拍拍贷2018年营收42.9亿元 净利24.7亿元实现翻番

作者:王涵 2019-03-15 11:27  

在互金行业的“寒冬”中,拍拍贷活跃用户量和用户黏性得到提升。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 3月14日,在美上市的拍拍贷(NYSE:PPDF)发布2018年第四季度(Q4)及全年未经审计的财务报告显示,Q4撮合借款金额达176.17亿元,环比增长19.2%;2018全年拍拍贷总营收达42.876亿元,同比增长10.1%,全年实现净利润24.695亿元,较2017年增长128.0%。

值得注意的是,在互金行业的“寒冬”中,拍拍贷活跃用户量和用户黏性得到提升。财报数据显示,截至2018年12月31日,拍拍贷累计个人出借用户数为66.77万人,借款用户数为1444万人,复借率由2017年68.9%增至2018年73.6%。

对于第四季度撮合额回暖的原因,记者发现主要得益于科技抓住行业发展机遇和其快速增长的助贷业务。财报显示,通过撮合机构资金合作方促成的借款金额占总撮合额的比例,从2018年第三季度的14.3%上升至第四季度的20.4%。

拍拍贷联席CEO章峰表示:“本季度我们的助贷业务取得了扎实的进展,这也进一步促使我们第四季度的撮合额环比增长19.2%。”

监管趋严的背景短时间不曾改变。近期,华东等地监管持续关注“助贷”和“联合贷”业务风险,并再次重申银行不得将风控管理交给互联网机构。有分析人士认为,金融科技企业助贷业务将受到限制,未来,有技术优势的互联网巨头才能更好地开展助贷业务,成为其输出“技术”的重要收入来源。

在风险问题上,截至2018年12月31日,拍拍贷15-29天、30-59天、60-89天的逾期率分别是0.92%、1.63%和1.41%,相较于截至三季度末的数据分别降低了0.11、0.14和0.08个百分点,逾期率长期处于行业较低水平。

然而,时至2017年第四季度,拍拍贷因行业风险上升出现短暂亏损,随后面对自己短板,拍拍贷加强以科技为驱动的业务运营能力和风险管理能力。借力于此,在2018年中连续四个季度保持盈利,其中第四季度单季净利润达到了7.746亿元。

记者从财报中发现,在成本管理方面,拍拍贷有意缩减市场营销费用,助推了净利润的增长。数据显示,拍拍贷2018年第四季度的市场营销费用1.809亿元,与2017年同比减少了24.2%;2018年全年市场营销费用7.108亿元,与2017年全年相比减少了9.8%。

针对未来发展,拍拍贷创始人、联席CEO张俊表示:“尽管监管收紧,市场环境不稳定,但我们在2018年第四季度及全年业绩表现良好。将继续与监管机构保持密切沟通与配合,有能力抓住中国在线消费金融市场长期增长的机遇。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

王涵经济观察报记者

华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕