白酒股最惨的一天:茅台五年来首次封死跌停 白酒板块大跌

作者:郑淯心 2018-10-29 16:00  

今日是五年来贵州茅台首次一字跌停。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 实习记者 张燕征 10月29日,贵州茅台(600519.SH)开盘即封跌停,截至收盘报549.09元/股,跌停封单超7万手,以上周五收盘价610.10元计算,贵州茅台一天市值蒸发768.73亿元,此次为茅台五年来首次封死跌停。

同花顺统计显示,汇金、华夏、易方达、社保等机构共计持有贵州茅台99,458.93万股,近百家基金共持有5,176.99万股。按今日跌幅计算,机构持有者日浮亏约606.79亿元,基金机构预计日浮亏31.58亿元。

前一晚,贵州茅台公布三季报,财报显示增速放缓。多家券商仍保持买入评级。

方正证券食品团队点评茅台三季报时认为,茅台没有价格泡沫,需求是最强支撑,其判断飞天价格后续很难跌破1600元。

茅台业绩增速放缓

贵州茅台三季报显示,其前三季度实现营业总收入为549.69亿元,同比增长23.56%;归母净利润为247.34亿元,同比增长23.77%。与之相对比的是,2017年第三季度,贵州茅台的营业收入增速达到了115.88%。

贵州茅台今年第三季度归母净利润实际同比增长率仅为2.71%,而去年以来的6个单季度最低增速为去年第一季度的25.24%。

从行业对比来看,五粮液、泸州老窖、洋河股份第三季度净利润增速分别为19.61%、45.49%以及21.53%,均远高于贵州茅台的增速。

方正证券食品团队认为茅台没有价格泡沫。他们认为,首先,由于茅台酒本身具备很强的投资属性,而此前的炒作又主要集中在生肖酒等个性化产品上,所以导致价格短期内迅速暴涨,目前的回调只是市场恢复理性后的正常回落,第二,对于飞天茅台,由于今年的价格走势较去年更趋平稳,因此渠道和终端的囤货意愿是显著降低的,他们判断今年被消费者喝掉的茅台要远远大于去年。另一方面,由于需求强劲,茅台供需紧平衡的状态一直都存在,渠道库存也基本都保持在极低的状态。方正证券食品团队判断飞天价格后续很难跌破1600元。

“高基数和供给短缺是业绩增速放缓的核心原因,需求没有问题。” 方正证券认为,预计茅台全年业绩将达到350-360亿左右,茅台表观增速下行,预计短期将引发市场恐慌,这背后,一方面是由去年三季度基数太高的客观因素造成,另一方面,需要明确,目前造成茅台业绩波动的核心原因并不在于需求端,而是在于供给短缺,茅台的工艺特点决定了每年的可供销售量有限,之前茅台是通过预收款来调节业绩,但现在更多的是通过发货量来调节业绩,避免财务方面的问题,同时有意引导渠道预期。

白酒股票集体下跌

受茅台大跌影响,白酒股今日全线下挫,截至午盘酿酒板块指数下跌9.23%。古井贡酒、五粮液、洋河股份、伊力特、山西汾酒封跌停,板块近三分之一个股跌幅超过9%。

今日是五年来贵州茅台首次一字跌停。茅台上次开盘跌停,还是2013年9月2日。当时的背景是要严格控制“三公”经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品等。

值得注意的是,此前一周贵州茅台股价已经经历5连跌,周跌幅达8.94%,为2015年8月来最大单周跌幅,一周市值缩水近800亿元,而此前公司市值曾一度破万亿元。

数据显示,沪港通资金最近一个月内在持续净卖出贵州茅台,截至上周五,本月北上资金净卖出贵州茅台58.26亿元,为净卖出金额最大的沪股通股票。

此外三季报还显示,贵州茅台的前十大流通股东中,国家队、机构、外资纷纷踩雷。截至三季度末,香港中央结算有限公司持股9556万股、持股比例7.61%为贵州茅台第二大股东,易方达资产管理有限公司持股1226万股,为第贵州茅台四大股东。以三季度末股价730元计算,如果期间持股不变,短短16个交易日时间,这两大股东持有贵州茅台市值将跌去172亿元和22亿元。

同花顺统计显示,汇金、华夏、易方达、社保等机构共计持有贵州茅台99,458.93万股,近百家基金共持有5,176.99万股。按今日跌幅计算,机构持有者日浮亏约606.79亿元,基金机构预计日浮亏31.58亿元。

截至收盘,伊力特、贵州茅台、舍得酒业、古井贡酒、五粮液、洋河股份、水井坊、口子窖等纷纷跌停。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

郑淯心经济观察报记者

公司部记者
关注包括IPO、定增、并购、业绩、投融资等交易。重点关注教育、消费行业,同时负责VC、PE投资人专栏。擅长深度调查和突破采访。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕