百度阿里京东等中概股齐收涨背后

作者:任晓宁 2018-09-14 14:03  

北京时间9月14日,蔚来汽车股价暴涨,阿里巴巴、京东、网易、微博等中概股普涨,张刚认为,这意味着美股股市正在对冲之前大企业“出事”的坏消息。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 低迷许久的股市终于迎来一丝曙光。北京时间9月14日,刚刚上市的蔚来汽车暴涨的同时,多家美股中国科技企业齐齐收涨,一扫连日下跌颓势。

美东时间9月13日16时(北京时间9月14日4时)美股收盘时,蔚来汽车涨幅最猛,收涨75.76%,最高至12.69美元,当前市值119亿美元。拼多多涨幅30.03%,爱奇艺收涨5.95%,微博收涨5.81%,网易收涨5.31%,阿里巴巴收涨2.52%,百度收涨1.71%,京东收涨0.47%。

“表面看是蔚来汽车获得市场高度认可,实际上是一个逆转。”西南证券首席分析师张刚告诉经济观察网记者,蔚来汽车大涨,反映出境外机构对中国民营科技巨头的态度转为乐观。

资深市场人士薛正晔认为,此次中概股大涨是一种反弹,因为“前段时间超跌了”。并且,日前媒体报道称,美国财政部长向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,这个消息对此次中概股大涨也有影响。

中国互联网巨头迎来好消息

张刚认为,境外机构对蔚来汽车的看好,更大程度是对蔚来背后百度、京东、腾讯等中国互联网巨头的看好。

记者了解到,蔚来汽车的投资方包括腾讯、百度、京东、小米、联想等互联网巨头,以及高瓴资本、顺为资本、红杉中国、愉悦资本、淡马锡、TPG Growth、联想创投、汉富资本、华平投资、IDG资本、GIC、信中利、中金公司、今日资本、中信资本等众多一线机构及国有资本。

“因为京东、阿里巴巴、腾讯这段时间接连出现坏消息,大家对于明星企业的前景普遍感到悲观。现在来看,普遍认为还不至于走向极端悲观。”张刚认为,表面看是蔚来大涨单一事件,但带来的效应是,投资者可能会从极度悲观转向乐观,这是一个利好消息。

既然看好中国科技巨头,为何在蔚来汽车上表现最猛烈?张刚告诉记者,一般来说,投资者“要选择刚上市,没有套牢盘的,这样可以起到四两拨千斤作用,花钱少,又可以营造比较好的效果。”

抵消掉之前“出事”的坏影响

进入9月以来,阿里巴巴、腾讯、京东三大中国互联网巨头都出现了一些不利因素。阿里巴巴宣布创始人马云将于明年卸任,京东创始人刘强东遭遇性丑闻指控,腾讯在游戏方面也出现盈利艰难的困境。种种因素结合,再加上中美贸易大环境影响,致中国美股科技股一片惨淡。

北京时间9月14日,蔚来汽车股价暴涨,阿里巴巴、京东、网易、微博等中概股普涨,张刚认为,这意味着美股股市正在对冲之前大企业“出事”的坏消息。

“蔚来汽车是几个科技巨头共同参股的一家公司,本身并没有什么太多核心技术。既然对它高度认可,那主要还是为BATJ作支持。这是境外机构的一种表态。”张刚这样认为。

薛正晔也认为,目前蔚来汽车股价暴涨,可能面临高估风险。相对而言,阿里巴巴则被低估了。

此次中概股大涨,是否意味着最坏的时候已经过去了?张刚及薛正晔都未对此表示直接认同。薛正晔认为,阿里巴巴和腾讯的估值正在向下调整过程中,暂难言低。张刚也认为,对于这些企业,在中美贸易环境影响下,后续还需看自身发展。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

任晓宁经济观察报记者

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道。
邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕