汽车研发“黄埔军校”的新烦恼 上汽通用泛亚升级应对本地化竞争

作者:干群芳 2019-01-06 17:09  

虽然在传统整车开发上已经做成了合资体系中的本土标杆,但泛亚同样面临着汽车技术变革带来的巨大挑战,而新成立的金桥园区的为了核心功能正是应对这一变化。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 干群芳 面临“新四化”的激烈竞争,跨国车企在华本土化研发布局进一步升级,同时短兵相接的时刻也越来越近。继唐镇园区后,上汽通用泛亚汽车技术中心全新的金桥园区也于去年4月份正式启用,并在近期对媒体开放。据了解,该园区聚焦未来前瞻设计、造型及工程研发能力的提升。至此,泛亚已经形成了1个泛亚、2个园区、3个分中心、4个试验基地的整体业务战略布局。而在金桥园区内,越来越多的年轻软件开发工程师的出现成为新的特色。

成立于1997年的泛亚是国内第一家中外合资汽车设计开发中心。“从成立的那天起,我们就确定了泛亚不是一个国产化的技术中心,而是一个要形成完整的整车开发能力的技术中心。”上汽通用汽车泛亚汽车技术中心执行副总经理刘启明说道,“今天,泛亚已拥有强大的开发能力来满足通用汽车全球的需求,参与全球分工,向全球提供服务。”依托泛亚汽车技术中心,上汽通用旗下赛欧、昂科威等多款车型都实现了出口和反哺。

虽然在传统整车开发上已经做成了合资体系中的本土标杆,但泛亚同样面临着汽车技术变革带来的巨大挑战,而新成立的金桥园区的为了核心功能正是应对这一变化。在前瞻技术的开发和应用上继续保持头部地位,已成为泛亚目前全力以赴的目标。

洞察到汽车产业的变革趋势,泛亚自2012年就开始启动数字化战略转型,从“产品数字化、研发数字化、业务数字化”三大方向,对业务体系进行全面数字化改造,很多工作从以前按“月、周”计,缩减到以“小时”计。上汽通用内部人士介绍道,除了推进业务运作模式的变革,“数字化”还将为泛亚“电动化、智能化、网联化”打下基础,加速推动汽车研发从工业3.0时代的传统汽车工程开发,向工业4.0时代的未来智能出行开发的升级进化。

在“新四化”中竞争最激烈的领域——电动化领域,泛亚目前已实现覆盖从微混、全混、插电混动到纯电动全类型新能源产品开发能力。其确立的开发路径是与宁德时代等本土供应商合作开发下一代电池,与北美联合开发下一代新能源车。同时,同步推进电动车大功率充电、非接触充电、即停即充等面向未来新能源用户的服务需求。

宁德时代已经与国内多家车企合作,谈及在此情况下上汽通用的优势时,上汽通用汽车泛亚汽车技术中心驱动系统执行总工程师尹建民介绍,虽然泛亚不搞电芯本身的研发,但是泛亚对电芯本身的性能确认和试验,对模组和电池包是非常重要的,“我们并不是把供应商的数据直接拿过来用,我们自己要测试相关的数据,建立模型。”尹建民说。2019年,上汽通用汽车将推出别克VELITE 6和雪佛兰纯电动车,并在传统驱动车型上逐步全面配置48V微混技术。

智能化是泛亚新技术开发的另一个主要方向,据悉,目前泛亚已形成ADAS智能驾驶辅助功能的全过程开发和本土化试验认证能力,并在上汽通用汽车三大品牌车型上大规模普及,在今年年中引入的凯迪拉克CT6的部分车型上,已经搭载了通用超级智能驾驶系统Super CruiseTM。上汽通用汽车泛亚汽车技术中心车联技术执行总工程师谢骋透露,这一技术向通用旗下其他各品牌的延展已经有了明确的时间表。目前,泛亚联手通用工程团队与高德地图等本土合作伙伴,已经完成对中国城际高速公路和城市快速路进行的系统性能评估及其他本地化验证工作。

如果说在其他板块泛亚仍处于增强团队实力和扩展开发项目的阶段,那么在已建立优势的技术板块——车联网上,泛亚正试图刷新这一领域的新标准。2018年8月23日,上汽通用进行了车联网战略升级,推出“OnStar安吉星车联应用流量终身免费”服务,并规划2020年旗下车系将实现100%云互联。

谢骋介绍,在车身大屏以及车联网层面,泛亚成立了自己的专业化软件开发队伍和开发体系,拥有自己的硬件平台和软硬件测试队伍。“传统的汽车企业,往往将硬件开发工作交给供应商,开发出来的硬件五花八门,泛亚汽车技术中心在本土化开发当中,很早建立了自己的硬件平台,进行体系化的产品开发。” 对于有观点认为车内互联体验将会是新造车企业相比传统车企的优势所在,谢骋表示并不认同,“我们未来所推出来的这些产品,都是大大优于现在的新势力造车的用户界面和用户体验。”谢骋说。

但随着所有新造车企业和汽车科技公司的兴起,泛亚很难在某一领域继续拥有独有的竞争优势,更重要的是,同行不断增多,如何保证团队的稳定性成一大难题。“泛亚被业界称为汽车开发人才的黄埔军校,这是我们泛亚执委会成员最高兴也最担心的事情。”刘启明说。据了解,整个泛亚的业务分为设计、驱动系统和整车三大块,所拥有的3300名员工中,本科以上学历占比为100%,团队平均年龄为32岁。在新四化趋势下,传统车企的研发人员结构向智能网联化和电动化调整。“泛亚软件开发团队员工人数超过300位以上,在合资企业中处于领先地位。”上汽通用内部人士告诉经济观察网记者。

作为代表着国内汽车研发最高水平的技术机构,泛亚在人才结构上的快速调整,以及巨资打造的全新技术中心,映射出的是“新四化”变革趋势下,近几年跨国车企均加强在华研发布局的行业新态势。

2018年5月9日位于北京顺义的宝马(中国)研发中心揭幕,聚焦新能源、无人驾驶等领域的核心部件研发。2018年广州车展,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼表示,2019年计划与合作伙伴在中国共同投资超过40亿欧元,用于电动汽车、互联互通、移动出行服务等领域。日系车企业同时在加强本土研发投入,日产汽车公司首席绩效官何塞·穆诺兹2018年表示,将在中国的电动车市场加大投入和研发,包括进行电动车型的全本地化生产,从车辆到电池,再到配件都会实现全面本地化。

而随着后补贴时代的到来以及我国车联网技术标准的进一步完善,跨国车企为应对“新四化”进行的在华研发布局也将加速,在市场压力之下,短兵相接的时刻也越来越近。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

干群芳经济观察报记者

关注汽车产业发展趋势,报道车企动态、行业事件、政策变动,记录新能源、智能网联新技术浪潮下的产业变革。提供新闻线索可联系ganqunfang@eeo.com.cn

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕