话题 | 春节回家,你将不得不做的那些事儿

作者:海若镜 2019-01-28 11:09  

最近和朋友们聊起春节回家,除了兴奋,多数人还有点儿小担忧,因为春节总有些你不得不做的事,想起这些事儿,就会让人不自觉露出尴尬、或无奈的微笑……

(图片来源:壹图网)

春节七天假,离我们越来越近。可能有不少粉丝已经跟小嗨一样,按捺不住归心,悄默儿地琢磨着:第一天到家时,该以怎样的形象出场、惊艳四座!(羞羞脸)

不过,最近和朋友们聊起春节回家,除了兴奋,多数人还有点儿小担忧,因为春节总有些你不得不做的事,想起这些事儿,就会让人不自觉露出尴尬、或无奈的微笑……

gif5新文件

(图片来源:全景视觉、壹图网)

比如:拜大年

明明是一年只见一次的亲戚,陪爸妈去拜年时,还必须装作很熟络、很喜庆。面对七大姑八大姨直击灵魂的追问,一定要认真回答,才显得有礼貌。

Comp_3225554666

(图片来源:壹图网)

“哎呀,娃儿工作在哪儿呀?结婚了吗?还没对象呀,那我给你介绍一个吧。”“去年结婚啦,那什么时候要孩子呀?可得快点呀,你爸妈和我们都盼着呢……”

当然,还有同龄人一桌吃饭时的聊天,“哎,兄弟,听说你去年买了比特币,怎么样呀?”“你是在大城市混的,那边有什么商机吗,跟哥们儿说说一起发财……”

回答这样的问题,有时比面试还难,因为面试大多是一问一答的单次博弈,而这可是喜欢寻根究底、不问到底不罢休的亲人呐。

比如:磕头

在一些传统文化风情浓郁的地区,还有一些不得不践行的仪式:比如后辈们排着队去给宗族长辈磕头拜年,有些长辈也不怎么认识,但父母说跪就得跪,这是规矩。一顿磕头下来,膝盖和脑袋都不少遭罪……

比如:穿秋裤

对于从北方回到南方过年的人而言,还必须面对一大挑战:暖气的缺位。

前两天到家时,为了风度还要硬抗,不展示下新买的小毛呢、小皮衣,怎么能算过了年?但那融入空气、浸入骨头的湿冷,抗不了多久就不得不穿上加绒的秋裤,所谓是“睡衣棉袍身上套,谁爱咋笑就咋笑”,管他土不土呢,先保证不冻死再说……

还有......

微信图片_20190128110311

(图片来源:全景视觉、壹图网)

再有必须要顺从的是“吃”,从不吃甜食的小伙伴,到了春节也必须得吃齁甜的汤圆儿,吃一个还不行,要吃6、8、12这样的个数,才能获得新年的好彩头。

除了以上,春节还有许多规矩要遵守:大年初一要早起去寺庙抢头香、求安康;正月初一开始,直到二月初二龙抬头之间,不许剪头发;过大年一定不能说丧气话;一般情况下大年初一不能吃药,不然会苦一年……

话题:春节不得不

对于生活环境比较自由的90后、00后而言,不少春节传统规矩已颇为陌生,可能有人会忍不住问父母:为什么要这样做?多数时候父母也解释不清楚,因为他们小时候就是这样被要求的?

QJ7103310241

(图片来源:全景视觉)

中国人在意“辞旧迎新”的节点,长辈们乐于将春节的传统向下传递,他们把对来年美好生活的向往,融合进大写的“福”字、满屋装饰的红色、脍炙人口的《恭喜发财》里;把对亲戚宗族关系、邻居关系的维护,糅合进拜年的仪式、家长里短的唠嗑中……大家相约来年还要互相照应,有喜事一定要分享、多走动。

但经年离家的晚辈们,基本已脱离宗族关系,城市中的邻里关系也很是疏离。生活中几乎所有的问题,都可以在网上找到相应服务,对于他们而言,过年大费周折地维护关系似乎有些虚假。他们中的多数因尊重父母,还是会接受 “不得不”的安排,但未来他们还会这样要求自己的孩子吗?答案可能是否定的......

面对这样的差异,你怎么看?你的春节,有哪些不得不做的事吗?说来听听,也许在这里你会找到同命相连的朋友,遇到相似的理解。无论是无奈的吐槽、有意思的故事、还是鞭辟入里的思考,都欢迎大家留言分享,小嗨将整理出有趣、有代表性的内容,发布在经济观察报微信公众号上,分享给百万粉丝。

翘首以盼有趣的灵魂、有意思的故事!

留言方式:

本文文末、经济观察报微信后台

或发送邮件到:zhuangao@eeo.com.cn

文字、图片、小视频等皆可分享

留言时间:从即日起至1月29日24:00

留言奖品:被选中的10条留言将发布在大年初一经济观察报微信上,这10位粉丝将获得【新春大礼包一份】

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕