成年人的春节哪有“容易”二字?

作者:海若镜 2019-02-05 09:37  

自从向网友抛出了“春节不得不”这个话题后,收到了诸多有意思的答案,可谓笑中带泪,吉祥如意~

(图片来源:壹图网)

 “大姑新年好呀!还在外地漂着,结了婚了,不要孩子,挣得不多,不坐不坐我先走了!”

大年初一拜年,喜庆话说得口干舌燥,心里不禁想着:怎么每年都不得不串门儿拜年呢?

话说回来,成年人的春节哪有“容易”二字?自从上次经观编辑部向网友抛出了“春节不得不”这个话题后,收到了诸多有意思的答案,可谓笑中带泪,吉祥如意~

不得不串门 拜年不记得叫啥

拜年时,随时会遇到一些人,远远看着认识,但就是想不起来该叫啥!

——@三喜

村子的习俗是大年初一吃完早饭后,挨家挨户的去串门拜年,我也尝试过几次,但是始终还是没能做到。

自从大学后就很少回家,和很多人都不熟。串门拜年就是简单地去各家坐坐,说句“过年好”。但是去不熟的人家里,往往伴随的是不自在,不知道聊啥。更尴尬的是,随时会遇到也来拜年的其他人,远远看着认识,但就是记不得该叫啥,内心真的是一万个草泥马奔腾……

请不要叫我阿姨

谁是阿姨?阿姨在哪?

你才阿姨!你迟早是阿姨!

——@美人

有时候称呼问题真的会让人抓狂,特别是80后位置尴尬,或者更多的是我们自己心里的不服,从年龄划分,虽然已经处于青年和中年的分界线,但谁还不是个宝宝呢?最多也是个巨婴(以上褒义)。

国粹真不精通 有本事玩狼人杀

术业有专攻好吗?有本事咱们玩狼人杀呀,看看是谁总被刀!

——@靖宝儿

回家过年走亲访友,不怕亲戚追问,秉承“对对对对都依你”,“真有道理了不起”,“好的好的我努力”的秘诀,基本就过了。关键是国粹打麻将我是真不精通,总需要一个老江湖在旁指点:

“你都研究生毕业学这个肯定很快的!”“打这张就可以准备凑小七对了!”“看出来没,现在吊三六九。”“你看下家打的都是条子,就要小心放了筒子的热炮!”

指点着指点着还是会变成吐槽:“怎么研究生毕业打个牌这么慢啊?”“不行不行,还是我来吧,你看着点多学学。”

术业有专攻的姑婶姨妈们!我的秘诀和宗旨要破功啦!这时候就很期待能跟她们玩狼人杀,看看是谁总被刀!

就怕过年喝酒

想去小姑家,因为过年亲戚们好不容易聚在一起,很开心很热闹,但就怕喝醉酒、难受。

——@武乡侯人

我本来是个爱喝酒的人,但现在都怕了春节回家喝酒。过年时候,只要你喝了一口酒开了荤,那就刹不住车了,老乡们一定得让你“喝好”。

怎么算喝好?就是喝醉,醉到站不起来。有年初二,我在二舅家喝酒,一个亲戚喝多了,迷糊着跨过我舅家二楼的护栏、从楼上直接跳了下来,后面的年就在医院过了。

每年初四,一大家人都要去小姑家,她家在唐梓山山后,喝的酒特别烈、辛辣又上头。每年从那边回来,我们几个男同胞没有不醉的,心情很矛盾:想去小姑家,因为过年亲戚们好不容易聚在一起,很开心很热闹,但就怕喝醉酒、难受。

有对象么?别欺负我妈

别欺负我妈,有问题问我!

——@子曰

春节回家聊天的画面通常是这样的:

三大姑:“怎么还没女朋友?”

表弟:“我姐也没有呢!”

八大姨:“你姐已经放弃治疗了。”

……

老妈的轰炸:

 “咱能先找一个对象不,以后离了也行啊!”

“你是不是不会谈恋爱?要不要我教教你?”

“他们都问我你为啥不搞对象!(无限委屈表情~)”

现在大家春节都很闲,相亲成了娱乐彼此的项目。见过一哥们,第一次见面提出要去开卡丁车,我一脚油门下去再看不到他的身影,最后在终点等了他半盏茶。然后?就没有然后了。我不喜欢他聊着马尔克斯时身上散发的香水味儿。这个理由难道还不够充分么?

春节了,特想对那些热心大妈们说:“别欺负我妈,有问题问我!”

春节能各找各妈么

春节就应该各回各家,各找各妈!

——@丹蔻

春节去谁家过年,是每年绕不过的话题。如果可以选择,我不想去婆婆家。

可能从一开始婆婆就看不上我,嫌弃我既不貌美也无丰厚家世,结婚超过10年,不管我怎么努力善待讨好,最终的结果都是不把你当自己家人。

春节一共去过婆婆家三次。第一次老公姐姐莫名其妙摆脸,那时候我们还千里迢迢从国外回来、给他们大大小小的礼物都是奢侈品。

第二次因为公公婆婆太偏心女儿,女儿家距离公公婆婆家走路10分钟,我们大老远回来连个休息的地方都没有,公公婆婆家只有两个房间,他姐家孩子不写完作业,我们就不能进房间休息。

第三次,因为老公说公公婆婆没给我们带孩子,公公婆婆指鼻子骂我们。我拖着一个1岁半的孩子,从大南边儿赶回大北边儿,本打算春节带公婆去长白山玩儿,结果被赶出门。

一共去婆婆家三次,没有一次愉快的经历,在那里感受不到家的温暖,没有爱。春节就应该各回各家,各找各妈!

春节可不可以不带娃

不带娃是不可能的,要许愿就来点实际的:别生娃。

——@苏锦

如果在春节来临之际,可以许一个愿望,那我的愿望是,可以不带娃。如果要给这个愿望加一个期限,我希望,至少是春节假期这7天。毕竟,一年到头,我也该歇歇了。

家有4岁小P孩,日常画风是这样滴:

每天我下班回家,屁股沾到沙发5分钟,娃就颠颠儿跑过来,

“妈妈,给我讲故事吧!”“妈妈,陪我玩捉迷藏!”“妈妈,和我一起捏橡皮泥呗!”

有时,根本不需要做什么,直接“妈妈,我想让你陪我嘛!”

如果我想回家以后刷个手机,躺一会,或者发会呆,那绝对是要遭到投诉的,就连上厕所,我都要请假!

从娃满月开始,我除了发烧和出差,没有一天晚上不带着她一起睡,喂奶、盖被每天夜里要醒几次。有几段时间,我每天2-4个小时睡眠,常常一个激灵就从睡梦中醒来,一看表,才半夜2点,然后给娃盖好被子,便睁着眼睛到天亮。

有了娃之后,带娃就是妈妈们的一部血泪史。爸爸呢?当然他也会陪娃玩,但是只要我一出现,娃立刻会扔下爸爸,只黏住妈妈。(此处我是不是应该苦中作乐一下,自己的地位比爸爸高?!)

想想娃,经常一天见不着到妈妈,思念妈妈的心情也能理解。我的累,就只有自己消化吧。

所以呢,没事别瞎许愿,什么春节不带娃这种愿望,只能成为美好的愿望。要做就来点实际的——别生娃!

不得不“忙年”

今年女儿带着女婿回家过年,我也不自己打扫了,干脆找保洁,自己的身体最要紧。

——@大华姐

过年孩子们都能放假回家,是很开心,但过年时候的准备,又实在让人害怕。家里是做生意的,年底格外忙,但家务活又不能耽误,不然过年亲朋好友来了吃什么?

白天忙生意,晚上剁肉馅、炸酥肉、蒸馒头、卤牛肉……一样都少不了,忙得晕头转向。今年女儿带着女婿回家过年,我也不自己打扫了,干脆找保洁,自己的身体最要紧。

抢红包、发红包……白抢了

不抢心痒痒,抢得小了牙痒痒,抢得大了、得发一个,这一轮算白抢。

——@Panthera leo

这几年过年,不管是家人群、朋友圈,都少不了发红包。不抢吧,看着别人的大红包,心里感觉错过几个亿,心痒痒。

抢了吧,吃饭、看电影时候还得盯着手机,不然就“手慢无”。

费劲儿半天抢了几毛钱,看着别人一百多,气得牙痒痒;抢得多了,哎,又让“手气最佳的再发一个”。

发完呀,一轮儿就算白抢了!

将来我媳妇儿谁也不跪

我已经跟父母说好了,等结婚了,我媳妇儿谁家礼钱都不要、谁也不跪。

——@我是林博

老家是山东滨州的,到现在依然保留了很多传统仪式。大年初一,一大家子的男丁挨家挨户地拜年,最年长的在前面领着,辈分低的跟在后面。到了长辈、邻居家集体跪下磕头,黑压压的;要是屋子太小,跪不开,就长辈先磕、晚辈在门外等着。

跪的时候,嘴里还要喊:“xxx,我给你磕头啦”,走一家、跪一家的节奏。

特别抗拒磕头拜年,好多朋友也都觉得“男儿膝下有黄金,跪天跪地跪父母”,山东这儿怎么谁都得跪?我已经跟父母说好了,等结婚了,我媳妇儿谁家礼钱都不要、谁也不跪。

就是!如果春节都不能自由,挣钱还有什么意思呢?

(经济观察网 海若镜/文)

 

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕