【BOSS说】名创优品创始人兼CEO叶国富:很多企业未来最大的挑战是贪婪

作者:EEO视频 2018-10-25 16:35  

在这个时代,传统零售、电子商务,都成为了旧模式,新与旧的壁垒已然更迭,如何在新物种崛起的时代继续生存?如何在新风口下创造零售奇迹?

经济观察报EEO视频出品

近年来,消费的关键词不再是物美价廉,而变成了品质、社交、便捷、移动、定制。在这个时代,传统零售、电子商务,都成为了旧模式,新与旧的壁垒已然更迭,如何在新物种崛起的时代继续生存?如何在新风口下创造零售奇迹?本期《boss说》我们邀请到了名创优品全球联合创始人兼首席执行官——叶国富,他对此有着怎样的答案呢?

私享嘉宾:名创优品全球联合创始人兼首席执行官 叶国富

私享一:始终如一的保持品质与价格的平衡

主持人:你是用什么样的方式,或者你的团队,是怎么去挖掘市场上的一些需求的,然后你们有自己的方式去满足,我觉得最重要的是跨越这个从优质到低价,又把它很平衡地融合在一起的中间这个难度,你觉得中间最大的障碍是什么,创业这么久最困难的到底是什么?

叶国富:如何做到品质和价格的平衡,第一,我认为要控制人的贪婪之心,这个是我认为最磨炼一个企业家意志的。很多企业刚开始做的很好,慢慢的价格就做高了,利润就做高了,特别是很多企业一旦上市之后,职业经理人就看财报,就采用了短期行为,就忘记了初心,忘记了企业的价值观。这说白了就回答一个企业家的定位,企业的定位和企业价值观的定位,我到底要做一个什么样定位的品牌,或者到底要给消费者一个什么东西。第二要靠这个东西如何成功的,我们很多企业家,走一走就变了方向了,我认为这个是很多企业未来最大的挑战。前期把东西做好,市场占领,短时间占领,很多企业都做到,但如果持续盈利,持续占领市场,持续为消费者提供体验很好的产品,这个很考验人性。

私享二:国际化的发展需要全球化的标准

主持人:可是对于你来说,这样的经验,或者想法从什么时候开始的?用IT的系统去升级一个零售,类似于连锁加盟的这种经销的商业模式,什么时候开始有这样的一种想法?

叶国富:这个想法一直有,但是我们也是去年底开始,因为随着我们现在业务国际化的发展越来越快,以前的系统已经适应不了我们的发展了,而且特别是当你走向国际的时候,需要一个全球的标准,唯一现在全球标准的企业系统是SAP和Oracle,我们选择SAP可能更适合我们,我们属于被动的业务需求,加上我们自己意识到和我们管理的决心。

特别是未来我们要开到一百个国家,一万家店,未来十万家店,总部的指令怎么落地,标准化怎么落地,靠人是不行的,一定要靠强大的系统。一个智慧化的系统去协助完成,否则你的工作根本没有办法管理,根本无从落地,无从管理,无从下手,这是我们要花巨资,用全球最好的系统帮助我们实现这个目标的原因。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕