阿里文娱总裁杨伟东:文娱行业转冷是做好内容的时期

作者:郑淯心 2018-09-20 18:48  

“没有资本市场的浮躁催促、平台不会盲目相信流量艺人和大IP,越来越回到创作本身、演员和导演也逐渐务实。”在杨伟东看来,这对于踏实做内容的团队反而是好事,行业的冷静反而是好内容回归的前提。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 9月20日,在2018优酷秋集发布会上,阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东指出,当前文娱行业由热转冷,正是聚焦用户,让好内容回归的时机,而内容创作回归用户视角是生产好内容的前提。

阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴文化娱乐集团大优酷COO兼CTO庄卓然分享了一组数据,今年一季度只有54部电视剧生产完成并获得发行许可证,而前一个季度是127部,今年开播的剧目中,迄今还没有一部52城平均收视率超过1.6,而去年这一数字曾经达到3.5。

杨伟东称,2018年的内容行业有点冷。资本方面,影视公司股价疲软、IPO受阻、融资困难。内容制作方面,大IP不灵,流量明星不灵、大投入不灵。

过去的四年是文化娱乐产业巨变的四年,在资本的驱动下,产量快速扩张、IP盛行、明星片酬飞涨,行业的泡沫越吹越大,一时间文娱也成了资本市场的热炒概念。

“内容需求被放大,但中国头部的编剧、导演、演员和制片人都是稀缺资源,在生产方式不变的情况下,长时间生产精品都是概率问题,短时间批量生产精品注定是个伪命题。”杨伟东认为更为致命的是,在资本推动下,基于内容产业按集售卖的交易模式,内容注水成为普遍现象,而今天各个视频平台的“倍速观看”,表面是体验创新,实质是一定程度用户对“注水”内容的反抗。

“没有资本市场的浮躁催促、平台不会盲目相信流量艺人和大IP,越来越回到创作本身、演员和导演也逐渐务实。”在杨伟东看来,这对于踏实做内容的团队反而是好事,行业的冷静反而是好内容回归的前提。

今年秋集,优酷发布即将推出的百余部新品剧综,包括易烊千玺、黄子韬演的《艳势番之新青年》,根据罗贯中、冯梦龙《三遂平妖传》改编的古装传奇《平妖传》,以及《天坑鹰猎》、《九州缥缈录》、《天醒之路》、《青囊传》等剧集,并推出“少年派”剧场。此外,《大明皇妃》、《长安十二时辰》、《幕后之王》、《平凡的荣耀》、《神秘博士》、《重生》、《盗墓笔记重启·极海听雷》等横跨女性言情、悬疑冒险、现代都市以及科幻等多个题材的剧集逐一亮相。

优酷越来越注重技术的重要性,庄卓然称未来技术将全面渗透到内容策划、生产、宣发、商业化的全链路中。

目前,优酷在手机端首页已完成个性化改版,首次在长视频领域开启信息流化。今年5月推出的优酷开放平台将迎来全品类升级,电影、网剧、少儿、动漫、网综、纪实、PGC七个内容品类的签约、分账、运营、数据等功能模块都已开放,未来还将接入金融、宣发、IP运营、广告招商等模块。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

郑淯心经济观察报记者

公司部记者
关注包括IPO、定增、并购、业绩、投融资等交易,同时负责VC、PE投资人专栏。擅长深度调查和突破采访。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕