资本降温、圈地放缓后 共享充电宝企业下沉品牌建设

作者:李华清 2018-10-11 17:07  

“活着”比“逐利”还要关键。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李华清 共享经济模式正经历降温。彼时涌入的热钱催生了共享单车、共享充电宝、共享雨伞等项目,经过2017年的“烧钱”,共享充电宝企业的跑马圈地也差不多告一段落。

行业里实力比较强的街电、来电、小电等均渗透国内绝大部分城市。来电科技称已经覆盖了300多个城市,自去年9月份传出出海消息后,目前攻下了3个国家,出海均是专利先行,等国外承认了来电的专利后,再投放产品。

来电科技创始人兼CEO袁炳松也感受到行业的严峻性,对于即将到来的2019年,他对行业做出了几个预判:年收入5亿或将成为共享充电宝企业的生死线、告别高毛利时代、告别押金时代、长寿才是竞争的最高境界。

在袁炳松看来,如果共享充电宝企业的年收入不能达到5亿元,连被并购的价值都没有。尽管没有哪家共享充电宝企业公开自己的财务状况,但在行业看来,充电宝是个相对高毛利的产品,甚至可以达到50%,而毛利或许也将因竞争激烈、提高技术门槛而有所降低,“活着”显得比“逐利”还要关键。

资本归于冷静、产品投放也相对饱和,共享充电宝企业开始探索场景的深耕和品牌塑造。

10月10日,来电科技在深圳壹方天地A区举办第六代产品发布会,推出新的智能导航机,深圳壹方天地是来电科技新产品投放的第一个商超。新机柜融合了充电宝租借和商超导航的功能,不光提供商超店铺的位置、优惠活动查询,还打通会员积分,用户可以在机器上登陆会员,机柜的机身、装饰也可根据商超的需求个性化定制。来电科技方面透露,未来,还将提供商超广告发布的软硬件服务。

将产品铺到商圈并不稀奇,但该款产品的个性化特征之多、服务商超功能之多区别于来电科技此前的产品。

在今次的发布会上,来电科技CMO任牧还介绍了来电科技的IP认领计划。目前,来电科技与与魔鬼猫、僵小鱼、蓝果萌怪星球等IP达成了合作,推出有IP形象的充电宝,希望拉近跟年轻用户的距离。用户可以认领这些充电宝。由于来电科技的充电宝可以在全国通借通还,被用户认领的充电宝,流转到别的地方,将会给认领的用户寄送明信片,玩法颇像去年风靡的游戏《旅行青蛙》,以期能增加充电宝用户的粘性。

2017年12月,袁炳松接受经济观察网记者采访时曾表示,或许行业里的玩家都要想,充电宝除了是一个充电宝,还能加什么,加进来的东西,有可能是营收的来源之一。街电凭借着小巧的设备,投放量超过来电,来电更为青睐大机柜,原因之一是大机柜的屏幕用于投放广告,增加营收。一年过去,来电科技,依然走着加法的道路。

不过,任牧向经济观察网记者透露,目前来电科技跟IP版权方是单纯的合作关系,版权方不收取来电科技的版权费,来电科技也免费对IP曝光、导流,双方是互惠互利关系。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

李华清经济观察报记者

华南采访部记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕