携手宁德时代蚂蚁金服,哈啰出行计划打造两轮基础能源网络

作者:洪宇涵 2019-06-12 16:30  

中国是两轮出行大国,数据显示,我国自行车日均骑行需求超2亿次。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪宇涵 6月12日,哈啰出行与宁德时代及蚂蚁金服在上海宣布首期共同出资10亿人民币成立合资公司,推出定位两轮电动车基础能源网络的“哈啰换电服务”,哈啰出行联合创始人、CEO杨磊兼任合资公司CEO。三方将整合线下运营、线上平台及产业纵深的优势资源与能力,打造两轮基础能源网络,为两轮电动车用户提供换电服务。

杨磊称,“中国是‘两个轮子上的国家’,两轮出行每日需求高达10亿频次;基于巨大刚需与诸多痛点的两轮出行现状,哈啰出行将与与优秀伙伴们共同打造两轮基础设施服务,全面构筑两轮生态体系。”

两轮电动车需升级

中国是两轮出行大国,数据显示,我国自行车日均骑行需求超2亿次。通过共享单车业务,哈啰出行有效缓解和优化了用户0-3公里的短途出行难题,哈啰单车日订单量超过2000万,处于市场领先地位。

与此同时,我国两轮电动车日均骑行需求超过7亿次,用户群体覆盖16至60岁全年龄各行业人群,需求与体量是单车市场的3倍多。据中国自行车协会数据显示,2017年,我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万。

电池制造行业数据显示,2017年两轮车电池总销量为122GWH,超过同年电动汽车电池总销量的3.5倍;并且更轻便、环保且符合新国标标准的锂电池占比尚不足10%,可提升空间巨大。同时,“充电难”、“里程焦虑”、”电池被盗“等问题仍困扰两轮电动车用户。

建设两轮基础能源网络

针对两轮电动车升级需求,国家有关部门也在加快电池标准化问题研究,推进动力电池充换电技术的应用和推广。在行业内部,目前共享换电已作为一种高效的标准化解决方案被提出,并有望成为今后的主要发展路径,国内不少企业与城市已开展换电模式的商业化运营尝试和探索。 

据悉,哈啰出行已在现有业务中实践换电服务。目前哈啰出行每日可为超200万哈啰助力车与电动车服务用户提供近50万次换电服务。杨磊称,“有效解决两轮电动车出行痛点的关键在于能源。为普惠千万外卖、快递等配送人员以及5亿两轮电动车用户,哈啰出行决定开放已有换电能力,结合自身已构建的渗透式线下城市网络与高效运营能力,联合优秀的伙伴们共建两轮基础能源网络,让两轮基础能源网络成为像水电煤一样的基础设施服务,带来两轮出行的美好生活。”

宁德时代董事长曾毓群称,“宁德时代将凭借全球领先的锂电技术为两轮基础能源网络提供一流的电动化解决方案,共创智慧出行新模式。“蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋谈到,“蚂蚁金服一直是绿色出行的推动者,我们希望阿里巴巴商业操作系统的技术能力和生态资源,可以助力两轮出行,为用户带来更便捷、安全、智能的骑行体验。“

构筑两轮出行生态体系

哈啰出行方面介绍称,该项业务基于哈啰出行全国领先的移动互联网、大数据和云平台技术打造,通过智能换电柜定点投放搭建全域覆盖的换电网络,用户只需在智能换电柜前通过“扫码、开柜、换电、完成”四步,即可迅速完成换电全过程。“我们把哈啰换电服务业务定义为长期的、社会的基础能源,就像汽车加油站,不只是服务自己,更是为社会创造新的价值。”杨磊谈到。

经过共享单车的深耕,哈啰出行已形成一整套行业领先的应用于海量互联共享出行设备的智慧运营系统。这一套系统能力也将运用于换电服务,实现从换电柜、车辆、电池到客户端的全链路智能化,并且通过技术,为骑行资源的最优配置提供判断和决策依据,实现不同地区间的资源精准调配。

“我国下沉市场中,两轮交通工具是人们生活中最主流的出行方式。过去20多年,互联网对这个领域几乎没有任何渗透。哈啰非常幸运有机会推动整个产业不断升级发展。在电动车新国标实施背景下,哈啰除了为商业物流及个人出行提供更多便利外,还将在促进存量电池更新换代、优化电网能效管理等方面发挥作用,努力提升社会效益,”杨磊称,“从哈啰单车、哈啰助力车、哈啰电动车服务支撑起哈啰两轮基础出行服务,到和伙伴们共建两轮基础设施服务,哈啰不断构筑两轮出行生态,为用户提供一站式智慧出行生态服务。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

洪宇涵经济观察报记者

华东新闻中心记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕