海湾石油中国区首家加油站被迫抬价?工作人员回应:假消息,此前是开业优惠价

作者:李华清 2018-09-14 20:43  

“网上乱说的,之前的是开业优惠价,现在已经恢复原价了。刚开业的时候不搞优惠谁来啊?”穿着海湾石油工作服的男性对记者说。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李华清 近日,海湾石油中国区首家加油站的油价引发广州车主的关注。先有传言,9月8日海湾石油在广东省越秀区开出中国区的第一家加油站,每升95号汽油仅为6.59元,每升92号汽油仅为5.96元,比市场价每升便宜了1.6元,且有充值优惠。网友一度喊话:何时才能将加油站开遍全国。

此后,又网传美国海湾石油试图以“低价格”策略迅速抢占中国石油市场,被发改委和物价部门联合执法,价格被迫跟中石油、中石化接轨。9月14日下午,经济观察网记者从位于广州越秀区的海湾石油加油站工作人员处获悉,海湾石油被相关部门干涉而抬价是假消息。

“网上乱说的,之前的是开业优惠价,现在已经恢复原价了。刚开业的时候不搞优惠谁来啊?”穿着海湾石油工作服的男性对记者说。

在海湾石油加油站现场,记者看到95号汽油价格为每升8.19元,92号汽油为每升7.56元。

海湾石油加油站便利店门口两边各放着一个易拉宝,挂着开业宣传海报,写着2018年9月8日中午11点到9月11日中午11点期间,推五大活动,其中一个是每升汽油降价1.6元。

海湾石油加油站的工作人员告诉经济观察网记者,每升汽油直降1.6元的活动已经停止,公司跟“车主邦”平台有合作,关注“车主邦官微”微信公众号,在公众号上付加油费,目前可以享受每升1元的优惠(开业优惠期间没有这个活动),尚不知这个活动持续到何时,身穿“车主邦”标识衣服的工作人员也在现场指导客人操作付费。

不少车主到现场才知道,油价并不是先前网传的低至每升6元。多名车主表示是从朋友圈、今日头条等途径看到低价信息,特意前来加油,加油站前等待加油的车辆也并不少。14号上午,95号汽油更是一度售罄。

而中石化也在做类似推销活动,广州一家中石化加油站向车主宣传,下载指定APP并注册成为会员,92号汽油可享受每升0.8元的优惠,95号汽油可享受每升0.5元的优惠。

海湾石油由梅隆家族于1901年创办于美国,1913年建立全球第一个驶入式加油站,20世纪40年代开始进入国际化,但直到2018年才开始中国区加油站业务,9月8日开出中国区第一家加油站。

今年6月底,国家发展改革委和商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,新政于2018年7月28日起实施,取消对外资加油站的限制。此前,外资公司在中国开连锁加油站不得超过30家,加油站的建设、经营须有中方控股。新政的实施,让市场猜测,外资公司会涌入分食中石油、中石化、中海油的蛋糕,国内的油价价格战会很激烈。在此背景之下,海湾石油的“低价”信息不胫而走。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

李华清经济观察报记者

华南地区公司部记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕