文娱寒冬年:达晨、华映、君联等头部机构有什么策略

作者:郑淯心 2018-10-29 14:20  

变化带来挑战,但机会也在变化里。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 实习生 张燕征 2018年,投资人感受到文娱行业发生很多变化。文娱行业今年的投资金额、投资数量同比去年均有大幅下降。据清科统计,截止2018年10月,文娱行业投资数量356起,投资金额144.69亿元,而去年行业整体投资金额将近240亿元,2018年只剩下两个月,预计今年文娱行业的投资额将有大幅下降。10月24日,在北京市文化创意产业促进中心,由北京农商银行携手清科集团举办的“第七届中国文化金融创新峰会”上,华映资本、君联资本、达晨创投、辰海资本等机构分享了对今年文创行业变化的看法和接下来的投资策略。

2018年文创行业的变与不变 

对于文娱行业发生的变化,华映资本创始管理合伙人季薇向记者介绍,首先政策层面对文娱行业的规范提出新的要求。A股传媒板股价的跌幅已经超过了大盘,而产业方面竞争非常激烈,巨头在内容生态方面布局不遗余力,短视频异军突起,腾讯在坚定地在推动小程序生态引进和发展,头部内容的一九法则加剧。从用户的角度来看,付费消费习惯已经养成,付费意愿越来越强烈,视频订阅占比收入越来越高,年轻用户内容指导消费的情形愈加明显。 

行业变化也影响到投资人的看法,君联资本董事总经理邵振兴认为文娱行业到达了收割期,大量资金向头部企业聚集,投融资存在两极分化,留给后面的中小型项目的金额有大幅下降。 

新元文智和麻辣娱投创始人刘德良认为,现在是文化产业投融资高潮前的过渡期。2009年到2018年中,文化产业有数个领域先后迎来投资高峰期,从影视行业、自媒体、动漫再到短视频,不同领域轮番成为投资热点。行业将迎来AI+5G的时代和内容消费升级的市场环境,作为文化企业和投资方可以把时间更多地放在打磨产品、运营提升和商业模式的转化方面,更多地去进行思考和探讨。 

2019年文创产业新投资策略 

变化带来挑战,但机会也在变化里。 

这个时期,华映资本关注两个底层逻辑,一个是人群需求的迭代,另一个是技术的变迁和场景的应用。季薇认为,在文化领域每个垂直细分领域,上下游产业链的布局都已经较充分,她会关注新领域新项目,也会整合存量市场提升效率。今年华映资本基于数字营销领域的一些头部的企业去整合了在销售、产品和运营、内容广告服务方面比较有优势的公司。季薇认为现在是一个很好的整合时机。 

君联资本董事总经理邵振兴表示,随着流量红利基本消失,付费习惯逐步养成,一方面内容产业进入精细化运营的时代;另一方面,内容规模化变现则是以广告、电商等形式把流量转化成商品或服务。技术对文娱行业的渗透会带来深远的影响,要花更多的时间和精力去关注数据和人工智能。 

达晨财智董事总经理李永林分享一个有意思的案例。他投资了国内最好的字体龙头公司汉仪。文化产业盗版经常发生,比如说司空见惯的字体、图片都是有版权的,随着大家对知识产权的重视,正版环境越来越好。而且这家公司在2C赛道上也做了一些有趣探索,比如手机QQ客户端聊天字体等。他的感受是,如果没有深度行业研究,这样的细分行业很容易被忽视,但成长空间很大。文化产业其实是一个垄断行业,能够获得超额回报的一个必要前提是投到有垄断性的东西。

李永林认为,随着文化行业各个赛道的成熟,文化产业未来5年最大的机会是,中国会产生类似于迪士尼这样的综合产业集团。他已经在带领团队在做这方面的布局和投资,明年将会继续围绕这个方向在在线娱乐、主题公园、动漫IP、优质内容等方向投资。 

辰海资本合伙人王维玮称,只要人对于文化内容的情感和需求一直存在,不管市场怎么变化,都是长期看好的领域。他认为文化应该往线下走,他看好极致体验的内容,关注文化跟消费、体育、科技等行业的跨界。 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

郑淯心经济观察报记者

公司部记者
关注包括IPO、定增、并购、业绩、投融资等交易。重点关注教育、消费行业,同时负责VC、PE投资人专栏。擅长深度调查和突破采访。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕