年销超16万辆 “不国产”的雷克萨斯逆势增长21%

作者:周菊 2019-01-04 23:22  

2018年,雷克萨斯智·混动车型销售4.95万辆,同比增长42%,销售占比超过30%。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 周菊 坚持不国产的雷克萨斯公布了2018年的销售成绩。数据显示,2018年雷克萨斯在华累计销量为16.05万辆,同比增长21%。这是雷克萨在在华销量的历史最高记录。

目前,雷克萨斯在华投放的车型涵盖SUV、轿车和跑车三个领域,共计十余款车型。其中,ES(中大型轿车)、NX(中型SUV)以及RX(中大型SUV)为销售主力。从1-11月的销量数据看,ES、NX、RX分别占总销量的35.31%、18.29%、18.19%,合计占比近72%。

值得注意的是,雷克萨斯智·混动车型表现超出预期。2018年,雷克萨斯智·混动车型销售4.95万辆,同比增长42%,销售占比超过30%。

2018年车市持续低迷,但雷克萨斯却实现逆势增长。除新车上市的加持外,2018年实施的整车进口关税下调政策,则使得全系进口的雷克萨斯成为最大的受益者。在新的关税法则下,雷克萨斯主力车型ES、NX、RX分别降价1.9万元、2万元、2.8万元。而降价最高的是LX,降幅高达10.5万元。

如无意外,雷克萨斯已经锁定2018年豪华品牌第二阵营亚军的位置。从前11月的销量排名看,雷克萨斯销量在第二阵营中仅次于凯迪拉克,其后则是沃尔沃。凯迪拉克在2018年前11月销量已超20万辆,而沃尔沃2018年在华销量为13万辆。

目前,雷克萨斯是同级别豪华品牌中唯一一个还没有国产计划的品牌。在2018年10月,因一则从“中国一汽”官方微信上发出的文章提及雷克萨斯国产,关于雷克萨斯是否会国产的猜测再次甚嚣尘上。后雷克萨斯中国人士向经济观察报记者辟谣,称“那只是一汽自己努力的方向”。同时,雷克萨斯中国相关人士表示,雷克萨斯一直在进行国产化议题的调研和考量,但目前尚未有国产化的具体时间。

从2018年的销售数据来看,雷克萨斯的市场表现并未受到“进口”身份的影响,保持着较高的增长势头,一定程度说明国产并非豪华品牌的唯一出路。接下来,雷克萨斯全新紧凑型SUV——UX即将在1月上市,预售价为26.99-37.30万元,其上市后将成为雷克萨斯旗下最为入门级的SUV车型,进一步降低购车门槛。

另外值得注意的是,雷克萨斯智·混动车型或将迎来更广阔的市场空间。根据Markets and Markets的报告,得益于更好的燃油经济性、更长的续航里程,以及和电力基础设施相关的政府激励举措,油电混合动力汽车已成为全球发展最快的市场之一。预计到2025年,全球混合动力汽车市场将达759.3万辆,年复合增长率为8.94%,而丰田则是油电混合技术的领先企业。随着中国新能源汽车市场的逐渐成熟,雷克萨斯智·混动车型的表现更加值得期待。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

周菊经济观察报记者

汽车部记者 关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕