腾讯《王者荣耀》启动最严实名制:账号接入公安平台校验未成年人

作者:任晓宁 2018-09-07 10:45  

下周起《王者荣耀》健康系统再次升级,将启动最严格实名策略,并接入公安权威数据平台进行校验。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 9月6日,腾讯游戏发布长微博称,下周起《王者荣耀》健康系统再次升级,将启动最严格实名策略,并接入公安权威数据平台进行校验。该项校验能够精准判断相关帐号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此帐号纳入到健康系统的防沉迷体系中。

根据腾讯新规定,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天在《王者荣耀》中限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超过时间后将被强制下线,当天不能再玩。

这是国内游戏行业首个由企业自发上线并正式施行的、在严格程度上超过主管部门相关要求的移动游戏防沉迷措施。

这不是腾讯第一次针对未成年人出台措施。今年6月20日,腾讯推出“未成年人游戏消费提醒”功能,对于疑似未成年人的游戏消费,在最近30天中任意时段的累计消费达到500元,腾讯将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。

再之前,2017年腾讯也已经推出了腾讯游戏成长守护平台,该平台主要用来供家长监护未成年人游戏行为。家长可在实名认证绑定子女账号后,在线对其游戏行为进行监护。

腾讯这些举措,是对主管部门及主流媒体舆论监督的回应。2017年7月,人民日报、中央电视台、新华社等主流媒体密集发出文章,批评腾讯旗下的热门手机游戏《王者荣耀》“不尊重历史”“带坏小学生”等。《王者荣耀》当时月流水突破30亿元,是腾讯不折不扣的“吸金神器”。

今年两会期间,未成年人沉迷网游的现象继续成为社会关注热点,两会前后,新华社、人民日报为首的多家党媒彼时均对此进行报道。同时有两会代表对不少青少年因沉迷“吃鸡“、“王者荣耀“等广受欢迎的游戏表达了深刻的忧虑。

今年8月,游戏主管部门相关负责人也曾在公开场合指出,当前游戏存在诸多问题,部分未成年人沉迷网络、过度消费等案例时有发生,屡屡引发舆论关注,相关企业主体责任落实不到位,一味被动应付政府监管与媒体监督等。

由于游戏业务受挫,腾讯今年二季度财报成绩不佳。当前,腾讯等游戏公司正在多方努力,进一步缩小游戏对未成年人的不良影响。

以下为腾讯游戏微博全文:

经过历时数月的开发与测试,腾讯将于下周对《王者荣耀》的健康系统再次全面升级。

从届时起,新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。该项校验能够精准判断相关帐号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此帐号纳入到健康系统的防沉迷体系中。

预计9月15日前后正式启动

本次升级由于涉及游戏客户端的版本更新,根据iOS版本的审核结果,预计将于9月15日前后正式启动,并于9月之内完成最严格实名策略对于《王者荣耀》全部新用户的校验。

率先接入公安权威数据平台

此前,公安权威数据平台主要应用于金融、信用、政务等对征信安全要求极高、身份识别最为严格的行业,在其他业务领域尚未普及。

本次《王者荣耀》率先接入公安权威数据平台,是中国游戏行业乃至整个互联网文娱行业的首次尝试。

关于《王者荣耀》健康系统

2017年6月初,腾讯于《王者荣耀》游戏内上线了健康系统,并从7月开始正式启动试运行。这是国内游戏行业首个由企业自发上线并正式施行的、在严格程度上远超过主管部门相关要求的移动游戏防沉迷措施。

根据系统规定,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天在《王者荣耀》中限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超过时间后将被强制下线,当天不能再玩。

腾讯一直以来高度重视未成年人健康上网的问题,积极响应国家号召,持续进行了多项自发主动的探索。

过去两年,腾讯在主管部门相关政策法规的基础上,通过在网络游戏的事先、事中、事后等环节的不断完善,希望建立全方位覆盖未成年人健康上网保护的良性闭环。包括:

国内首个帮助父母前置管理孩子包括时长、消费等游戏行为的“成长守护平台”;

在游戏过程中,从系统层面自动干预和限制未成年人游戏时间的“《王者荣耀》健康系统”;

当疑似未成年人消费发生后,尝试联系其监护人进行提醒、确认与处理的“未成年人主动服务项目”。

旨在提升家庭与孩子网络素养的“DN.A计划”,以及各项理论研究。

在本次《王者荣耀》健康系统升级完成后,腾讯还将于旗下其他游戏产品中逐步扩大公安权威数据平台的接入范围,持续落实最严格的实名策略。同时也会不断研究与测试保护未成年人的各种新技术,积极探索这些新技术从实验室环境切换到现实场景的应用可能。

通过这些工作,腾讯希望能够持续,更好的引导未成年人合理游戏,守护他们健康成长。同时也盼能与广大父母、社会各界携手,共同推进、改善与解决当前网络上存在的个人身份信息泄漏、私下交易等问题,以更好的落实未成年人健康上网的各项保护。

保护未成年人,我们一直在路上。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

任晓宁经济观察报记者

经济观察报 TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕