山东新旧动能转换:雪松集团投建世界级恐龙文化乐园

作者:种昂 2018-09-13 09:54  

雪松控股计划整合旅游资源,将“雪松恐龙探索王国”打造成为世界级的恐龙文化主题乐园。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 种昂 作为中国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东把发展新一代信息技术、高端装备、文化创意、精品旅游、现代金融服务等十强产业作为改革的突破口。2018年9月12日,入选山东省新旧动能转换首批优选项目——“雪松恐龙探索王国”项目正式开工投建。

根据规划显示,该项目分两期开发,一期项目占地面积约1450亩,预计将于2020年建成。该项目以恐龙文化为核心线索,以寻找遗失的恐龙世界为主题背景,以克罗诺斯洞穴、墨利亚雨林、安德斯峡谷、特提斯洋、埃特纳火山5大娱乐板块重塑恐龙时代,营造5种独特体验氛围。结合高科技游乐项目利用情景主题再包装,为国内外游客带来一场全景沉浸恐龙文化探险之旅。

山东诸城是世界著名的“恐龙之乡”,境内有丰厚的历史文化资源,更有种属繁多、门类丰富的恐龙骨骼和恐龙蛋化石,先后发现了世界最大恐龙化石群等六个世界之最,被联合国教科文组织专家认定为“世所罕见的世界地质奇观”,具备得天独厚的开发条件。

雪松控股计划整合旅游资源,将“雪松恐龙探索王国”打造成为世界级的恐龙文化主题乐园。在开发上,雪松控股此次特别针对学生群体、亲子家庭,开展恐龙启蒙、恐龙科普、恐龙探索、恐龙娱乐等主题活动,深度挖掘恐龙文化,为全年龄段游客提供一个惊险刺激、寓教于乐的主题乐园和游学目的地。

“自2016年12月教育部等11部门联合发文,将研学纳入日常教学活动中,极大的推动游学研学行业发展。”广证恒生分析师黄苑在其最新研报中称,“2017年游学研学市场空间为374亿元,预计未来3-5年游学研学行业有望保持年均30%以上的高速增长。”

2017年1月,国务院印发了《国家教育事业展“十三五”规划》明确鼓励开展中小学生研学旅行和各种形式的夏令营、冬令营等游学活动,建设一批具有良好示范带动作用的研旅基地和目的地。在政策红利之下,游学市场前景广阔。携程发布的报告显示,2017年国内游学夏令营总体量超过300万人次,国内游学人均花费增速是出境的2倍,达到了4000元。

但与游学需求高速增长对应的是,国内旅游业虽快速发展,但热点旅游目的地同质化竞争严重,几乎清一色是以游乐为主,游学资源的严重不足。“内容单一、游而不学”已经成为家长们吐槽的痛点,而这也成为了雪松控股的机会。

一位长期关注文旅业务的券商分析师表示,目前国内大型的恐龙主题乐园运行良好,“以常州中华恐龙园为例,其运营至今已超过17年,每年接待人数约300万人次,营业收入稳定,2013-2017年,年平均收入4.49亿元,实现利润超6000万以上” 。

“独有的文化因素将雪松与诸城紧密连接在一起。”雪松控股董事局主席张劲表示,雪松恐龙探索王国将以保护自然生态为前提,努力做好诸城恐龙文化的挖掘与传播,在此基础上打造世界上最具吸引力的恐龙文化主题乐园,为诸城进一步打响“中国龙城”特色旅游品牌增添光彩。

诸城市委书记桑福岭表示,恐龙探索王国项目是诸城与雪松文旅深化合作的一件大事,也是诸城文旅产业史上的一件大事。诸城旅游资源丰富,恐龙文化产业前景广阔、市场巨大,已吸引世界各地越来越多的游客前来观光。世界500强企业雪松控股旗下雪松文旅在旅游项目开发方面具有丰富经验,诸城将全力支持雪松文旅建设世界级恐龙文化旅游项目。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕