【博鳌时间】干货!关于科创板注册制,证监会副主席李超都说了啥

作者:姜鑫 2019-03-29 16:41  

关于科创板板与注册制,李超说了什么?又释放了怎样的信号?

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 3月29日下午,证监会副主席李超的出现,使得“证券市场:风雨后的彩虹”这一博鳌亚洲论坛分论坛格外受人关注,而在论坛结束后,他亦遇到媒体围堵采访。

目前,作为资本市场改革的头等大事——科创板正在紧锣密鼓制定中,A股经历过近几年的波动,能否成为资本市场的彩虹?

而这,亦是李超作为嘉宾被提问的第一个问题。关于科创板板与注册制,李超说了什么?又释放了怎样的信号?

长远看 “彩虹”会出现

“说实话彩虹这个词很浪漫,从我的工作角色来讲,说这么浪漫的事恐怕本身就有冲突”,对于“彩虹”,李超显得很谨慎。在他看来,30多年中国资本市场坎坎坷坷,一路走来始终处于改革的进程之中,从来没有中断过。

李超表示,2015年股市市场波动以后各方对资本市场作用的发挥,资本市场本身制度的建设还是颇有微词的。这次异常波动如果我们认真吸取它的教训的话,那么这场波动,这场风险、这场教训对我们来讲就会成为一种财富,如果你不正视这些问题,恐怕风险波动以后还会产生。“所以,这就决定了我们资本市场的改革还必须得进行下去,进行下去我相信从长远看,这个“彩虹”是一定会出现的。”

注册制逻辑已发生变化

李超表示,科创板注册制本身不仅是设立一个板块,实际上同步在制度规则设计当中,我们对很多基础制度做了改革。“

对于市场关心的注册制核准制这中间到底有什么区别?是不是换换汤不换药,李超表示,如果名字的区别我认为没有意义,实际上背后是逻辑的变化,照着制度的变革来进行的。

李超表示,过去核准制下,实际上证监会或者是审核部门是替市场操了很多的心,门槛各种标准设立的非常多。大家也认为上市不容易,各种条件限制的比较多。实际上这次科创板注册制把过去的标准和门槛转化为信息披露的要求。

李超用选美理论来做了类比。“或者打个不太恰当的比方,过去比如说是选美,有各种标准,身高必须多少以上,你的鼻梁是不是2公分以上高,眼睛得多大以上。注册制有一个基本门槛基本标准,这是不会变的,法律是明确要求的,但是同时一些可以交给市场的东西,比如你的鼻梁到底多高,你自己披露,你要如实披露,然后市场自己判断。觉得2公分是美男子还是1公分半是美男子,这个交给市场买卖双方你们自己衡量。”在李超看来,这实际上是注册制和核准制和审批制从逻辑上已经发生了变化。

此外,在寻价,发行、承销制度、信息披露制度及再融资、退市等等一系列的制度方面都做了比较大的变化,所以说是资本市场改革的一个重要的举措之一。

李超称,希望这一轮改革能为以后资本市场的改革打下一个基础,做好试点。有的试的好的,下一步推广,争取使资本市场让大家越来越满意。“不指望现在大家马上就能满意,但是,我们的目标是非常清晰,方向也是非常明确的。”

希望给科创板一些宽容度

面对市场的高度关注,李超希望科创板的推进工作能得到更多的宽容。

“因为这次科创板注册制是总书记亲自宣布,社会各界非常关注,大家预期比较高,这本身是一个好事,借这个机会我还想提一下大家对科创板注册制宽容度的问题,因为这次科创板注册制本身就有大量的制度改革,制度创新在里面。另外科技创新型企业本身就有不确定性,没有赢利,今年没有赢利明年是不是也不赢利,不一定,得看公司自身的发展。”

在李超看来, 注册制本身需要很多的外部配套和内部配套,比如法律,不仅是证券法,还有刑法。还需要法律制度供给,司法、执法有效性、社会诚信程度等系列问题需要进行配套;内部方面,不仅是制度规则,还有市场各方各类的中介机构,包括投行、会计所、律师所,他们是否能力能够跟上,职业操守上是否能够跟上也需要关注。

对于市场可能存在的风险,李超表示,真正科创板挂牌上市的,是不是大家完全认可的以及能否完全符合科创板的定义和要求也不一定。这次科创板上市的一些公司发行价由市场进行选择,这个过程当中询价、定价是不是就一定符合大家的预期;此外,各方面的能力,买卖双方能力到不到也是不确定问题。此外,开盘以后大家预期这么高,对它的价格波动大家心理上有没有这方面的预计?我说的这一系列问题,在科创板注册制运行初期可能都会发生,就需要一个磨合期,在这个磨合期过程中各方要尽责,不是证监会一家做工作的就可以的,需要各方努力做工作。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

姜鑫经济观察报记者

金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕