阿里2019财年收入同比增长51%达3768亿元,超一亿新增用户的77%来自下沉市场

作者:钱玉娟 2019-05-15 20:44  

阿里巴巴一年增长超一亿的新消费者当中,有77%来自于三线城市及以下地区的下沉市场。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 5月15日,阿里巴巴集团发布了2019财年第四季度财报及2019财年业绩。

数据显示,阿里巴巴集团第四季度收入达934.98亿元人民币,同比增长均达到51%,本财年的收入达3768.44亿元,超预期增长的同时,也进一步显示出在购物、本地生活、出行、精神娱乐等多方面,阿里巴巴数字经济体带来的创新和增长。

“阿里巴巴正日益成为中国消费的日常代名词。”阿里巴巴集团CEO张勇带来了一组数据,阿里巴巴全年活跃消费者达到6.54亿,不仅实现了用户增长相比去年同期增长1.02亿,还不断扩大在下沉市场的渗透率。

据悉,阿里巴巴一年增长超一亿的新消费者当中,有77%来自于三线城市及以下地区的下沉市场,这得益于淘宝对下沉市场的加速渗透,更直接带来阿里核心电商业务的高速增长。

财报数据显示,天猫实物商品交易额2019财年同比增长31%,增速领先国家统计局公布的实物商品网上零售额全年25.4%和一季度21%的同期增速。

过去的一年里,除了电商业务的增长,阿里巴巴经济体还覆盖了消费者一系列生活和商业场景,在本地生活、文化娱乐、金融服务、物流和云计算等各方面搭建起基础设施。

记者从财报中看到,作为阿里巴巴探索本地生活服务的新零售标杆,盒马鲜生在中国开设了135个门店,约超3000万人住上“盒区房”;在末端和国际物流方面,菜鸟也亮出了成绩单:截至2019年3月,菜鸟驿站日均服务包裹量占阿里巴巴中国零售平台的10%以上,菜鸟还服务了超过75%的全球速卖通订单和超过90%的天猫国际订单……

除却在消费端的战果,阿里巴巴经济体过去一年在企业业务上的布局也很显眼,尤其是帮助越来越多的品牌和企业解决了数字化转型的迫切难题。

数据显示,阿里云服务着中国超过一半的A股上市公司,700万企业通过钉钉实现数字化升级,蚂蚁金服服务了超过1500万小微企业,菜鸟全球智能物流骨干网服务进出口商家达75万。

此外,阿里巴巴还用数字技术支持了超26个省、自治区、直辖市的公共服务升级。

张勇指出,“我们的云、数据技术以及新零售的巨大拉动作用,使得我们能够持续变革企业在中国和其他新兴市场的运营方式,这将有利于我们的长期增长。”

对于第四季度及2019财年的成果,阿里巴巴集团首席财务官武卫认为,阿里巴巴稳定的利润增长和现金流让其得以加强核心业务,投资新业务。“这些投资拓展了我们整体的目标市场,为长远发展打下良好基础。”

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

钱玉娟经济观察报记者

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕