拜年信 | 写给一位滴滴司机:许多错,或许是因为“快”

作者:赵喆 2019-02-11 13:07  

您希望有可观的收入,便马不停蹄的工作,尽管一天工作17、18个小时,您还希望能干得再多些;但您又是“慢”的,没有投机取巧,而是坚守在岗位上,实打实地做着。但有时,慢就是快,您说呢?

(图片来源:全景视觉)

 
 
编者按:这是一封来自经济观察报记者的拜年信。新春之际,我们决定写下这封信,信的那头是你——我们的读者,采访对象,曾经支持过我们,或被我们报道所影响的朋友。每一个你,与我们共同见证这个时代所发生的一切。我们已经闻到浓重的中国年味儿,不过,我们更希望这封信,能够给你带来更多幸福的温度。我们相信,这是我们另一次聚首的开始,在你们熟悉的新闻报道之外,告诉你,那些报道过的事情后来又发生了什么,告诉你我们前行中的思考,以及我们所捍卫的信念。
 
 

亲爱的滴滴司机王姐:

您好!

现在是凌晨五点,您已经驾驶在路上了吗?已经接到了今天第一单的乘客了吗?昨晚您回家了吗?如果没有,在车上睡的还安稳吗?

王姐,您大概已经不记得我了,我只是您拉过千百乘客中的一员,那天同您的闲谈,给了我很深的触动。

您说,现在年轻人越来越懒了。懒得做饭,便有了外卖;懒得健身,便有了代替运动的减肥仪和减肥药……不过,您似乎不知道什么叫“懒”。自己每天五六点开始拉活,晚上十二点多结束工作,除了中午打个盹儿的时间,一天要工作17、18个小时。通过与不少司机师傅对话,我了解到,这种作息时间安排在你们这一行中很普遍,但令我感到惊讶的是,您说您在后备箱里放着被子,晚上就找个地方对付一宿,一个星期才回家一趟。钱挣得不多不少,但背后的代价是日渐欲下的身体状况。您说出租车这行,大都是些四五十岁的干,年轻人不愿意干,岁数太大又干不了,一坐就是一天,精神高度紧张,很累。

我说,现在人们什么事都图个“快”。吃饭要快,便有了快餐;叫车要快,便有了“快车”(各类网约车)。搭上了“互联网”的行业,发展更是快,如同坐上云霄飞车,升的极快。就像滴滴,搭载互联网的平台,短短三四年,就占据了近九成的市场。您告诉我,在滴滴最好的时候,曾一个星期就能挣到现在一个月的钱。但是,似乎“物极必反”,在滴滴打开了一定市场后,你们的收入不那么高了,平台奖励的门槛越来越高,同时乘客的打车费用也上升了。我(乘客)和您(滴滴司机)都有满腹苦水无处倾诉。您口中虽在抱怨,但并没有放下手中的方向盘,您似乎知道,在这个社会,要想收获,必须付出。

如今,许多乘客都在吐槽打车越来越难了:站在寒风中,叫车要排队,好不容易排到了,结果司机还在两三公里外,加上等红绿灯和堵车,抵达时往往七八分钟过去了。您说,尽管接单后就马不停蹄地驾车赶过去,但仍有不少乘客不愿等待,中途就将订单取消。途中所耗的油钱,都是自己承担。

王姐,您说有的时候感到很困惑和孤单,不能为他人所理解,特别是在滴滴出事的时候。去年闹得沸沸扬扬的顺风车事件,滴滴司机群体似乎瞬间被“黑化”了,人们对你们敬而远之。那时,您说想跟乘客搭话聊聊天,但往往被投以怀疑的目光,乘客们谨慎的态度令您难道心酸。

许多错,或许是因为“快”,时代发展的太快了,行业发展的太快了。快,并不是坏事。刚刚举国欢庆了改革开放40周年,“中国速度”令世界称奇,我们的高铁时速超300km、民族企业成为5G的领先者,越来越多的企业进入世界500强……但是,这样的速度如果放在个人,以及尚未成熟到真正可以落地的行业身上,其快速的张力,往往会令人和行业不堪重负。如今,很多人往往是想到什么就直接付诸行动,不去考虑周全的实施计划、备选方案,以及可能发生的后果。就拿王姐您所在的网约车行业来说,从无到有,再到无处不在,仅有短短三四年的时间,在此期间,很多司机朋友并未接受过系统的培训,甚至整个行业都游走在不合规的边缘。

2019年,乃至未来,科技和时代仍会大踏步前进,人工智能和物联网的真正落地甚至将会颠覆人们的认知。如果我们急于追赶时代的脚步,不经思索地往前走,灵魂将追不上身体,剩下的仅是皮囊。我们能不能让浮躁的心慢下来,在追求效率的同时,学会思考,在做事之前“三思而后行”。如此一来,有些悲剧是不是可以避免其发生?当然,历史不容假设,曾犯下的错也无法被抹去。但是,那些血的教训值得我们反思。

王姐,在您身上,我看到了既快又慢的人生,就像我们每个普通人一样。您希望有可观的收入,便马不停蹄的工作,尽管一天工作17、18个小时,您还希望能干得再多些;但您又是“慢”的,没有投机取巧,而是坚守在岗位上,实打实地做着。但有时,慢就是快,您说呢?

王姐,感谢您日复一日为千百乘客提供的便利!祝您新年快乐!

新春愉快,阖家幸福!

经济观察报 实习记者 赵喆

2019年2月11日 初七

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

热门评论

评论数 0

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕