28 亿元,打包转让 1.98亿元(转让收回现金 0.20 亿元),核销 0.45 亿元,以转贷、重组等方式盘活 1.21亿元,以资抵债 0.05 亿元。整体来看,跟踪期内,该行不良贷款增幅较大,增速较快,但处置手段较为有限,且现金清收、抵押物处置效果均不甚理想。

同时,不良贷款增幅较大导致该行拨备覆盖率明显下降,截至 2017 年末该行拨备覆盖率下降至 59.28%,远低于监管最低要求。受资产质量下行压力较大且拨备覆盖不足影响,该行未来仍存在较大的拨备补计压力,其盈利水平和盈利能力将持续承压。

此外,该行资本充足率大幅下降也低于监管要求。由于不良贷款大幅攀升导致拨备覆盖不足,该行存在较大的贷款损失准备缺口,资本净额被大幅扣减。同时,由于抵债资产处置进度较慢,存量抵债资产风险加权资产计算权重由 100%跃升至 1250%,导致 2017 年末风险加权资产增长较快。受以上因素共同影响,该行资本充足率大幅下降至监管最低要求以下。

截至 2017 年末,邹平农商行贷款损失准备缺口达 4.72 亿元,风险加权资产同比增速为 26.14%;资本充足率和核心一级资本充足率同比分别下降 4.61 和 4.36 个百分点至 7.12%和 6.22%。

评级报告称,考虑到该行贷款损失准备缺口较大,盈利能力亦大幅下降,内源资本积累能力已大幅弱化,该行面临较大的外部资本补充压力。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

胡艳明经济观察报记者

经济观察报 金融市场部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕