【音频】贵圈水太深!听律师谈影视抄袭、影射那些事

作者:杜琳 2018-09-07 08:42  230

因IP原著涉及版权纠纷的案例不胜枚举,究其原因是为什么?影视领域的侵权重灾区还有哪些?不难发现,粗制滥造的IP背后隐患重重。

 

因IP原著涉及版权纠纷的案例不胜枚举,究其原因是为什么?影视领域的侵权重灾区还有哪些?不难发现,粗制滥造的IP背后隐患重重,中国影视行业需要用真正有温度和诚意的作品来打动观众。

本期对话嘉宾:

天驰君泰律师事务所合伙人、律师 ;律茶娱乐法创始合伙人   张继志

1.侵权的重灾区主要出现在哪些领域?

说到侵权,不同时代有不同时代的烙印和表现形式,我们大致分成过去、现在和未来。比如在过去,盗播、盗印这个非常多见,包括一些非上星的地方电视台,甚至都公开去盗播一些已经播出的电视剧,那它原因是什么?主要是在于我们的消费能力和消费习惯的限制。

近些年,我们其实形成了一种付费习惯,比如说音乐、还有最近刚上的《如懿传》,其实很多人都是付费看的。还有一个例子,中国的很多综艺节目,我们叫行话叫“扒”,意思就是直接抄国外的版权节目,拿到国内改一改就直接使用了。

那么在现阶段,主要是小说、剧本抄袭为主,我们叫原创侵权。原因是什么?主要现在原创IP比较稀缺,很多大公司,包括腾讯、华谊、光线这些大公司不惜重金去收购刚刚出来的IP作品,不管是网络的还是出版的这种原创文字IP,然后再去进行后期的衍生开发和创作。

因为优秀的原创太少了,那么就会导致一些在后的创作者,包括一些公司可能不愿意花时间、花精力、花金钱去开发创作优秀的原创作品,而是“拿来即用”的方式。那么,这个阶段还会有一个比较重要的侵权方式,就是对于商标权的侵权,比如《战狼2》,大家只看到了它的票房的累积和突破,却忽略了它对于知识产权,包括商标权在内的商业布局。

后来我们可以看到,《战狼2》它的商标有几十项的注册,甚至包括影片中的物品、小道具都已经进行了图形的商标注册。

那商标注册到底在影视行业中起到一个什么作用?其实是可以有效的限制其他人对同名续集的使用和拍摄,比如拿《战狼2》举例,是不是第三方可以随便就拍《战狼3》?是不是其他人可以去做《战狼》的游戏呢?那如果谁都可以去做的话,那么战狼的商业价值就大打折扣,包括《爱情公寓》其实它的出品方已经把爱情公寓这四个字也注册了商标。

那么在未来,网络视频将会成为侵权的重灾区,比如以快手为代表的短视频。因为每一个人都成为短视频的制作人,我们中国十三四亿人,哪怕是网民10亿人,你如何去限制他去取得每一个在先作品的许可?当然这个问题现在已经突现了,现在的短视频已经不再是一种纯粹的1.0版本,而是实现了受众的导流,实际上形成了很大的一个商业价值。

2.IP本身有没有抄袭情况存在,这个怎么审查?后续改编的一系列衍生的作品会有风险吗?

总体来说是有的,比如说我们根据一部网络小说改变成了电影,又改编成了网络游戏,那如果这个小说本身就是侵权的话,那么在后的作品都会形成对权利人的侵犯。

3.从这IP创作出来的一刻起,怎么去看是不是有侵权,会去审查IP原作吗?

现在,我们不光是看合同了,我们特别注重的权利链的审查,审查它的完整性、完善程度和准确性,比如A公司购买的IP有的是作者自己创作的,有些还不是,比如腾讯或者是华谊,他们会向之前这个A公司去购买版权,这个时候如果创作者给A公司的版权是不是完整,直接关系到后面腾讯、华谊这种大公司使用IP的时候会不会侵权?

也有很多的编剧在问,怎么才能做到不侵权?其实我觉得作为专业的创作人士来说,到底侵不侵权,他自己心里都是有杆秤的。那如果在先作品,你只是借鉴了他的某种叙事方式,或者是创作的一种写作手法,其实不会形成任何的侵权。但当你想去投机取巧套取或直接利用人家的某些独创性的一些元素的时候,这个时候就一定会形成侵权。

4.国内的版权保护和国外相比,有什么可以借鉴和不同?

最近我们也一直在聊一个事情,就是崔永元事件带出来的问题,一个是税的问题,还有一个就是影射的问题。崔永元为什么发怒,因为他一直说《手机》其实说的就是他。但是法律上能不能定性为侵权,其实在我们现在法律的保护中还是有一些比较难界定的。那么,还有包括《西虹市首富》里的足球队叫广州恒太,其实观众一看这个名字一定会认为是广州恒大,我们会讨论有没有侵犯姓名权?因为影片没有完全用广州恒大的名字,或者有没有侵犯肖像权?那么这个时候到底侵犯什么权就是引发大家的热议。

其实在美国,针对这个问题有一个形象公开权,但是中国目前对于“形象”还相对比较狭义的去界定它,所以,在侵权保护的尺度上目前还是有不一样的。

本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕