王思聪退役:31天职业生涯,100%胜率

作者:冯庆艳 2018-09-20 16:15  

从早年的“电子海洛因”、洪水猛兽,到如今主流社会的认可,中国电竞行业已不可同日而语。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳 实习记者 杨雪梅 昨日,iG战队AD选手王思聪正式宣布退役。IG电子竞技俱乐部战队经理藏马在微博上表示,王思聪将不随队参加S8的比赛,从Roster list中删除。

首秀即退役的电竞选手

8月18日,《英雄联盟》赛事官宣王思聪的职业选手资格正式过审。8月19日LPL(英雄联盟职业联赛)夏季常规赛中,王思聪以ID:iG.WXZ首次亮相,并选择了烬作为首秀英雄。

赛后王思聪以百分百的胜率登上了职业选手胜率榜榜首。他也成为了有史以来唯一一位主动放弃S赛名额的职业选手,并打破了此前由张庆欢(ID:Marin)保持的LPL最年长的登场选手记录。采访中王思聪表示:“虽然获得了胜利、但大家有目共睹,确实我的发挥不是很好。一方面是我比较紧张,还有一方面确实是和职业选手差距非常大,估计以后我也不会再做这个尝试了。”

电竞行业的铺路者

尽管仅有31天的职业生涯,但王思聪已经在电竞行业有七年的奋斗历史了。自带不输一线明星的流量、话题度爆棚,王思聪的入局吸引了一批资金充裕又热爱电竞的“富二代”慷慨解囊,这成为了电竞行业起步的资本基础。

2009年,王思聪成立了PE基金普思投资,2011年8月在微博公开宣布要进入电竞市场,并收购面临解散的CCM战队,挖角豪门LGDDOTA分部的四位成员,建立iG电竞俱乐部。

普思投资先后以400万美元投资云游控股,出资590万美元参投创梦天地,5000万入股英雄互娱,还成立了香蕉游戏。

在直播领域,2015年王思聪成立上海熊猫互娱文化有限公司,并于当年10月份上线熊猫TV,进入直播市场。签约了一批包括若风、酒神、PDD在内的头牌主播后,熊猫一度跃居国内的第二大游戏直播平台。

普思投资项目基本覆盖了游戏开发商、发行商、赛事平台、周边产品等等,可以说对于规范中国电竞发展环境、盘活产业链,王思聪功不可没。

如今职业电竞运营思路在中国电竞圈扎根,电竞早已成为了新风口。今年5月,中国英雄联盟战队RNG也在季中赛战胜韩国战队KZ拿到了MSI总冠军,时隔1994天让全华班(所有选手都是中国选手)重回英雄联盟世界级赛事的巅峰。8月26日,中国队以绝对优势将亚运会历史上第一枚电竞金牌收入囊中。从早年的“电子海洛因”、洪水猛兽,到如今主流社会的认可,中国电竞行业已不可同日而语。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

冯庆艳部门主编

TMT新闻部主编、资深记者
关注TMT(科技/媒体/电信)领域的重大事件。擅长调查、深度及人物报道。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕