再启职教版“双一流”背后:50所高职学校、150个专业群将获更多资源倾斜

作者:李静 2019-04-05 11:30  

这一政策的出台,即被业内人士视为职业教育版的“双一流”工程,这也意味着入选的高职院校将会在一定时间内获得更多的资源,从而带来更大的影响力。

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 李静 实习生 周克洋 中国1418所高等职业教育学校即将迎来的职教领域版“双一流”的评选。

2019年4月1日,教育部、财政部联合印发《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(以下简称“双高计划”),提出要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台。

这一政策的出台,即被业内人士视为职业教育版的“双一流”工程——2015年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,在原有985、211工程高校的基础上,确立了42所一流大学和95所一流学科高校名单——这也意味着入选的高职院校将会在一定时间内获得更多的资源,从而带来更大的影响力。

北京教育科学研究院职业教育研究所副研究员高卫东表示,高职院校实施“双高计划”的根本目的是为了进一步提高中国高等职业教育的办学质量和水平。这一方面是职业教育领域贯彻供给侧改革的需要;另一方面,高等职业教育作为高等教育的一个重要组成部分,对应本科院校“双一流”建设,高职院校实施“双高计划”也是维持政策完整性的需要。

“双高计划”

“双高计划”提出,每五年作为一个支持周期,2019年即启动第一轮建设,最终将会集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。

项目遴选将坚持质量为先、改革导向,以学校、专业的客观发展水平为基础,对职业教育发展环境好、重点工作推进有力、改革成效明显的省(区、市)予以倾斜支持。

按照2022年、2035年两个目标节点,列入计划的高职学校和专业群将会分别实现“办学水平、服务能力、国际影响显著提升……使职业教育成为支撑国家战略和地方经济社会发展的重要力量”以及“一批高职学校和专业群达到国际先进水平……为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑”两个目标。

对于此次的“双高计划”,高卫东认为,是其具备一定的政策背景。“目前,中国经济下行压力较大,对促进就业带来一定挑战,职业教育与就业的联系是非常紧密的。在这一时间点,国家提出大力发展职业教育是以促进就业稳定为目的。同时,加大对社会成员的职业技能培训、职业素养提高,对政府管理国家来说,具有重要意义。”。

高职“双一流”

此次的“双高计划”被一些业内人士认为是职业教育的“双一流”。

今年1月,《国家职业教育改革实施方案》的出台,其中表示要将新增教育经费要向职业教育倾斜,并鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,拓宽办学筹资渠道。

而此次的“双高计划”则进一步表示各地要将新增教育经费向职业教育倾斜,对“双高计划”学校给予重点支持,中央财政通过现代职业教育质量提升计划专项资金对“双高计划”给予奖补支持。这也意味着如果能在本轮竞赛中得以入选,这些高职院校将从已经增多的职业教育资源中获得更大的优势。

高卫东表示,职业教育和义务教育不一样,义务教育强调均衡发展,而“双高计划”目的是打造一批高水平、有特点的高职院校。我国职业教育财政的投入不是扶贫式的,实施的是非均衡策略。

但是高卫东认为,未来列入“双高计划”的高职院校依然会面临不小的压力和挑战。第一、质量和水平的提升要比办学规模的简单扩大困难得多。第二、目前,国家财务制度日趋严格,审计项目要求也越来越多,怎么有效地、符合财务需求地把钱投入到实处,对学校而言难度也不小。

办学思维待变

一系列助力于职业教育发展的政策正在密集下发,它们即将改变数千所职业交易院校的发展轨迹——教育部数据显示,截至2018年,全国共有职业院校1.17万所,年招生928.24万人,在校生2685.54万人,其中高职(专科)院校1418所,年招生368.83万人,在校生1133.7万人,招生和在校生分别占高等教育的 46.63%、40.05%

2019年1月24日,《国家职业教育改革实施方案》出台。这一顶层从完善职业教育制度体系、构建职业教育标准到如何完善技术技能人才保障等方面均做出明确规定。3月,“加快发展现代职业教育,高职类院校扩招100万”出现在2019年的政府工作报告中。

4月3日,在《双高计划》发布的第二天,国家发改委、教育部联合印发了《关于建设产教融合型企业实施办法》,进一步提出为强化服务产业的政策导向,重点建设培育主动推进制造业转型升级的优质企业,现代农业、智能制造、高端装备、新一代信息技术等急需产业领域的企业。

在当天答记者问环节,相关负责人将建设产教融合型企业的6项基本条件归结为两类:一是企业自身能够提供相对完整的教育功能和教育要素。二是企业开展实质性校企合作,推动构建形成校企合作共同体。

在一系列政策释出背后,一些研究者认为职业教育办学思维的转变更需要被提上议程。

在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,实施“双高计划”的出发点,是为了提高高职办学质量,这和“双一流”工程是对应的,可谓高职院校的“双一流”建设。但他并不认为这样的计划,会对整体提升高职办学质量与改善高职形象有多大作用。

熊丙奇认为,进入高等教育普及化时代,要让各类教育高质量发展,需要转变传统的“工程”和“计划”思维,要为各类教育和各类学校创造平等的竞争、发展环境,并落实学校的办学自主权。所有行政主导的计划和工程都存在一个问题,即重立项入选,轻建设,避免入选的高职,还未开始建设,就以双高学校自居。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

李静经济观察报记者

大科创新闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕