AI技术学英语成新趋势,可使40%学习者英语水平升级

作者:张文扬 2019-04-15 10:55  

研究发现,72%的学习者在使用上述AI课程后考试成绩有所提高,阅读和口语两方面技能提升最明显,其中,最初英语水平处于最低级别的学习者成绩提升幅度最大。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张文扬 AI技术可能正在带来全新的、更有效率的教学和学习方式。

英国文化教育协会联合英国贝德福特大学英语语言学习与评估研究中心(CRELLA)于近日发布了一项联合研究结果,746位英语学习者跟随流利说(NYSE: LAIX)AI老师进行平均36.88小时的学习后,约40%的学习者提升了至少一个CEFR(欧洲语言共同参考框架)等级,英语水平提升效果明显。

4月11日,英国文化教育协会测评研发中心主任巴里•奥沙利文(Barry O’Sullivan)说:“当下AI技术在中国的发展非常迅速,未来我们也会加强与中国领先教育机构的合作,持续探索AI在英语教学、学习、测评领域的应用。” 

据由Benigno、 deJong 和 van Moere三位学者2017年发表的论文显示,英语初学者的英语水平想要提升至CEFR的A1等级,一般需要花费95到480小时的有效学习时间,更高级别的提升所需要的时间更长。然而此次研究表明,AI老师可以帮助学习者在相对更短的时间内提升英语水平。

此次研究的对象从流利说旗舰产品“英语流利说”App的英语学习者中征集和挑选,历时两个月,所有学习者需在流利说平台学习一段时间课程,在课程开始前和结束后通过考试来检测前后英语水平的变化。

研究发现,72%的学习者在使用上述AI课程后考试成绩有所提高,阅读和口语两方面技能提升最明显,其中,最初英语水平处于最低级别的学习者成绩提升幅度最大。而近90%的学习者表示计划在未来继续使用。

教育行业对AI技术的发展早有布局。流利说是一家人工智能驱动的教育科技公司,公司联合创始人兼首席科学家林晖博士介绍,他们早在2016年7月就正式推出中国首个AI英语老师,基于自主知识产权的 AI 技术,实现了学习过程测、教、练等过程的全面数字化与自动化,提供个性化、自适应的学习课程,希望从听说读写多个维度提升用户的英语水平。

林晖介绍,2018年12月31日,公司拥有累计注册用户1.103亿。

为评估AI老师对英语水平的影响,研究使用了英国文化教育协会自主研发的普思考试,测试模块包括语法和词汇、听力、口语、阅读和写作,并且与中国英语能力等级量表(CSE)和国际测评体系CEFR同时对接,学习者听说读写各单项能力均能与国内和国际标准进行比对。英国文化教育协会是全球英语教学与测评的领导者,自1940年起在英国开展英语语言测评业务,在英语测评领域有80多年的经验,其中就包括雅思考试及自主研发的创新英语测评普思考试。

值得一提的是,为了更清晰地反映不同英语学习产品在帮助用户提升成绩方面的效果,研究中也将一项重要指标——语言学习率(普思考试成绩提升数值除以学习小时数)纳入研究范围。结果显示,559名测试者每使用“英语流利说”App学习1小时,普思考试成绩平均提升0.324分。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

张文扬经济观察报记者

大国资新闻部记者
关注各国驻华动态、进行国际经济报道;跟踪商务部各项政策及产业发展动态;关注重大事件、人物专访以及企业故事。涉及领域:进出口、国际贸易、一带一路、跨境电商、外资企业、智库等。邮箱:zhangwenyang@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕